您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅议小学语文课堂教学

 2018/12/04/ 11:16 来源:陇南日报

  杨婷婷

  语文作为小学的一门主要学科,如何进行有效的课堂教学,直接影响着学生对语文的重视程度和兴趣,也影响着老师的课堂教学效果。在语文教学活动中,如何用最少的时间、最小的精力投入,取得尽可能多的教学效果,我有以下几点和大家共享:

  一、建立良好的师生关系。师生关系好,彼此心理相容,教与学双方都会沉浸在轻松愉悦的课堂气氛之中。教师讲解激情满怀,生动传神,学生学习全神贯注,兴趣盎然。反之,师生关系不融洽,学生必然会感到一种心理压力,教师教学也不能得心应手,课堂气氛势必沉闷、呆板。因此,建立良好的师生关系是创造愉悦和谐的课堂气氛的基础。一位宽容的老师,有时,一句善意的谎言,能带给孩子阳光般的依靠,教师可以利用平时的课余时间多和孩子交流,多倾听学生内心世界,让孩子深切感受到老师身上的人格魅力。

  二、合理配置课堂教学时间。长时间的教学学习很容易让学生产生厌烦心理,教师应该设置合理的课堂教学时间。在授课时,教师要注重寓教于乐,在活跃的课堂上让学生掌握学习内容,完成学习任务。教师要想办法引导学生学习,让他们真正成为课堂的主体。

  三、上课前,给学生布置好预习的内容。对于一篇比较长的阅读课文,学生往往无从下手,教师可以提前给学生布置相应的预习。例如,对于小学高年级的学生,教师可以让学生找找有关作者的资料,查查作者写这篇课文时的背景;对于小学低年级的学生,教师可以让学生找找自己喜欢的句子、词语,结合查字典、运用网络等,并大声把课文朗诵出来。这样,学生在上课时,不做无头苍蝇,可以增强学生学习的信心,同时也体会到学习的乐趣。教师在上课的时候,根据学生预习的情况,设置不同的问题,让他们在小组内进行交流,小组之间进行观点的交换,取长补短,同时也激发了学生学习语文的兴趣和热情。

  四、用游戏活跃课堂气氛。学生天性好玩,对于游戏有很强烈的兴趣。陶行知说:“学生有了兴趣,就会用全副精力去做事。所以,学与乐是不可分离的。”例如,在《拍手歌》一课中,教师将学生分成若干组,各组手拉手围成一个圆圈,然后边拍手边唱歌,课文与游戏结合,学生在游戏中不知不觉对课文有了更深的理解,同时也增强了学生之间的友谊,让他们对朋友的理解更加深刻。游戏改变了以往学生被动接受式的学习,教师不是用说教去教育学生,学生不再用死记硬背来学习。通过游戏发挥学生的主体参与能力,学生在游戏过程中受到启发,获得亲身体验,寓教于乐,让教育的知识性和娱乐性完美结合。

  五、运用多媒体,创设情景,诱发学生的学习兴趣。多媒体在辅助教学的活动中,通过图像、声音、动画、游戏等形式,给学生直观形象、生动新鲜的视听感受,对具有强烈好奇心的学生来说,具有极强的吸引力。例如,在《圆明园的毁灭》一文中,教师可以利用幻灯片和文字描述,让孩子看到圆明园是怎样从繁荣走向毁灭,从而更加深刻地理解课文的主题,进而激发学生热爱学习,报效祖国的爱国热情。

  (作者系西和县卢河九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合