您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】秋天的金桂

 2018/11/30/ 15:12 来源:陇南日报

陈 亮

  学校里的桂花树,在秋意盎然的时节,成为一幅浑然天成的印象派画作,在我的视野里愈加宽阔、清朗。朵朵黄花点缀,如颗粒上树,即便能画出形状,那种幽香却飘得很远很远,只可意会不可言传了。

  秋天的金桂,摆脱了烈日的干扰,吸天地之灵气自然天成。在暗香浮动中,不经意鼻翼一动,那种满含着柔情的芬芳便扑鼻而来。“女为悦己者容”,如果说她是一妙龄女子,此话该不假。我们的小区就暗藏着几株金桂,一股浓郁而美好的香味在这个时节弥漫开来,醉了小区的风景,也醉了小区的住户。楼下的桂花树和棕树、铁树栽种在一起。桂花是温柔优雅的女士,棕树、铁树是铁骨铮铮的男士。每年秋季一到,绝对是桂花树第一个站出来,用她的体香告知你姗姗来迟的秋意。而记忆最深的则是在开学典礼上,我们学校校长的致辞,第一句话一般都是“在此金桂飘香的时节,我们迎来了新学期……”

  守门的那个大叔,每天都要手持大扫帚,在花园四周,来回打扫飘落的桂花,不是觉得有碍观瞻,而是不让这轻柔似棉花、香气如佳酿的桂花,被路人践踏。花园里落下的桂花一层层地铺盖在草丛上,他便会提着一个簸箕,十分耐心地捡拾着这秋天无私的馈赠,直到手上沾满泥土或者桂花的香气。问他拿来有何用?他不屑地哼了一声,“你不知道,这桂花泡酒,可是好东西呢!”其实,不是我们短见,实在是因为他捡拾桂花的动作,太过迟缓、用情,让人不禁想起“怜香惜玉”这个词语。原来大叔也是“有故事的人”。

  而今,学校里绽放的两三株金桂让我回忆起往昔。记忆中的春天有百合花,夏天有栀子花,秋天有银杏,冬天有三角花,唯独少了桂花。其实桂花才是秋天当之无愧的花中之王,抑或,在我的脑海里,金桂从来都是花中的高雅之物,树中的阳春白雪。站立在一株金桂下,瓣瓣金黄,好似身披金甲的得道仙人,在她的指引下,踏入人间的胜景。

  我家的屋顶花园,一株金桂说开就开了,树虽小,香味却与学校的并无二致。那一丛丛麦穗似的桂花,积沙成塔,终于一鸣惊人,成为我心中抹之不去的风景。那种空灵中涵盖着万物静观的禅理,隽永深邃。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合