您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

决战脱贫 筑梦小康——成县2018年脱贫攻坚工作纪实

 2018/12/13/ 09:33 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

决战脱贫 筑梦小康

——成县2018年脱贫攻坚工作纪实

成县县城新貌

  近年来,成县通过打造芍药谷、郁金香园、油用牡丹基地等花卉旅游路线,大力推动全域旅游发展,助力脱贫攻坚。

成县鸡峰镇西山村村民在采摘香菇。

  在成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会上,50个先进基层党组织、100名优秀共产党员、50名优秀党务工作者、60名优秀村党组织书记和40名选派到村任职优秀第一书记受到表彰。

  本版图片除署名外均由本报记者 吴庭栋 摄

  本报记者 张平良 吴庭栋

  这里山清水秀,是怎样的历史变迁,让千年古县焕发勃勃生机;这里村美人和,是怎样的扶贫春风,让昔日徘徊在贫困线上的父老乡亲绽开了笑脸!

  成县,地处甘肃东南部,属秦巴山区连片特困地区,是全省58个集中连片特困县之一。截至2017年底,贫困发生率由2013年的25.47%降至8.74%,剩余贫困村93个,贫困人口1.41万人。

  2018年农历正月十五召开的全县扶贫攻坚誓师大会上,成县县委向全县人民发出铮铮誓言:“扶贫攻坚,这是一场关系大局的政治仗;这是一场群众期盼的民生仗;这是一场前所未有的期盼仗;这是一场比拼信心的提升仗,全县上下必须齐心协力、苦干实干,一鼓作气打赢这场输不起的脱贫攻坚战!”

  按照全省贫困县区脱贫退出的任务安排,成县将今年底整县实现脱贫作为全县最大的政治任务和民生工程,紧盯鸡峰、二郎两个特困片区,聚焦全县104个贫困村,瞄准141个非贫困村,打出制度、政策、资金、项目“组合拳”,形成了全民作战、多层次投入、多点位突破的脱贫态势,走出了一条符合成县实际、顺应群众期盼的扶贫开发之路。

  截至目前,成县贫困户退出的6项指标、贫困村退出的4项指标、整县退出的3项关键指标均已达到验收标准;全县脱贫退出贫困村86个4321户13280人,贫困发生率降至0.34%。今年10月底已顺利通过贫困人口县级和贫困村市级验收认定。

  基础设施换新颜

  十八大以来,成县紧盯制约发展短板,先从基础设施入手,全力攻坚,通过持续发力,2015年在全市范围内率先实现通村道路、宽带网络、动力电全覆盖。今年共整合筹措资金5.5亿元,共完成危房改造1482户、易地扶贫搬迁1183户。投资1.22亿元,实施农村安全人饮提升改造工程2.07万户,解决了8.04万人的饮水安全问题,提升了全县农村安全饮水质量。在集中开展的“一拆三改两化”专项行动中,落实奖补资金677万元,累计拆除危旧房5816户15789间,全面开展了农村人居环境美化亮化工程,彻底解决了“5·12”地震灾后重建以来农村脏乱差的痼疾。

  如今的成县,已彻底摆脱了“路难行”的落后现状,全县先后建成生态文明新农村245个,建成省级美丽乡村示范村14个、市级环境整洁村16个,美丽乡村建设正在大幅度提速。

  多措拓宽增收路

  产业不兴,扶贫成空。2018年,成县以产业突破为抓手,多措并举拓宽增收路子。以“一户一策”精准脱贫计划为核心,整合涉农资金1.79亿元,大力扶持到村到户产业,累计为贫困群众发放仔猪8068头、仔鸡22.9万只、中蜂1.3万箱,发展中药材9660亩,栽植核桃、花椒、大樱桃近千亩,惠及贫困群众2.7万户。投入带贫资金7805.61万元,全部注入农业龙头企业、农民专业合作社,让全县9725户贫困户实现分红收入781万元。整合资金1295万元帮助104个贫困村发展壮大村集体经济,向141个非贫困村一次性安排资金745万元,实现了全县245个村村村有集体经济收入,每个村集体经济收入达1万元的目标。依托“三变”改革,投入扶持发展资金1020万元,实现土地资源变资产5833亩、资金变股金7187.7万元,农民变股东9725户。同时,随着一个个扶贫车间的建成,解决了贫困群众就近就业的问题,现在很多贫困群众已经变成了车间工人。

  电商兴起,紧抓机遇。成县依托纯天然无污染农特产品,率先尝试电商助推脱贫,探索出了网店、平台、就业、信息四条电商带贫渠道。全县共开办各类网店、微店1127家,网店与贫困户通过签订带贫协议,帮助贫困群众销售近3800万元的农特产品,实现贫困人口人均增收685元,直接带动就业1.2万人。

  赠人玫瑰,手有余香。甘肃厂坝公司、红川酒业等127户重点企业拿出“真金白银”,走进贫困山乡,给特殊困难群体修房子、买家具,累计捐助现金和物资共654万元。一股股汇聚的暖流,使结对帮扶的876户2402人,实现了脱贫脱困。

  成县城阳,山海情深。在深化对接东西部扶贫协作的过程中,成县与青岛市城阳区扎实推进落实东西部人才、企业、资金、项目等各项帮扶措施。青岛市、城阳区给予成县帮扶资金3390万元,帮扶物资折合现金290万元。与此同时,具有世界一流萃取技术的青岛利和萃取公司也顺利落地成县。

成县兴茂生态养殖专业合作社举行“三变”改革股份分红大会。

成县全力推进“一拆三改两化”工作。

成县城关镇柳垭村阴坡易地搬迁安置点。本报通讯员 刘 敏 摄

  织就民生保障网

  惠泽以民,润之以政。成县统筹抓好教育、医疗、养老、社会保障等各项民生事业,不断提升社会服务保障能力。

  截至目前,全县有兜底保障对象4285户9968人,做到了应保尽保。累计落实教育扶贫补助、农村义务教育学生营养改善计划、农村寄宿生生活补助等1.12亿元。全力改善贫困乡镇和贫困村义务教育办学条件,巩固义务教育均衡发展成果,最大程度减少因学返贫,教育脱贫验收指标达到了行业验收标准。建立“一人一策”健康帮扶管理卡,全面落实家庭医生签约、门诊慢性特殊病报销及送医上门、一站式救助结算、建档立卡贫困户先诊治后付费等优惠政策,全力保障健康扶贫措施达标验收。结合对年老体弱、重度残疾等特殊群众的大排摸、大走访活动,做到了脱贫兜底不留一户、不漏一人、应兜尽兜。为解决“三无”人员的增收问题,在市上下达2700名公益性岗位指标的基础上,另外增加公益性岗位343个,有效保障了全县3043名无业可从、无法外出、无力脱贫人员增收。

  精神扶贫激活力

  “扶智”“扶志”双管齐下。成县全面开展“孝老敬亲弘扬传统美德”“倡孝道、除陋习、促文明”等一系列精神扶贫行动。借助村规民约教化、文化扶贫助力、知恩感恩教育,在全县村文化阵地和乡村道路两旁制作脱贫攻坚宣传栏1000余块。团县委、县妇联、文体、科技、卫生等单位也不甘落后,依托政策支持,全力帮助农村群众提升自身能力,改变贫困现状,进一步激发群众脱贫致富的决心、信心。同时,成县共安排各类培训资金400多万元,专门培训农业实用技术及电商能手1万余人。全县有组织输出劳务创收达到5亿多元。

  一个个难题得以破解,一张张笑脸绽放的背后,是无数党员干部夙夜在公、苦干实干的坚守与奋斗。

  “俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”脱贫攻坚,这既是习总书记的殷殷嘱托,也是共产党人的铿锵誓言,当精准扶贫的巨笔在成州大地上豪迈书写时,一个崭新的成县,正展现在全县全市人民的面前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合