您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

陇南:从“看病难”到“大健康”

 2018/11/30/ 15:05 来源:陇南日报

陇南:从“看病难”到“大健康”

——改革开放四十年我市医疗卫生建设综述

  本报记者 王 艳

  医疗卫生事业建设与百姓健康福祉息息相关,是民生建设的重中之重。

  改革开放40年来,陇南在改革中奋进、在创新中前行,以推动健康扶贫为根本,以健康陇南建设为目标,大胆创新,探索出了破解医改难题的以中医药发展为主轴,以健康促进模式改革和市县乡村医疗联合服务一体化改革为两翼的 “陇南解法”。

  多年的不懈努力,终结出累累硕果。陇南已逐步形成了以公立医院为主体,民营医院为辅的办医新格局,建立了以城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险为主体,大病保险、民政医疗救助多层次医疗保障体系,“看病难,看病贵”、因病致贫等问题得到有效解决。

  陇南,惠及群众、服务医改、保护生态的“大健康”格局已然清晰。

文县第一人民医院住院部大楼。

武都区磨坝乡“一人一策”健康帮扶服务队进村入户进行健康帮扶。

  从“看病难,看病贵”到先看病后付费

  卫生健康无小事。制度的完善是整个体系的保障。我市深谙其理,倾尽全力深化医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生制度,为全市人民的健康保驾护航。

  近年来,我市通过推动大医院和基层共建医联体,构建分级诊疗新格局。目前,市医院已与市内外的21家医疗机构建立医联体,建立了完善符合市情的分级诊疗制度体系;2018年,县级医院至少增加10个病种,乡级至少增加5个病种;

  大力推进公立医院综合改革工作,围绕破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性三个关键环节,着力建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,公立医院综合改革成效显著。

  2017年,全市所有公立医院全部取消药品加成,实行零差率销售,调价后全市现行医疗服务项目8408项。截至目前,全市基本药物销售价格较医改前下降24%,基层医疗卫生机构门急诊次均费用同比下降17%,住院次均费用同比下降13%。

  记者在武都区琵琶镇卫生院采访时,正在住院的白清兰因头昏,已住院治疗了四天。“我有医保,我自己花不了多少。”对于住院费用,她一点都不担心。

  看病有保障,百姓才无后顾之忧。为减轻农民群众医疗负担,我市全面推进新型农村合作医疗,全市农民参合人数已达230.66万人,参合率达到98.39%;截至2014年,城镇居民参保人数达到145350人,参保率为91%,城市居民健康得到了有力保障。

  大病保险是解决群众“因病致贫、因病返贫”问题的重大保障。为切实做好城乡居民大病保险工作,我市与平安保险公司签订协议,已累计赔付金额460余万元;

  此外,我市全面落实“先看病后付费”和“一站式”即时结报服务。目前,全市9县区二级以上公立医疗机构全部设立了一站式结报窗口,并实现了先诊疗、后付费。

  发展大计,人才为本。近两年,全市公立医院共引进各类卫生技术人员234名;各县公立医院也逐步完善人事薪酬制度。

  优化医疗服务,必须信息先行!陇南市全民健康信息平台的建设,实现了基本医疗、医保经办等信息的互联互通;在基层,建立了满足预约诊疗、门急诊挂号等功能的基层医疗卫生机构信息管理系统,在便捷群众的同时,提升了基层医疗卫生机构的工作效率。

  一系列措施掷地有声,切实方便了患者就医、大大减轻了患者负担。

  从四处求医到“常见病不出乡”

  11月15日,2018全省基层卫生改革现场推进会暨“优质服务基层行”活动启动会在我市召开。毫无疑问,这是对近年来我市基层卫生工作的肯定和鞭策。

  众所周知,基层医疗卫生机构承担着基本医疗和基本公共卫生两项重要职责,接触群众面最广。我市共有195个乡镇220所乡镇卫生院。

  为了让老百姓在家门口就能看病就医,“小病不出村、常见病不出乡”,我市多方发力,综合施策,围绕“保基本、强基层、建机制”,持续推行基层医疗卫生机构改革。

  我市全面落实乡镇卫生院院长和社区卫生服务中心主任公开竞聘上岗制度和任期目标管理责任制,解决了“在少数人中选人”的问题。截至目前,全市已有205个基层医疗卫生机构落实了公开竞聘上岗和任期目标管理制;同时,基层医疗机构全员聘任乡村医生,实行“乡聘村用、一岗双责”,充实基层医疗人才。 

  不仅如此,我市还积极实施绩效管理制度,全市基层医疗卫生机构取消“收支两条线”财务管理制度,实行财务预算管理。基层医务人员工资平均每月增加了500元左右,有的甚至达到5000元,有效调动了医务人员积极性。

  在武都区桔柑乡卫生院,各个病房住满了病人,医务人员忙前忙后。这里的名声已响彻市内外,四川、兰州等地的病人纷纷慕名而来。

  同样,几年前的三河镇卫生院病人寥寥无几。院长陈玉峰竞聘上岗后,改革绩效考核、聘用人才、重视中医……

  如今,这里每天早上都会接收五六十号病人。在第六届中国农村卫生大会,陈玉峰被评为全国乡镇卫生院优秀院长。

  短短几年时间,陇南基层乡镇卫生院已活力满满、动力十足。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合