您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

科技引领,跑出陇南发展“加速度”

 2019/01/07/ 10:40 来源:陇南日报

  科技引领,跑出陇南发展“加速度”

  ——我市践行“八个着力”推动高质量发展纪实(二)

  2013年2月,习近平总书记在视察甘肃时作出“八个着力”的重要指示,“着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”是其中的重要内容之一,对陇南实现跨越式发展具有十分重要的指导意义。

  本报记者 罗 艳

  科技,是引领发展的第一动力。

  习近平总书记指出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。

  十八届三中全会以来,全市上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,不断提升科技创新发展能力,强化企业创新主体地位和主导作用,加快科技成果转化,不断完善人才引进培养机制,造就了一支高素质科技人才队伍,创新型陇南建设取得新进展新成效,增强了我市经济整体竞争力。

  加大科技创新全面投入,提高科技创新能力

  虽地处西部贫困地区,陇南却以不断的科技创新引起世人关注。

  2018年10月,陇南大数据云计算中心正式投入使用,作为我省市州内首家投入运营的云计算中心,它承载了太多人的期盼。

  置身陇南大数据云计算中心,会充分感受到,如今的陇南,已使互联网、大数据、云计算等新一代信息技术在经济社会各领域得以广泛应用,经济发展的数字化、网络化、智能化水平,社会治理的精准化、科学化、高效化水平,公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平明显提升,初步形成深入融合、产业兴盛、共享开放、治理协同的数字陇南发展格局。

  “今后,我们将不断拓展‘互联网’应用领域,深入推进数字陇南建设。”陇南大数据云计算中心负责人张治说。

  《陇南市深化科技体制改革实施方案》《陇南市支持科技创新若干政策措施》《陇南市促进科技成果转化办法》《陇南市关于深入开展科技特派员工作的实施意见》《陇南市知识产权战略实施纲要》《陇南市推进县域创新驱动发展实施方案》等一系列科技政策性、指导性文件,激发了科技创新活力。

  与此同时,我市逐步加大科技创新投入,保障了创新需求。2013年以来,争取《文县纹党参标准化生产技术集成与示范推广》等国列科技计划项目16个、资金2872万元;争取《油橄榄产业升级关键技术研究与集成示范》等省列科技计划项目113个,资金4473万元;市财政安排本级科技计划项目资金1970万元。

  支持发明创造,强化知识产权保护。截至2018年10月,全市共申请专利2601件,专利申请量逐年增长;积极培育知识产权优势企业和知识产权试点学校,培育国家知识产权规范化市场1个,省级知识产权联盟1个;在医疗器械、家电、儿童玩具、生活日用品等领域开展专利行政执法检查,查处假冒和过期专利案件132件。

  深化科技产学研合作,强化企业创新主体地位

  企业是创新的基石,是创新的主力军,科技创新又为市场主体的腾飞注入了新的活力。

  步入西北最大的白酒酿造车间,一排排泥池老窖上的测温仪格外引人注目,这是金徽酒业自主研发的“固态酿酒发酵物联网温度监控系统”。据金徽酒业研发中心主任张智良介绍,这个系统荣获国家发明专利和实用新型专利技术,彻底改变了人工测温记录、数据分析处理等传统方法,填补了白酒酿造温度数据在线传输的空白,实现了传统工艺与现代科技的完美结合。

  金徽酒业的科技创新只是我市不断加大培育力度,提升企业创新能力的一个缩影。

  我市依托龙头骨干企业、产业园区、科研机构和高校,加快科技创新平台和机构建设,成功培育国家级星创天地6个、省级众创空间3个、科技企业孵化器2个、省级高新技术企业6户、省级科技型企业7户、省级工程技术中心7个、省级科技创新基地1个、入库省级科技型中小企业4户;培育市级众创空间18个、市级工程技术中心12个。并施行“以奖代补”政策,激励企业技术创新,投入资金1300万元,重点支持甘肃省知识产权优势企业、高新技术企业、国家知识产权优势企业、科技创新型企业等,有力地助推了全市科技企业的发展。 

  陇南是欠发达地区,关起门来搞创新没有出路,走协同创新之路才是捷径。我市以合作为桥梁,不断深化产学研协同创新,改革科技合作交流模式,推动科技合作由政府主导为主向企业为主转变,合作对象由省内向省外拓展,陇南市经济林研究院、礼县鑫晟源科技有限公司、西和民旺马铃薯专业合作社等30多家单位与国内外高校、科研院所和知名专家建立了产学研合作关系,弥补了本地人才资源短缺的问题。

  同时,中国农科院茶叶研究所在康县建立茶叶产业专家工作站;甘肃农业大学在康县建立农产品精深加工技术专家院和实践教学就业创业基地;长安大学汤中立院士在金徽矿业公司建立院士工作站;全国精油标准化技术委员会、全国油料及油脂分技术委员会和祥宇油橄榄公司联合建立了“油橄榄感官评价标准验证联合实验室”……

  加快科技创新成果转化,推动产业提质增效

  一边是大量的科技成果在实验室“沉睡”,一边是“饥饿”的企业找不到新技术。曾经,科技成果“转化难”问题,成为制约我市科技发展的顽疾之一。

  近年来,我市围绕新型工业、特色农业等领域,积极开展科研攻关与成果转化,组织实施了一大批重大重点科技项目,取得众多关键技术成果,部分技术已达到国内先进水平。

  春种一粒粟,秋收万颗子。科教引领战略实施以来,受益最广、收获最大的是特色农业。

  多年来,我市立足农业大市,加大科技研发力度,重点推广科技兴农的技术创新,推进良种良法配套,研究解决制约特色农业发展的技术问题,使油橄榄、核桃、马铃薯等大批农业关键技术得到推广,全面提升了科技对农业的支撑能力。

  此外,以科技特派员和科技扶贫为抓手,通过示范推广,引进新技术、新品种,使传统农业得到改造升级,启动了农业科技服务“直通车”模式。

  我市还认真落实加快成果转化的政策,调动企业、高校和科研院所对接、转化科技成果的积极性。完成技术合同345份,技术合同交易总额17.48亿元;调动和激活创新要素,探索以市场化交易平台为载体、以专业化服务机构为支撑的科技成果转移转化模式,在成县兴丰农林科技有限公司成立了农业科技成果转化服务中心。

  同时,在建立股权激励机制,促进科技成果转化,制定激励措施,调动科技人员创新活力的基础上,放活科技单位和科技人员,大力支持和鼓励企事业单位专业技术人员开展创新创业活动,极大地激发和调动了广大科技人员创新的积极性和主动性。

  数据显示,2013年以来我市登记科技成果181项,其中省级成果32项。共获得甘肃省科技进步奖13项,其中一等奖1项、二等奖5项,三等奖7项。评定市级科技进步奖119项,其中一等奖9项,二等奖34项,三等奖64项。

  完善人才引进培养机制,造就高素质科技人才队伍

  弥补人才的短板才能全方位地开展科技创新工作。

  多年来,我市始终坚持人才资源是第一资源的理念,全面实施人才强市战略,遵循创新型科技人才成长规律,不拘一格,广纳群贤,在创新实践中发现人才、使用人才,在创新活动中培育人才、锻炼人才,在创新事业中凝聚人才、成就人才。

  市财政每年安排200万元用于人才奖励,全市累计选拔100名领军人才。加快引进急需紧缺人才,围绕矿产资源和水能资源、建筑建材、有色冶炼、农产品精深加工、中医药、文化旅游等产业发展和教育、医疗等行业人才需求,2012年至2017年,共引进高层次人才和急需紧缺人才1253人,其中引进的硕士研究生达到215人。

  开展了“陇原之光”人才培养计划,每年从基层企事业单位遴选100名青年技术人才,到中央驻甘和省内科研机构、高等院校、大型企业进行为期一年的进修深造。

  2014年以来,省、市科技部门选派627名优秀科技人员深入到9县区开展科技推广、科技培训等服务,投入工作经费1254万元。通过多层次多方位的培训,全市科技人员更新了知识,开阔了视野,提高了干事创业能力。

  值得一提的是,我市实施国列“油橄榄良种繁育技术示范项目”,聘请以色列油橄榄专家和希腊油橄榄高级工程师就国际先进育苗模式、技术试验和开发利用等进行现场示范和技术培训;实施省列“桑园立体高效种植引进示范推广项目”,引进日本研究成果,开发桑园隔行栽种中药材生产技术,提升单位桑园土地产出率和复合经营效益。近年来共引进外国专家36人次,组织实施出国(境)培训项目5项。

  如今,融入新时代,立足新起点,陇南人民正以义无反顾的决心、信心和敢为人先的创新精神,在改革开放的前沿书写后发赶超的陇南篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合