您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】语文教材课后练习有效使用的策略

 2018/12/04/ 11:14 来源:陇南日报

  周继刚 李桂花

  语文教材课后练习是编者根据新课程标准的指导思想与学生认知发展特点,针对选文特点精心编制出来的,它是语文教材的重要组成部分。然而,在教学实践中,笔者发现,很多教师并没有有效使用语文教材课后练习。那么,如何有效使用语文教材课后练习,优化语文教学,提高教学效率?

  一、语文教材课后练习使用的问题分析。

  (一)课后练习使用的盲目性。一些语文教师比较喜欢逐一讲解,或者请学生回答课后练习。他们认为,编者在教材后面设置练习,那就有一定的目的。同时,万一考试考到相似题目,讲过和没讲过的考试结果是不一样的,而且即使学生答不出,教师也能够感到心安理得,因为已经讲过了。所谓“不讲不放心,讲过就放心”。他们对课后练习没有选择,不分侧重点,这明显脱离了教学实际。这种教学方式弱化了学习方式的指导,用结果代替学习的过程,这样做的结果是浪费大量的教学时间,教学实效很低。

  (二)课后练习使用的随意性。有的语文教师在新课结束后,常常根据课堂上剩余的时间多少来决定课后练习的使用。剩余时间多就多讲,剩余时间少就少讲。当然,没有剩余时间就不讲。他们在上课前没有认真准备,教学随意性大。

  (三)课后练习使用的片面性。有些语文教师在使用课后练习时,只选择一些客观题目,放过大量的实践活动类题目。由于客观题目答案单一、明确,易于讲解,也便于学生回答。而实践活动类题目的答案带有一定的主观性,教师会认为一时半刻难以讲清,或学生难以回答,白白浪费课堂教学时间。这种片面性的课后练习使用会大大影响学生综合语文素养的提高。

  (四)课后练习使用的缺失性。一些语文教师基本不使用语文教材课后练习。他们认为如果使用课后练习,就会出现一系列诸如课堂教学结构不完整、课堂教学时间不够等问题。同时,学生人手一本类似教学参考书的辅导资料,如《语文教材全解》《语文教材详解》等。这些语文辅导资料不仅有教材分析,还有教材课后练习答案。教师讲解课后练习时,学生基本不听。结果白白浪费了课后练习这个宝贵的课程资源。

  二、语文教材课后练习有效使用的策略。

  课后练习是语文教材的重要组成部分,是学生学习过程中落实基础、提升能力不可或缺的一部分。有效使用课后练习,将使语文教学收到事半功倍的效果。判断课后练习使用有效性的最好依据是语文新课程的三维目标,即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

  (一)基础练习,学生课前预习时使用。基础练习主要指学生在认真阅读教材后,经过查字典词典或查阅其他资料等可以完成的练习。它包括现代文中的字词注音抄写、文言文中的字词解释和语句翻译等。例如《伯牙绝弦》《诗海拾贝》(人教版六年级上册)等,学生通过查字典词典、查阅相关资料都可以很好地完成课后练习。因此,教师应布置学生在课前预习时完成。

  (二)内容练习,教师课堂教学时使用。语文教材课后练习中文章内容类题目大多是课文教学的重点,它们大多有助于学生进一步理解文章重点内容。教师可以在课堂教学时使用这类题目。如果教师能够灵活运用,把这类题目根据教学实际适当改编,再运用在课堂教学中,那将会取得更好的教学效果。 (作者系武都区莲湖小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合