您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

成县宋坪乡史坪村:产业帮扶铺就致富路

 2018/12/14/ 09:47 来源:陇南日报

  本报通讯员 高 鹏 

  冬日的早晨,薄霜笼罩着史坪村,这个位于成县宋坪乡东南边陲甘陕交接处的村庄。农户们已早早起床赶往田间采收中药材柴胡,这种景象在往年是没有的。

  史坪村全村共有115户,2013年贫困发生率44.62%。自从成县食药监局帮扶史坪村以来,帮扶队员们通过入户走访、与群众座谈交流了解到群众种植柴胡的意愿很高,驻村帮扶工作队通过制订帮扶计划,在全村发展柴胡产业。成县食药监局组织史坪村驻村帮扶工作队、村“两委”班子、群众代表前往成县鑫园中药材专业合作社选购优良种子,为保障农户的收益不受损失,与成县鑫园中药材专业合作社签订了药材种子质量保障协议和中药材收购协议,从而解决销路难题,确保群众稳定增收。

  村民史健是史坪村较早种植柴胡的农户,以前种植的柴胡由于品种老化、产量不高、销路难,收入很不稳定。现在有了驻村工作队的帮扶指导,柴胡产业发展有了保障。史健说:“我家今年已经采收干柴胡140公斤,按每公斤44元算,能增收6000余元,地里还能再采收干柴胡100多公斤,今冬光柴胡这一项收入预计在1万元以上。”

  为了让农户掌握更加科学的种植技术,帮扶单位邀请成县鑫园中药材专业合作社技术人员对农户进行了培训指导。“我们帮农户选购优良的种子,为农户开展科学种植技术培训,还和城里的中药材加工企业签订了收购协议,从而解决了农户各方面的担忧。”史坪村驻村帮扶队队长张轩说。

  群众看到了发展柴胡产业脱贫致富的希望,纷纷鼓足劲种起了柴胡,村民郑海峰一下就种植了6亩柴胡,“如果经管好,柴胡每亩收入可以达到3000元,以后我们家的好日子就靠这6亩地的柴胡了!”郑海峰说。

  “往年冬天农闲时,村民们聚在一起不是打牌,就是喝酒,现在不一样了,大家都在柴胡地里忙活,就连茶余饭后聊天的话题都成了谁家的柴胡长得好、卖了好价钱。”史坪村原党支部书记黄永前说。

  如今,全村115户群众发展柴胡产业户均已达2.5亩,预计明年初全村柴胡种植将达400余亩,柴胡已成为史坪村群众增收致富的新兴主导产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合