您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

跃马扬鞭启新程——康县大力实施乡村振兴战略纪实

 2018/12/14/ 10:00 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

跃马扬鞭启新程

——康县大力实施乡村振兴战略纪实

  本报通讯员 冯丽蓉

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。如何实现康县“乡村振兴”,让美好蓝图变成现实,变成实惠?

  康县绘就“美丽康县”总蓝图,把农业强、农村美、农民富作为提升农民获得感和幸福感的立足点和归属点,“以产为纲、以旅为魂、以农为本”的全域乡村振兴战略大视野,坚持走一、二、三产业融合发展道路,提升“颜值”、厚植“家当”,提升“底气”,一个个各具特色、各美其美、有故事、有乡愁的特色美丽乡村渐次绽放,这正是新时代新征程新作为,谱写乡村建设壮美画卷的康县答案。

昔日的贫困村王坝镇大水沟村蜕变为今日的“中国最美村镇”。 郭 博 摄

岸门口镇朱家沟美丽乡村。 张毓文 摄

  “量体裁衣”助力乡村华丽转身

  从望关下高速沿白望路一路向南,花桥村、凤凰谷村、大水沟村、苏家河村、朱家沟、桂花庄村、珍爱茶山等一个个别具特色的美丽乡村如一道道靓丽的风景点缀着这片原野。

  “晴天一身土,雨天一身泥,污水横流、柴草乱堆,土坯房、烂泥路,这是过去康县农村的真实写照。现在,村里都修了水泥路,不仅出行方便了,环境也整洁了。”近日,在阳坝镇珍爱茶山新修的一休闲广场,村民赵老汉和多位老人沐浴着暖阳,感慨着“新”村庄。

  夏日,走进珍爱茶山,道路宽敞整洁,两旁绿树成荫,一边是波光粼粼、垂柳依依的小河,另一边是错落有致的宅院,院内几枝或红或粉的花朵伸出,煞是好看。拐进小路往里走,乡间小道同样干净整洁,环境美、空气鲜,让人心旷神怡。

  “今年,阳坝镇利用区位优势,将珍爱茶山村定位为以发展农家客栈、农家乐等旅游服务业为主的‘阳坝后花园’,在美丽乡村建设中,从改善农村居住环境,提高村民生活质量出发,坚持把民俗文化与生态旅游开发、产业发展相结合,为我们构筑了一个美丽的‘生态型’家园,下一步,我们将发展农家乐、农家客栈等旅游服务业了,村民们参与的热情都很高呢。”该村党支部书记沈邦军说起村子的发展信心满满。

  珍爱茶山,这只是康县美丽乡村建设的一个缩影,而这种“量体裁衣”的个性化打造,在全县350个村中已悄然铺开……

  近年来,康县按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,建立“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,让分散的资金“握指成拳”,发挥项目资金“四两拨千斤”的作用,“政府搭台、群众唱戏”,按照生态旅游、古村修复、产业培育、环境改善、文化服务五种建设类型,不大拆大建,不冒进求洋,持续推进美丽乡村建设。目前全县已建成美丽乡村317个,1镇8村评选为“中国最美村镇”,2个村评选为“甘肃十大美丽乡村”,4.34万农户人居环境发生了根本性改善,占农村居民总户数的92.1%,真正实现了“天蓝地绿水清、村美院净家洁”。康县成为一个不要门票的生态旅游大景区,全县经济实现了跨越式发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合