您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

从“无人问”到“有远亲”——改革开放40年礼县电子商务发展综述

 2018/12/12/ 11:40 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

从“无人问”到“有远亲”

——改革开放40年礼县电子商务发展综述

  本报记者 张美乐

  40年风雨兼程、沧桑巨变;40载波澜壮阔、硕果累累。

  自1978年党的十一届三中全会吹响改革开放的号角以来,礼县人民紧跟时代变革的脚步,怀揣梦想,开拓创新,经过40年高歌猛进,礼县大地发生了翻天覆地的变化,谱写了一页页发展的辉煌篇章。

  特别是近年来礼县积极搭乘“互联网+”的信息快车,插上电子商务的腾飞之翼,以本地优势资源和特色产业为依托,大力发展电子商务,狠抓网店培育、网货开发、团队组建、人才培训、物流网络等关键环节,全面推进电商与扶贫融合发展,将“空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺”,量大质优的农特产品从“藏在深闺人未识”到“富居深山有远亲”,从曾经一度走街串巷叫卖吆喝发展到如今触网变身爆款。礼县,走出了一条立足农村、发展农业的电子商务富民之路。

2017年1月27日时任国务院副总理汪洋为“全国十佳农民”康维起颁奖

2017年4月7日礼县荣获阿里巴巴农村淘宝农业上行电商“年度活力县域”奖

中央媒体报道礼县电商

  1 建立电商发展体系 扩大电商规模

  立冬时节,在礼县永兴镇捷地村“电商达人”张哲家的院子里,村民正在挑选、包装苹果,装箱发货,忙得热火朝天,高高垒起的一箱箱苹果,即将通过快递物流销往全国各地。

  “过去我们没有销路、没有冷库,苹果摘下来就必须尽快销售。一旦到了这个月份,还没卖掉的苹果就很难销售了。”张哲说道。

  曾经的礼县地处偏僻、交通不便、信息闭塞,苹果等优质农特产品“藏在深闺人未识”,村民们忙活一年,兜里却不见多少收入,日子过得并不富裕。

  “把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺。”市委书记孙雪涛说。2013年底,陇南把发展电子商务作为“三大集中突破”之首全面推进。

  礼县乘势而起,成立电子商务体系建设工作领导小组,建成集网店运营、技术培训、电商孵化、网货展示、协会办公等于一体的电子商务公共服务中心,组建礼县电子商务协会和29个乡镇电子商务协会,制定《礼县电子商务奖励实施办法》等相关制度,极大调动了县域各企业、合作社、能人大户发展电商的积极性。截至目前,全县已组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店2951个。

  同时,大力实施培训千名电商人才和培育千家网店的“双千工程”,完成电商扶贫创业培训1.9万人次,新开办各类网店1256家。积极实施国家电子商务进农村综合示范县项目和阿里巴巴农村淘宝项目建设,建成县级电子商务公共服务中心1个、农村淘宝服务中心1个、快递物流配送中心1个、冷链仓储1个、农产品溯源体系1个、农村淘宝站点62个,建设乡镇、村级电子商务综合服务站点300个,助推全县电商产业发展壮大。

  值得一提的是,阿里巴巴启动了农村战略,计划通过农村淘宝覆盖全国千县万村,礼县农特产品因此有了顺畅“进城”的通路。

  2 突出电商品牌带动 强化网络营销

  2017年,礼县荣获阿里巴巴农村淘宝农业上行电商“年度活力县域”奖;

  2017年,在全国832个国贫县网络零售水果上行榜单中,礼县苹果位居第二;

  2018年,在中国品牌价值评价信息发布会上,礼县苹果成功入围区域品牌百强榜单;

  日前,礼县与阿里巴巴公司签订《礼县苹果产业扶贫协议》《礼县苹果苗木引种示范种植园合作意向书》;

  ……

  一直以来,礼县坚持把苹果作为电子商务的主推产品,设计苹果包装达70余种,为礼县苹果更好地走出去提供了有力保障。截至目前,全县累计发展苹果网店近2000家。

  在发动龙头企业、农民专业合作社、经销大户、社会青年开拓网销新路的同时,积极利用阿里巴巴全球速卖通等跨境交易平台,引导外贸企业发展跨境电商,积极开拓欧洲高端市场。其中,礼县远亮电商天猫“鲜飘飘旗舰店”苹果跨境销售额实现1345万美元,2017年位列全国鲜苹果出口前十企业。

  礼县还连续五年成功举办了“中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会”,借助新媒体和知名网络大V的宣传造势,广泛宣传推介苹果、食用油、中药材、核桃等农特产品,成功策划了“爱心苹果”、“50年老树花牛”等微媒营销活动。

  此外,礼县还广泛应用微博、微信等掀起微电商销售热潮,创造了一周销售30万斤苹果的交易记录和淘宝水果类销量全国第一的好成绩。通过入驻淘宝、天猫、京东等大平台,不定期地上“淘抢购”、“聚划算”、“淘金币”等大型抢购活动,形成了全网营销势态。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合