您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

筑牢堡垒促发展 美丽乡村换新颜

 2018/12/12/ 10:19 来源:陇南日报

【抓党建促脱贫攻坚】

  编者按:日前,甘肃省脱贫攻坚领导小组对全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织和致富带头人进行了表彰,我市多个集体和个人获表彰。为弘扬先进,提振士气,凝聚全市脱贫攻坚合力,即日起本报开设《抓党建促脱贫攻坚》栏目,专题报道获表彰集体和个人助力脱贫攻坚的生动实践以及取得的良好成效,激励广大党员干部团结带领广大群众,紧盯脱贫攻坚目标任务,以攻坚克难、攻城拔寨的勇气,以只争朝夕、苦干实干的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为实现与全省全国同步全面建成小康社会、建设幸福美好新陇南作出更大贡献。敬请关注。

筑牢堡垒促发展 美丽乡村换新颜

——记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织武都区裕河镇凤屏村党支部

  本报记者 王 芳

  “今年我家的茶叶收了100多公斤,因为品质好,卖了6万多元。现在我们已经和3家茶店达成了长期合作关系。自酿的土酒也卖了两万多元,最大的一单卖了200多公斤。”武都区裕河镇凤屏村村民白爱平现如今是越干越得劲儿了,去年他们家已脱贫。

  “我们能有今天这么红火的日子,多亏了党支部!”提起村党支部,白爱平竖起了大拇指。

  “农村富不富,关键看支部。”近年来,为提高党支部的领导能力和领导水平,凤屏村党支部以密切党和人民群众的血肉联系为核心,不断创新领导方式和工作方法,选优配强村级班子,积极发展纳新,增加组织新鲜血液,抓队伍建设,提升党员荣誉感和村级发展参与度,不断增强村级战斗堡垒作用。

  “我们深入推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,精心制定适合凤屏村的实施方案和学习计划,认真开展集中学习、专题讨论、讲党课等规定内容,并强化学做结合,引导党员立足凤屏村产业发展、项目建设、精准扶贫、环境整治等工作岗位作贡献。”凤屏村党支部书记黄永有说,如今,村上右手残疾的老党员贾正有以身作则,几乎每天都清理自家周围和村内道路两旁的垃圾,用实际行动影响、带动群众养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯。

  在日常工作、学习过程中,凤屏村严格落实“三会一课”“3+5”工作法、四议两公开等工作制度,做好村务公开、政务公开,民主管理、民主评议村干部等制度,规范工作程序,确保工作阳光运行。

  “我们会定期公开村务、政务,通过村级公示栏、微信群等公开村级财务及低保五保等惠农信息,保障群众的知情权、参与权和监督权。”黄永有说。

  班子能力逐渐提升,如何尽快让村民富起来成为村党支部一班人经常思考的问题。在实践过程中,凤屏村党支部牢固树立“抓党建促脱贫促发展”的理念,从村情民意实际出发,从自然禀赋入手,以“三变”改革为契机,制订了以茶叶种植、中蜂养殖、乡村旅游为主的特色产业发展计划。

  “我们以‘支部+合作社+电商+贫困户’的发展模式,支部牵头、全村党员参与,成立了陇南市武都区发中茶叶种植农民专业合作社和陇南市武都区裕博蜜蜂养殖农民专业合作社,大力发展茶叶种植和中蜂养殖。”黄永有说,目前,市委办协调资金帮扶建成的凤屏村八福茶厂已经运营。

  截至目前,茶厂累计收购、加工群众鲜叶1.6万余斤,产值30万元。按照村集体、管理者、农户三者2:3:5的比例分红,村集体积累8万元,户均增收1200元,壮大了集体经济,培养了致富带头人,拓宽了贫困户脱贫致富的渠道。

  “现在来我们这儿的游客也多了起来,下一步我打算利用家里新盖的房子开农家乐,也让外面的游客品品我们的农家菜、特色茶、清香酒。”说起今后的发展,白爱平信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合