您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

让法治的力量深入人心——改革开放40年陇南依法治市工作综述

 2018/12/07/ 11:45 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

让法治的力量深入人心

——改革开放40年陇南依法治市工作综述

法治宣传进农村。

  本报记者 马海涛

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。

  法治是人类政治文明的重要成果,也是保障经济社会健康发展的法宝。

  回望过去的40年,从“法制”到“法治”,是思想观念的深刻变化,是推进依法治市理性的飞跃。

  党的十八大以来,陇南坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻中央、省委重大决策部署,全面落实依法治国基本方略和依法执政基本方式,不断加强党对立法工作的领导,围绕深化实施“433”发展战略,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治市作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,“法治陇南”热度持续高涨。

  从执政行政到日常生活,从经济活动到社会民生,法律的作用不断凸显,法律的力量愈发强大。我们不仅强烈地感受到法治带给社会的和谐与稳定,更感受到法治对于全面推进改革发展的助力和保障。

  法治陇南建设结出的累累硕果,让人民群众笑在脸上、暖在心里。

  普法为先 夯实依法治市基础

  12月3日,全市第七次法治宣传教育工作会议召开,会上表彰了2011-2015年法治宣传教育先进集体和先进个人。(2016年拍摄)

12月1日,全市司法行政系统“12·4”法治宣传日座谈会现场。(2000年拍摄)

  法治,是安邦固本之基。推进依法治市,普法是基础。

  为不断推进“法治陇南”建设,市委、市政府深入贯彻落实党的十八大精神、十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要论述,持续加快推进法治陇南建设,切实把加快发展的各项工作和社会治理等方面的基础性工作纳入法治化轨道。

  近年来,全市上下掀起了一股普法的热潮,法治进农村、进校园、进企业等活动接连举办,学法、尊法、守法、用法的意识正在全民中形成,人民群众日益增长的民主法治、公平正义等方面的法律需求正在不断得到满足。

  王志清,成县索池镇人,曾因民事诉求,多次赴京上访。在接受了县司法局的普法宣传后,他悉心钻研法律,遇到问题就问司法局普法宣传人员,他的问题很快就通过法律手段得到了解决。

  而今,在索池镇,王志清已成为了家喻户晓的普法宣传员和人民调解员。他时常利用闲暇时间,给农村群众义务普法,引导群众学法守法,解决问题靠法。

  “以前不懂法,因此犯过错。好在司法部门对我进行了普法宣传,让我了解了法律,并通过法律解决了我与他人的矛盾纠纷。”王志清说,“现在,我经常给村里人宣传法律,告诉大家要学习法律、遵守法律,遇到问题,不能盲目行事,要用法律途径解决问题。”

  ……

  近年来,陇南市民满眼是“法”:报纸上、电视里,有关法治的新闻、节目让人应接不暇;漫步街头、广场或乡村,“法治公园”、“法治广场”、“送法下乡”、“法治文化一条街”等,不时映入眼帘……

  据了解,全市目前已建成“法治文化公园”10处、“法治文化广场”160处、“法治文化大院”140个、“法治文化街”114条。

  同时,陇南积极创新法制宣传模式,灵活运用微信、网络视频等新媒体平台,进行普法宣传———《樱桃红了》法治微电影、《我与宪法同行》法治沙画一经播出,便广受关注。

  前些天,市民陈鹏飞无意间在微信朋友圈看到了《樱桃红了》这部微电影,尤其是电影中成县抛沙镇司法所工作人员邵城借助新媒体最终解决矛盾纠纷这一段给他留下了很深的印象。“这部微电影以讲故事的形式,将矛盾的产生、经过和完美解决展现的淋漓尽致,不仅普及了法律,更给我上了生动的一课。”

  如今,法治的力量已经浸润人心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合