您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

记录时代变迁 凝聚发展合力——两当县改革开放40周年综述

 2018/12/13/ 09:28 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

记录时代变迁 凝聚发展合力

——两当县改革开放40周年综述

美丽的两当县城

  浩荡春风四十年,神州渤澥化桑田。改革开放以来的40年,两当人民在这历史长河中画出了最为精彩、令人瞩目的宏伟画卷。这40年中,改革,使两当各项事业踏上了新的征程;开放,使两当与外界拥抱。

  本报记者 马 晶 屈 鹏 党利国 通讯员 张筱溪 王庆田 张小静

灵官峡风光 呼延合庆 摄

中蜂养殖

生态鸡养殖

  1 基础设施加速完善 城乡面貌日新月异

  从“雨时泥泞旱时扬尘”的乡村小路到宽阔平坦,延伸至每村每户的康庄大道;从摇摇欲坠的乡村危房到白墙青瓦的整齐排列……无一不向人们展示着两当人民出行难、住房难、饮水难等“老大难”顽疾开对了“药方子”。

  补齐交通短板,打破发展瓶颈。40年前,两当县通村公路硬化率基本为零,截至2017年,全县累计建成农村公路1150.9公里,建制村道路硬化率和自然村道路通达率均达到100%,通组道路硬化率达到85%,路网密度达到83.69公里/百平方公里,位于全省前列。而高速路则从“无”到“有”,公路路网由“小”变“大”。此外,两当县火车站于2015年3月完成了改造升级,现如今,乘坐火车到北京、哈尔滨、成都、上海等地已经成为“说走就走的旅行”。

  美丽乡村再建设。“原来都是挑水吃,如果遇上下雨天,路不好,挑水很不方便,现在只要打开水龙头就有自来水,既方便又卫生。”望着自家院里的自来水,两当县鱼池乡乔河村村民曹进学一脸的满足。近年来,两当县大力推进美丽乡村建设,全县累计建成生态文明新农村107个,省级美丽乡村示范村5个,市级环境整洁村12个。同时,城镇污水生活垃圾处理设施、矿山环境污染整治、农村环境综合整治等重大环保工程项目先后投入使用,环境质量稳步提升。

  2 挖掘自然禀赋 助推全域旅游开发

  改革开放以来,两当县旅游业走过了从无到有,从小到大的发展历程。

  依托自然生态、人文景观优势,将乡村旅游产业与精准扶贫相结合,逐步走出了一条以旅游促发展、促增收的精准扶贫路子。2014年至2017年,两当县共接待游客334.04万人次,实现旅游综合收入13.59亿元,直接带动478户2000人增收。先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国红色旅游经典景区县、全国园林县城、全国绿化模范县、中国绿色名县、中国候鸟旅居县,连续五年跻身“中国百佳深呼吸小城榜”。

  项目带动,加快基础设施建设。两当县在投资建设以两当兵变“一线六点”为主的红色旅游线路和以云屏三峡为主的绿色生态旅游线路,成功创建2个国家4A级景区的基础上,重点投入乡村旅游,形成了一批特色鲜明、生态环境较好、基础设施配套完善的旅游示范村。结合国际慢城、全域旅游示范县创建,完成了规划区域内建筑物风貌改造工程,打造了干线公路百里绿色长廊,全县旅游基础服务配套设施得到了较大提升。

  创新机制,带动群众脱贫增收。两当县创新旅游产业带动模式,大力发展农家乐、农家客栈,积极推广“景区带村、能人带户、公司(合作社)+农户”的旅游扶贫模式,推动观光农业发展,帮助贫困群众增收致富。立足全县狼牙蜜等土特产资源优势,开发出12大类75种旅游商品,不断拓宽农民增收渠道。

  政策扶持,助推旅游精准扶贫。强化政策扶持,两当县出台了农家客栈、农家乐发展扶持办法等政策文件,采取“政府补一点、公司帮一点、农户自筹一点”的方式,扶持发展农家乐、农家客栈105家。组织乡村旅游从业人员参加乡村旅游相应技能培训活动,有效提升了乡村旅游从业人员的素质和服务水平。

  3 “绣花功夫”绕指尖 绣出农村新天地

  近年来,两当县聚焦脱贫攻坚主战场,以钉钉子的精神补齐贫困村短板,以“绣花”的功夫解决贫困户难题。全县贫困人口从2013年3350户1.32万人减至2017年底41户144人,贫困发生率从35.87%降至0.38%。

  紧抓脱贫指标,提供长效支撑。两当县围绕“两不愁、三保障”和住房、饮水、交通、教育、医疗等脱贫硬件指标,整合财政资金3.18亿元和国家开发银行贷款1.95亿元;修建供水工程134处;完成危旧房改造2690户、房屋维修4700户;完成电网升级改造99处,实现水电路房网等基础设施和公共配套设施全覆盖。

  聚焦富民产业,增强“造血能力”。两当县采取奖补资金直接兑现到户的方式,引导和帮助贫困群众结合实际发展特色产业,拓宽增收渠道。截至2017年底,两当县累计发展核桃种植420万株、食用菌栽培900万袋、中蜂养殖5.57万箱、生态放养鸡97.4万羽,实现特色产业适宜区全覆盖和建档立卡贫困户全覆盖。

  拓展扶贫路径,做活电商解难题。两当县积极探索电商扶贫模式,建立电商网点与贫困户利益联结机制,开办网点436个、微店275个,带动就业5800人。实现了从“千篇一律”到“对症下药”的精准施策;从“人不对户”到“带动联结”的脱贫脉络。

  补齐“精神短板”,激发内生动力。两当县建立精神脱贫推进机制,常态化开展感恩教育和脱贫光荣自尊教育,通过农村文明创建和“身边的好人”“最美家风”评选,表彰奖励以“苦干实干、勤劳致富”为主要标准的模范家庭,形成脱贫光荣的鲜明导向,树立脱贫先进典型,确保了“真脱贫”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合