您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

奏响精神文化扶贫新乐章——礼县精神扶贫文艺小分队巡演侧记

 2019/01/07/ 10:50 来源:陇南日报

  本报记者 杨建强

  2018年以来,礼县宣传文化系统充分发挥宣传教育、弘扬正气、成风化人、凝心聚力的舆论引导作用,把精神扶贫、健康扶贫、教育扶贫和乡村振兴战略紧密结合,组建了礼县精神扶贫文艺宣传小分队,通过编演群众喜闻乐见的文艺节目,积极宣传脱贫攻坚理论政策、弘扬新风正气、培育致富技能,有效激发了贫困群众脱贫的内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫致富奔小康提供了强大精神力量。

  在全县脱贫工作进入攻坚拔寨的关键时刻,礼县精神扶贫文艺小分队精心创作编排了《村长开会》《归宿》《赢来的麻烦》等10多个群众喜闻乐见的小品、相声、情景剧、戏曲节目。小分队冒酷暑顶严寒,深入乡村集市、村文化广场和田间地头,常态化在贫困乡村巡回演出,为山区群众送去了精神文化大餐,帮助他们吃透脱贫政策,宣传推广先进典型事迹,营造勤劳致富的良好氛围。

  尤其是青年文艺工作者王博自编自演的小品《村长开会》,总是第一个登台演出的节目,用地地道道的礼县方言,以对白的方式和幽默的话语,讲述村里的“懒汉”是如何转变观念,依靠勤劳的双手发家致富奔小康的脱贫故事,演出接地气,充满了寓教于乐的正能量。每场演出的节目都经过精心创作,注入当地乡土文化元素,受到当地群众的广泛喜爱和交口称赞。

  在文艺演出的同时,精神扶贫文艺宣传小分队当中的医务工作者,为群众开展了健康扶贫政策咨询及义诊活动;书画艺术家们挥毫泼墨,为群众赠送书画作品,受到了群众的普遍赞誉。

  在湫山镇演出时,一位观看演出的退休老干部深有感触地说:“精神扶贫小分队的文艺演出很贴近我们农村的实际,确实能起到教育引导群众的效果!”

  “感谢精神扶贫文艺小分队,组织的精神扶贫文化下乡活动,让我们看到了这么精彩的节目,很受鼓舞,也很受教育。以后,我要以更大的劲头,积极支持村里的工作,响应国家的号召,和驻村工作队一起打赢脱贫攻坚战。”白关镇巨坪村党支部书记王新满话语间充满了自信。

  目前,精神扶贫文艺小分队在全县开展演出活动达到了105场次,发放各类宣传资料2万余册,制作赠送社会主义核心价值观宣传年画1万多张。组织开展送戏下乡、电影公演等活动1650场次。举办各类书画摄影作品展8次,展出各类作品1600余幅(件)。举办广场舞比赛活动3次,参与群众近万人。同时指导农村自乐班,自编自演开展丰富多彩的文化活动,使人们在文化的浸润和艺术的熏陶中,自觉远离愚昧无知,脱离低级趣味。

  礼县文体广局党组书记、局长赵晓宏介绍说,在今后的工作中,礼县宣传文化系统将充分发挥文艺在脱贫攻坚工作中的助力作用,以群众喜闻乐见的小品、相声、戏曲、舞蹈等艺术门类为载体,持续深入全县贫困乡镇村组开展慰问演出活动,为全县广大群众送去丰盛的文化大餐,通过文艺宣传活动的开展,让全县群众更加深入了解党的扶贫政策,明白脱贫攻坚工作的重要意义,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,凝聚各方力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合