您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

徽县:扶贫路上产业领航

 2018/12/07/ 11:41 来源:陇南日报

  徽县讯(通讯员戚晗)“每养一头猪,县上就奖励500元,我养了5头猪,仅这一项就挣了2500元,还给我家配股13000元,每年保底分红1000多元。”徽县银杏树镇罗河村贫困户豆丹丹的喜悦之情溢于言表。

  近年来,徽县坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,结合地方实际,深入推进农村“三变”改革,创新实施“123带动百千万”产业扶贫工程,不断优化产业布局,制订完善了《徽县牛羊菜果薯药六大产业精准扶贫三年行动实施方案》,出台了《徽县农业产业扶贫奖补办法》《徽县农村土地承包经营权流转扶持奖励办法》,列支专项奖补资金,建立奖补机制,不断激发群众脱贫内生动力。同时,每个贫困村选派一名科技特派员,开展科技指导和培训工作。扎实推进“三品一标”认证及品牌建设工作,促进传统农业转型,提高产品附加值,进一步拓宽贫困户增收渠道。

  目前,徽县已形成了以苗木繁育为主导,以畜牧养殖、核桃、果蔬、烤烟、中药材等为特色,生态旅游、电子商务等为优势的产业发展新格局。全县特色产业基地面积达到27.1万亩,实现产值18.8亿元,其中,发展苗木14.4万亩,养殖中蜂3.2万群,牛羊1.3万余头(只),蔬菜11.9万亩,马铃薯4846亩,中药材2万多亩,水果5920亩,食用菌600万袋。今年共举办各类实用技术培训326期、13000余人次,贫困户培训实现全覆盖。打造了黑松苗木、田河银杏、青泥黑猪、文池土鸡等20多个特色品牌。全县“三品一标”覆盖率达到54%左右,无公害农产品认证产量23.7万吨;绿色食品认证14项,产量7.8万吨;农产品地理标志认证3项,涉及28万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合