您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】激发小学生快乐习作之我见

 2018/12/04/ 11:15 来源:陇南日报

  焦芳云 唐晓凤

  作文最能体现学生的综合素质,反映学生的个性思维,它透射着主体对事物的认识,对社会的洞察,对生活的感悟,对人生的思考。在小学生的作文教学中,必须唤醒学生的自我意识和主体精神,为学生创造性思维的形成而服务。在语文教学中,作文教学是最让学生害怕,也是最让老师头痛的。那么,在小学作文教学中,如何让学生轻松快乐地面对作文,我有以下几点看法:

  一、激发兴趣,让学生自由表达。俗话说,兴趣是最好的老师。俄国教育家乌申斯基指出:“没有任何兴趣而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”只有学生愿意写、乐于写,作文教学就成功了一半。写作兴趣是小学生写好作文的重要保证。要培养学生的创造性,激发他们的写作灵感,老师应针对学生的个性差异“对症下药”,因人而异。对写作水平较差的学生来说,只要他的作文中有一句话写得好,老师就应及时地加以肯定,给他赞赏的批语,以较好的分数加以鼓励,学生就会体会到被老师表扬的欣慰,学有所获的愉悦,从而助长学生习作的勇气,写作的自信心也会增强,兴趣自然也会浓起来。

  二、巧妙引导,让学生真实再现自我。小学生的作文教学中,要让学生真实地再现自我,首先要让学生注意观察,认真思考,把自己对生活的体验、对社会的洞察,以及对自我行为的反思真实地写出来,培养他们关注生活、留心周围事物、注意事态发展变化,以及随时记录的习惯,强化他们的写作意识,鼓励他们多记多写。指导学生练习写作的内容必须切入学生的生活实际和内心世界,叙说自我经历,描绘自我生活,憧憬美好未来,真实地再现自我。因此,要想让学生写好作文,不仅要学生有丰富的语言积累、文学积累、生活情感积累和技巧的积累,还需要教师的训练有方。

  三、开展自评,让学生鉴赏自我。自我评析,是学生对自己习作再认识的过程。通过自我赏评,使学生进一步熟知自己的作文,有利于学生发扬自己的优点,克服自己的不足。同时,还可以开展学生作文互评活动,一方面便于学生互相学习、共同进步,另一方面有利于培养学生的鉴赏能力和发现问题、解决问题的能力,从而促进写作水平的不断提高。

  四、激励评价,让学生享受快乐。激励是学生前进的动力,是学生飞翔的翅膀。对于初学作文的孩子来说,老师的鼓励和表扬,对他们是一种无形的帮助。因此,作文讲评不但要善于发现学生的闪光点,更重要的是及时地夸奖他们,只要发现写生作文里的哪段话、某个句子或者词语写得好,就应把赞许的目光、肯定的微笑送给他们,让他们分享成功的喜悦,感受成功的快乐,不断激发快乐习作的兴趣。

  总之,作文教学是小学语文教学的重头戏,也是一个难点,作文是学生观察、积累、品味生活和运用语言文字表达生活的统一体,它是听说读写能力的综合运用。作文教学要让学生学会感受生活、积累生活,让作文反映生活,使个性回归作文。教师要善于利用各种手段丰富学生的体验,拓宽学生思路,指导学生习作,不断提高学生的习作能力,让学生轻松愉快地应对作文。作文教学,本无定法。以上几点是本人在语文教学工作中的一些浅显体会。

  (作者系武都区莲湖小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合