您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

跃马扬鞭启新程——康县大力实施乡村振兴战略纪实

 2018/12/14/ 10:00 来源:陇南日报

阳坝镇田坝美丽乡村。 谭世理 摄

王坝镇何家庄核心价值观石刻。 张毓文 摄

  “精准施策”带领群众致富奔小康

  近年来,康县针对“山大沟深耕地少的劣势和绿水青山特产多的优势”,坚持“生态立县”战略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断探索脱贫攻坚与乡村振兴融合路径,以脱贫攻坚补齐乡村短板,以乡村振兴巩固脱贫成效。

  “脱贫攻坚是乡村振兴的基础工程,乡村振兴是巩固脱贫攻坚成果的长远之策。我们将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,统筹谋划,系统推进,在重点领域和薄弱环节精准发力,努力实现高质量脱贫高质量发展。”县委书记李廷俊说。

  “我家主要经营荞面节节以及煎饼,每天差不多收入四五百元,国庆期间每天收入近千元。”康县城关镇香子坝村村民李生杰说。

  该村党支部书记王怀滨介绍,以前香子坝村虽交通便利,但是农户只能坐在家门口看车来车往,守着绿水青山受穷。县委书记李廷俊在该村检查工作时指出:“对于香子坝这样适合发展乡村旅游的村要大力发展乡村旅游,推进旅游产业和脱贫攻坚的有机结合,走出一条符合康县实际、顺应民意的多元化产业扶贫之路。”现在的香子坝村游客络绎不绝,或品尝美食,或观赏美景,或领略民俗。据了解,该村十多户美食摊主在今年国庆期间收入均达5000元以上。

  “今年以来,乡上和村上领导带领我们搞食用菌香菇种植产业,我通过资金、土地、劳力入股合作社,发展香菇种植产业。”迷坝乡姚山村38岁的贫困户侯秀花拿着9000元的分红后兴奋不已,“自发展香菇产业以来,我不但学会了种植技术,还得到了分红,增加了家庭收入。现在我家已经实现稳定脱贫,真心感谢党和国家的好政策!”

  原来,迷坝乡是康县的深度贫困乡镇,姚山、四方、马莲流域食用菌是传统优势产业,但多年来一直处于小打小闹、零星生产阶段,没有形成规模。近年来,迷坝乡立足实际,形成了党支部引领,通过土地入股、劳力入股、产业奖补资金入股等“三变”模式,做强了食用菌种植和中蜂养殖等特色产业,有效增加了农民收入,带动了整流域整片稳定脱贫,全乡贫困发生率从建档立卡的47%下降到8%。

  马连咀村同兴农业专业合作社是迷坝乡最早搞食用菌种植的合作社,现有社员90人,年产值达18万元,带动7户贫困户脱贫,被评为市级示范专业合作社。该合作社理事长段淑英当天也领到了8.5万元的分红。

  看着父老乡亲们喜气洋洋的笑脸,姚山村61岁的老党员、村监督主任孙振江打心底里替他们高兴。“‘党建+扶贫产业’的模式让家家户户都有产业,实现了在当地挣钱,在家门口就业。虽然这次我没有领到分红,但下一步我们也要按照这个模式,带动乡亲们共同致富。”孙振江信心满满。

  在康县,像香子坝村、朱家沟、姚山村、马连咀村这样的美丽乡村不在少数。近年来,康县紧密结合县情实际和资源禀赋,坚持把“精准”作为一种工作要求、一种思维方式、一种能力素养,遵循实事求是、多元发展的原则,引导群众发展与自身相适应的特色养殖、特色种植、乡村旅游、电子商务、劳务输转五大产业,“绿水青山”变成群众脱贫致富的“金山银山”,越来越多的贫困群众搭上了产业发展的“快车”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合