您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈幼儿园公开课的有效活动准备

 2018/12/04/ 11:16 来源:陇南日报

  晁妮娜

  上公开课是每位幼儿教师从教生涯中不可避免的一种经历,是幼儿教师职称评定、各种晋升少不了的重要内容。因此,如何上好公开课,是每位教师需要不断学习和研究的目标。本文针对幼儿园公开课有效活动准备,作以讨论与思考。

  一、幼儿园公开课有效活动准备的具体意义。

  在幼儿园教学过程中,公开课是必经的一个重要环节,可以有效地反映幼儿园教师的教学能力,以及日后的发展方向。而对于幼儿园公开课的有效活动准备的意义就在于,公开课的课堂主题一般与平常的上课形式不同,幼儿往往会在适应新的教学方式的同时,出现各种各样的突发状况,而做好有效活动准备,就可以预防突发状况的产生。新《纲要》明确指出:要善于发现幼儿感兴趣的事物,游戏和偶发事件中所隐藏的教育价值,积极地加以引导。

  二、幼儿园公开课有效活动准备的具体措施。

  (一)开展符合幼儿特点的活动,有效引起幼儿学习兴趣。在幼儿园的公开课中,不仅需要幼儿园教师积极在课堂上进行讲解,传达相应的教学知识,还需要幼儿的相应配合,才能将幼儿园公开课的效果有效提高。所以,幼儿园的教师要根据幼儿个性特点来开展公开课活动。就比如说,幼儿园的教师在平时上课的时候,需要随时观察幼儿的上课表现,以及随时对幼儿的活动进行记录,以此来了解幼儿感兴趣的东西,并在幼儿园公开课的时候,将这样的元素与公开课主题相结合,可以加强幼儿在公开课中的参与度。公开课不光是教师一个人的公开课,同时也需要幼儿进行积极配合,所以幼儿园的教师在进行公开课的活动准备时,重视幼儿的个性需求也十分重要。

  (二)提升公开课活动的内在含义,有效达成幼儿教育目标。通过幼儿园公开课来检测幼儿园教师的教学质量是目的之一,更重要的是开创新颖的教学方式,提升幼儿教育课程中的内在含义,从而有效地达成幼儿教育目标。在做公开课活动准备的时候,不仅要对课堂活动进行设计,还要升华主题,通过对公开课活动的进一步延伸,有效达成教育目标。因此,幼儿园教师在公开课的活动准备时,需要考虑周全,将课堂内容更加真实化,通过幼儿的帮助了解到更多的主题信息。

  (三)创设公开课主题情境教室,有效渲染课堂教学情感。物质环境的准备为幼儿发现知识、接受知识、建构知识奠定了基础,创设情境这一点尤其重要。通过创设公开课主题情境,对教室进行有效渲染之后,才能加强主题公开课的教育意义。幼儿园教师在情境创设的时候,需要将主题公开课通过有效准备,并且需要展示在新纲要的引领下,以及以幼儿为主,培养幼儿学习,深挖教材,明确目标的体现。

  总而言之,幼儿园公开课可以直接促进幼儿园教师的专业化成长,体现了幼儿园教师求真务实、积极向上的精神风貌。而想要成功开展幼儿园公开课,幼儿教师必须在公开课之前做好有效活动准备,仔细考虑到各个因素,以及预防好可能发生的突发状况,来提高幼儿园公开课的教学质量。  (作者系武都区幼儿园教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合