您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

砥砺奋进谱华章——西和县经济社会发展综述

 2018/12/14/ 09:59 来源:陇南日报

2018年小学生运动会开幕现场

药农在半夏地里劳作

  B.敢死拼命,决战脱贫攻坚

  面对到2020年实现整县脱贫时间紧、任务重的实际,西和县认真研判形势,调整作战部署,把2018年作为全县脱贫攻坚的“大头年”“关键年”,紧扣“两不愁、三保障”和脱贫攻坚三年行动计划,将大部分任务安排在今年启动实施,一切为扶贫开道让路,以敢死拼命的决心打赢脱贫攻坚战。

  西和县把产业扶贫作为主攻方向,确立了“长中短结合、多元化发展”的总体思路,按照“三年产业任务、两年基本完成”的时序计划,采取超常规措施推进产业扶贫,制定出台奖补办法,扎实开展春季产业建设攻坚战,扶持1.26万户贫困户发展花椒、核桃等经济林果5.75万亩、马铃薯1万亩、中药材0.77万亩、牛羊猪鸡等3.8万头(只)、中蜂4300余箱;组建了县乡产业扶贫公司,筛选确定了452家带贫企业和合作社,以“双扶双带”为抓手,采取“产业扶贫公司+企业或合作社+贫困户”模式,为12481户贫困户每户配股1万元,投入带贫企业或合作社进行保底分红,促进群众持续稳定增收;筹集资金7650万元扶持229个村发展集体经济,力争年内实现384个行政村扶持全覆盖,全面消除村集体经济“空壳村”。

  西和县把就业扶贫作为有效抓手,积极整合全国妇联定点帮扶,青岛市市北区东西扶贫协作,省、市定点帮扶单位和县直行业部门培训资源,大力开展劳务技能培训,增强贫困群众“造血”功能,今年,已开展技能培训1.1万余人,全年计划完成1.5万人左右,截至8月底,完成劳务输转10.23万人次,其中输转贫困家庭劳动力1.23万人次;抢抓政策机遇,按照每人每年补助6000元的标准,开发乡村振兴公益性专岗6100个,既解决了农村公益服务短缺的问题,又托底安置了一批贫困家庭边缘劳动力就近就业。

  西和县把到户项目作为重要任务,紧扣“两不愁、三保障”和脱贫验收标准,科学整合并精准安排有限的资金资源,启动了未实施集中攻坚的46个深度贫困村基本公共服务设施建设,年内全面完成任务,223个贫困村硬件设施将基本达到国、省贫困退出相关指标要求;开工农村饮水安全巩固提升工程65处,将全面解决全县111个村的饮水不稳定问题;启动现有农村存量危房改造3247户,已开工3231户、开工率99.5%,竣工2338户、竣工率72%户;启动建档立卡贫困户易地扶贫搬迁678户,已开工662户、开工率94%,其中完成主体269户、竣工141户。同时,以全域无垃圾专项治理行动为载体,动员群众深入开展农村人居环境综合治理,大力整治公共区域、居民房前屋后环境卫生,以及农村闲置危房和残垣断壁等影响人居环境的突出问题,贫困村、贫困群众生产生活条件得到有效改善。

  西和县把公共服务作为重中之重,围绕“两不愁、三保障”,把提升教育和医疗公共服务保障水平作为脱贫攻坚的一项重点任务来抓。在教育扶贫上,今年启动农村幼儿园建设73所,进一步加强义务教育控辍保学工作,决不让一名学生因贫困而辍学;在健康扶贫上,认真落实“一人一策”健康帮扶措施,完成贫困人口家庭医生签约服务6.52万人;县乡定点医疗机构全面推行先诊疗、后付费和一站式结算制度,贫困人口各项医疗特惠政策全面落实,因病致贫返贫问题逐步缓解。

  西和县把凝聚合力作为坚强保障,在省政协的精心指导和统筹协调下,抢抓全国妇联定点帮扶、青岛市市北区东西扶贫协作和省、市单位帮扶机遇,把激发内力与用好外力充分结合起来,打通配置、优势互补,促进力量整合、工作融合,形成了全县脱贫攻坚整体合力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合