您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

聚力决胜 坚决打赢脱贫攻坚战——武都区脱贫攻坚工作纪实

 2018/12/06/ 12:30 来源:陇南日报

武都城区全景

坪垭藏族乡易地搬迁新居

池坝乡孟家庄新农村

柏林镇贫困群众喜领分红

  本报记者 张 鑫

  定目标:2019年全区实现脱贫摘帽

  “与全国全省同步全面小康,是武都区委、区政府向全区人民的庄严承诺,必须不折不扣,坚决完成。”这是武都区党员干部的一致共识。近年来,武都区按照省委、省政府、市委、市政府脱贫攻坚的总体部署和要求,紧盯“两不愁、三保障”目标,以“六个精准”为抓手,不断压实责任,强化力量,创新思路,夯实措施,狠抓工作落实,全区脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。早在2013年,武都区界定贫困村287个、贫困人口3.71万户15.01万人,贫困发生率30.26%。面对如此严峻的脱贫任务,武都区委、区政府不等不靠,埋头苦干,通过连续几年的不懈努力,截至去年年底,全区贫困人口1.29万户5.03万人,贫困发生率下降到9.9%。今年,全区预计减贫2.07万人,贫困发生率降为6.8%,预计到2019年,全区实现脱贫摘帽。

  抓产业:让群众有主业能增收

  “这几年我们村通过发展农民专业合作社,大家的收入明显提高。今年,我们合作社引种的魔芋喜获丰收,除了我的种植收入外,年底还能享受合作社1000多元的分红,产业扶持政策给我们带来了福利,让我们脱贫致富更有信心了!”和平村建档立卡贫困户尹顺斌对记者说。据了解,近年来武都区采取产业扶持资金入股合作社的模式,不仅帮助贫困户有了自己的致富产业,还能每年从中获得稳定的分红,既解决了贫困户缺乏生产技术、销售渠道等在扶贫产业发展中的瓶颈问题,又达到合作社、贫困户、村集体共赢的目的。

  “掌握农时要巧干,因地制宜顺自然。花椒当作孩子养,致富路上奔小康。”这句流传在武都乡间的顺口溜,正是当地农民对花椒树进行科学管护的形象描述。

  通过多年的发展实践,武都区针对不同乡镇的区域特点,形成了“按特困片区做规划,按贫困村列项目,按贫困户施策,按带贫成效扶企业”的产业布局。在白龙江河谷区域发展油橄榄产业,在半山干旱区发展花椒、核桃产业,在高寒阴湿和林缘区发展中药材、中蜂养殖、小杂粮等农特产业,为贫困户选准脱贫增收产业,做实做细“一户一策”,确保每户都有一个致富产业,实现了“家家有主业、户户能增收”,实现了由过去零星分散、短期发展向精准扶贫、持续发展的质变。目前,全区特色产业基地面积达到225万亩,2017年农民人均可支配收入达到6931元,其中,特色产业经营性收入占比从2013年的38.6%增长到43.2%,特色产业基本实现适生区全覆盖和贫困户全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合