您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

记录时代变迁 凝聚发展合力——两当县改革开放40周年综述

 2018/12/13/ 09:28 来源:陇南日报

两当县黄波菌业公司工人在加工香菇。屈 鹏 摄

香泉中学体育场

(本版图片除署名外由两当县委报道组提供)

  4 聚焦农业发展 聚力产业提质增效

  两当县充分利用当地自然资源优势,以产业培育助推精准扶贫为主线,以乡村振兴战略为契机,以“三变”改革为载体,创新发展“小康互助组”模式,通过连续多年完善出台产业发展奖补政策,落实产业结构调整和产业提质增效,在全县形成了“三养一育”为主的特色产业发展格局。

  宜种则种,宜养则养。两当县精准对接“两主四辅”(核桃、食用菌为主,蔬菜、中药材、烤烟、畜禽为辅)和“三养一育”(中华蜂养殖、食用菌栽培、生态鸡养殖和苗木繁育)农业特色产业,按照“村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长”的思路,对特色产业进行精准扶持。

  创新经营,搞活机制。两当县以农村经营体制改革为突破口,积极推进农村“三变”改革,大力培育新型农业经营主体,推动土地资源、生产资料、奖补政策等入股,为农村注入源源不断的市场活力。

  延长链条,提质增效。两当县已建成核桃综合管护基地14处、苗木产业基地11处,生态放养鸡养殖基地38个,争创“三品一标”认证14个,扶持市级示范性龙头企业9家。在此基础上,新建、扩建了9家农产品加工企业,引进2家农产品精深加工企业,利用企业在上海、北京等大城市和沿海地区的销售终端开展农特产品推广和销售,带动全县优质、绿色农特产品走出大山。

  数据显示,2017年两当县农民人均可支配收入5940.5元,增速位列全市第一。两当县人民率先摘掉了“穷帽”,大步踏上了幸福小康路。

  5 坚持绿色发展 推动工业转型升级

  两当县自始至终坚守发展和生态两条底线,坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,大力发展绿色环保产业,加快推进农产品加工、矿产资源开发、水电产业等转型升级,工业经济实现稳定增长。

  在产业转型升级上,两当县积极引导工业企业实施技术改造、工程减排、结构减排、管理减排,积极开展淘汰落后产能工作,先后关闭高耗能小企业3户,淘汰落后生产线3条。

  在农特产品加工上,两当县建成年产300吨全自动蜂蜜生产线、年产500吨食用菌干品全自动生产线、年产500吨核桃干果全自动包装生产线,农业产业化步伐不断加快。

  在绿色产业培育上,金润玉石业大理石开采加工技术改造项目建成投用,绿色矿山建设项目即将开工建设。会成矿业利用采矿废石料加工建筑建材,历年堆积的采矿废弃物基本清除。

  两当发展绝不追求“带血的GDP”、“污染的GDP”,而是坚定不移地走生态发展之路,让这片资源丰饶的陇原腹地升腾起致富的新希望。

  6 补齐发展短板 推进民生工程建设

  40年的艰苦卓绝、40年的砥砺奋进、40年的不忘初心,让两当县在民生工程建设上始终坚持以最广大人民群众的利益为出发点和落脚点,使老百姓住有所居、病有所医、学有所助。先后修建百余处供水工程;完成农村危旧房改造;进行棚户区搬迁重建;修建农村公路;进行农村电网升级改造;实施电信普遍服务试点项目;建设完善文化广场、文化室、农家书屋;实现水电路房网等基础设施和公共配套设施全覆盖。

  教育春风暖人心。两当县着力实施改善义务教育学校基本办学条件项目14个;率先实行学前到高中15年免费教育,加强对薄弱学校改造和贫困学生资助,严格落实义务教育两免一补、贫困学生助学贷款等政策,全县无一人因贫辍学。

  医疗保障促和谐。两当县建成多个标准化村卫生室,全面落实先诊疗后付费和“一站式”结算报销,实现新型农村合作医疗和大病保险制度覆盖所有贫困人口。全县贫困人口养老保险参保率达到100%,设立农村公益性岗位8大类900个,进一步织牢了民生“保障网”,确保了各类民生政策落地生根开花。

  盛世如歌春风来,借风乘势四十年。40年的风雨兼程,40年的上下求索,两当县从未停下脚步。虽然一路艰辛汗水,一路坎坷曲折,但依然斗志昂扬,初心不忘!今后,两当县将继续在改革开放的漫漫征程中乘风破浪,砥砺前行。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合