您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【改革开放40年 陇南奋进新时代】加强环境保护 构建生态安全屏障

 2018/12/12/ 11:41 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

加强环境保护 构建生态安全屏障

  本报记者 杨小艾

  陇南,山清水秀、自然环境优美,素有“陇上江南”之美誉;陇南,矿产、水、生物资源十分丰富,为加快全市经济社会发展和推进脱贫攻坚提供了得天独厚的资源优势,但保护生态环境的任务非常艰巨。

  近年来,尤其是党的十八大以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于环境保护的决策部署和总体要求,不断深化“433”发展战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以改善环境质量为核心,以突出环境问题整改为突破,以污染防治攻坚为重点,全力构建长江上游生态安全屏障。

全市生态环境保护大会。

省生态环境厅党组书记、厅长雷思维在徽县调研环境保护工作。

省厅巡视员张政民,省政协环资委副主任袁维辉视察市环保局工作及设备建设情况。

  1 全面打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战

  今年8月5日,我市召开了全市生态环境保护大会,对今后的生态环境保护工作和污染防治工作进行安排部署,出台了《陇南市污染防治实施方案》,进一步明确了污染防治工作的总体要求、攻坚目标、攻坚任务和保障措施。大气、水、土壤污染防治是生态环境保护工作的重点任务,全市各级环保部门认真统筹协调,履行监督管理职责,全力打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战。

  大气污染防治方面,全面落实工业大气污染治理、道路和施工场地扬尘防控、燃煤锅炉综合整治、餐馆油烟治理、煤炭质量管控、黄标车和老旧车淘汰等大气污染防治综合措施,实施大气污染防治“网格化”监管,市县区已建成11个环境空气自动监测站(武都区3个、其余8县各1个),对九县区环境空气质量进行适时自动监测。在武都城区建成了空气质量监测网站,布设30个站点,覆盖从两水后坝到汉王固水子,今年年底可投入运行。做到了大气污染防治的精细化监控,实现了从“人防”到“技防”的转变。截至2018年12月1日,武都城区PM10平均值为59ug/m³,PM2.5平均值为33ug/m³,优良天数比例为93.3%,达到国家环境空气质量二级标准。

  水污染防治方面,全面开展县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织完成了乡镇集中式饮用水水源地保护区调整划分工作,加强对饮用水水质的监测,在白龙江两水桥建成水质自动监测站。全市县级以上饮用水源地达标率为100%,白龙江、嘉陵江、青泥河、燕子河、西汉水、洛河和天池等“6河1湖”国考、省考断面地表水水质达标率为100%。今年前三季度,全市地表水环境质量在全省综合排名第二。

  土壤污染防治方面,积极开展土壤污染详查及农用地污染区域调查工作,配合环保部专家组开展了西和、成县、徽县3县尾矿库周边农用地土壤污染状况调查;文县石鸡坝镇剪子坪矿区土壤污染防治项目和徽县柳林镇谢坪村耕地土壤污染治理与修复试点项目实施方案已经省环保厅审批。

  2 全力整改环保突出问题

  我市把中央、省级环保督察反馈问题的整改作为一项重大任务来抓,采取加强组织领导、加大督促检查、预警通报、责任追究等一系列有力措施,推进整改工作。

  加快对中央省级环保督察反馈问题的整改。市县区环保部门认真落实中央、省级环保督察反馈整改工作牵头抓总组织协调的职责,对中央和省级环保督察反馈的问题,及时细化落实到各县区各部门,制订了整改方案,建立整改台账,明确整改责任、落实整改措施,并及时开展了回头看,坚持边查边改,举一反三,全面推进整改工作取得实效。截至目前,中央环保督察反馈的27个问题中,立行整改和整改期限为2017年底前的23个问题,已基本完成;整改期限为2020年的4个问题,已制订了整改方案;省级环保督察反馈的60个问题,31个已完成整改,其余29个正在按照整改方案扎实推进。

  开展自然保护区“绿盾2018”专项行动。按照全国、全省统一部署,陇南市环保、发改、国土、林业、农牧、旅游、水务等7部门联合,组织开展了自然保护区“绿盾2018”专项行动,对排查出的问题,督促各县区、各有关部门建立台账,落实整改措施,逐项进行整改,进一步推动了自然保护区规范化管理。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合