您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

贫困户进课堂 技能培训“充电”忙

 2018/12/14/ 09:46 来源:陇南日报

  贫困户进课堂 技能培训“充电”忙

  ——徽县加大贫困劳动力技能培训助力精准脱贫工作侧记

  本报记者 李文翠 

  近日,一场别开生面的劳动技能培训活动在徽县伏家镇伏镇村党群服务中心举行。来自周边村社的妇女们,手里拿着笔记本,安静整齐地坐着,一边聆听老师讲课,一边记录重点内容。

  负责本次培训的职业技能培训学校校长郝淑红告诉记者,培训班为期6天,开设育婴、养老护理、医院陪护、手工编织、家政服务等课程,聘请的老师都具备专业资质,学员在学习结束后,将通过考试发放相应等级的技术资格证书。

  在众多科目中育婴员培训最受欢迎,高级育婴师邱老师手持婴儿模具,讲解新生儿护理的基本知识,“学生们”听得仔细、看得认真。

  竹林村六社村民张芳芳的现身说法更是让大家学习热情高涨。“刚开始外出打工,因为没有资质证书,总被雇主挑三拣四。后来,我通过培训学习拿到了育婴师证和家政服务员证,现在在浙江当保姆,每月工资5000元,年底还有5000元的奖金,有了资格证好找工作,持证上岗工资也高。”

  今年54岁的伏镇村二社村民白爱琴学的是手工编织,在老师的指导下,很快就掌握了技巧,钩针带着毛线在手指间灵活地翻转,不一会,一只毛线拖鞋面就钩好了。她自豪地告诉记者:“我年龄大了,出去不好找工作,就选择了手工编织,老师说,要是织的好,就放到网店上卖,不出门就能挣钱,我太开心了!”

  像这样既讲理论知识,又有实战操作的劳动力技能培训在徽县还有很多……

  据县人社局相关负责人介绍,徽县在加大劳动力技能培训的同时,更注重劳动力的输转就业和稳定增收。目前,通过与青岛胶州市联合组织开展了三场大型就业招聘会,提供就业岗位2200余个,800余人与用工单位达成就业意向,有组织输转城乡劳动力680余人。同时,鼓励引导县内企业发挥优势,创办扶贫车间、开发适宜岗位,解决不能外出务工的劳动力的就业问题,全年贫困劳动力实现就地就近就业464人,成功创业23人。

  据了解,今年以来,徽县共培训农村劳动力7823人,其中,贫困户4690人。目前,全县累计输转农村劳动力4.34万人,创劳务收入6.10亿元,贫困户输转6257人,创劳务收入1.2亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合