您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

跃马扬鞭启新程——康县大力实施乡村振兴战略纪实

 2018/12/14/ 10:00 来源:陇南日报

花桥景区游人如织。 苟鹏泽 摄

康县迷坝乡姚山村分红大会现场。 王 芳 摄

村民一起看“好人榜”。 张毓文 摄

  “创城”让文明之光点亮城乡

  自2018年3月被中央文明委提名为2018—2020年创建全国文明城市以来,康县20万人全民接力,以“创城”追逐梦和远方!城乡群众在积极参与创建中不仅提升了文明素养,也让文明逐渐成为生活习惯。一座城市的格局,不仅在于其创造的经济价值,更在于其高尚的人文精神,在于群众举手投足、待人接物中传递的文明风采……

  “您好,请在这里购票。”近日,笔者走进康县汽车客运站,志愿者热情地为记者指引。站内干净整洁,秩序井然。笔者看到,候车室设置有老弱病残孕幼专区,免费提供热水、手机充电等便民服务。

  走出车站,笔者经人民桥前往市政广场,经过斑马线时,车辆纷纷停下让行。据康县交警大队负责人介绍,该县启动了“礼让斑马线”行动,对于在斑马线上不礼让的行为进行处罚,在实施以后,机动车驾驶员从最初的不习惯渐渐成为自动自发行为。礼让斑马线,不仅是对生命的尊敬,也是城市文明的标志,“让”出了城市的文明和温度……

  深冬的康县大地虽然没有了春季的繁花似锦、夏季的绿意葱茏、秋季的丹桂飘香,但此时的康县城乡,随处可见内涵丰富、形式各异的公益广告,在扮靓城乡的同时,也让人们在驻足间,受到润物无声的教育。

  春风化雨,文明新风吹遍城乡。家住岸门口镇中节村的巩彩霞是村民们公认的好儿媳。结婚多年,巩彩霞一直与公公婆婆在一起生活,对两位老人嘘寒问暖,尽己所能让老人过得顺心、舒心,不管是大事小事都主动征求老人的意见,左邻右舍都称赞说她是一个打着灯笼都难找的好儿媳。

  文明之风,如星星之火呈现燎原之势。2013年以来,康县开展了“道德模范评选表彰活动”等十多项系列主题活动,共表彰敬业奉献模范、助人为乐模范、见义勇为模范、孝亲敬老模范等29人。诚实守信模范王效、孝亲敬老模范倪进金、助人为乐模范李慧芳等一大批来自基层、来自身边的先进典型成为彰显康县文明的“代表人物”。

  榜样的力量无穷尽。最新数据显示,目前康县已有注册志愿者14899人,志愿服务团队396余个。今年来开展各类志愿服务活动共6000余次。

  全民参与、全域“创城”。县委书记李廷俊作为甘肃省县区代表连续三年参加了全国农村精神文明建设工作经验交流会议,康县先后获得国家级生态建设示范区、2018中国最美县域榜单等荣誉。城市文明程度不断提升,最终受益者是群众,20万康县人民的热心参与,也让创建更上一层楼。

  “党的十九大报告首次提出了乡村振兴战略,为广大农村群众描绘出更加宏伟而美好的蓝图,我们要坚定乡村振兴的伟大信念,不忘初心,撸起袖子加油干,使农村真正成为乡村振兴战略实施的主战场。”十九大代表、康县委书记李廷俊在岸门口镇朱家沟千年麻柳树下,坐在小板凳上,向乡亲们宣讲十九大精神时说。

  正所谓“好日子是一点点干出来的”。在砥砺奋进中,一幅农民生活富裕、安居乐业的美好景象愈加清晰。乡村振兴战略,给农业增效注入新的动力,给乡村发展带来新的机遇,必将描绘出一幅别样的乡村美景。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合