您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】因势利导

 2019/01/07/ 10:55 来源:陇南日报

  尤 今

  阿琴喜滋滋地请我们吃饭,庆祝她18岁的独生女宛宛成功考入医学系。一提起宛宛,大家交口称赞,说她像井、像溪、像海。说她像井,是因为井口看似狭窄,却有着他人难以想象的深度,随意抛个空桶进去,总能打捞起一桶桶满满的知识;说她像溪,是因为她从不张扬,不管什么场合,总是安之若素,恬淡如溪,脸上看不到一丁点儿张狂;说她像海,是因为她有大海般辽阔的胸襟,常常不遗余力地向他人伸出援手。朋友七嘴八舌地向阿琴请教育儿秘诀,阿琴微笑地道出“八字箴言”:“陪她成长,因势利导。”

  有些家长在孩子成长的过程中,总是高高在上地摆出一副威严的面孔,动辄训斥,温顺的孩子长大后会成为一个唯唯诺诺的人,叛逆的孩子则会变成难以亲近的“刺猬”。有些家长喜欢制作一个模子,将孩子硬生生地塞进去,将他变长、变圆,孩子完全失去自我,会长成一个缺乏自信而又不快乐的人。阿琴可不是这样。她刻意把自己“缩小”,缩得和女儿的“高度”一样,让女儿把她当成朋友,对她畅所欲言,再因势利导,进行教育。

  她举了三个深具意义的例子。

  家里雇用了一名极有爱心的菲律宾女佣吕丝儿,宛宛自小和她感情很好。七岁入学时,老师问宛宛的志向,她毫不含糊地答道:“我要当女佣。”老师在家长日把这事当作笑话复述给阿琴。回家后,她重新问了女儿一遍,女儿还是清清楚楚地说道:“我要当女佣。”阿琴郑重其事地说:“你如果要当女佣,就得像吕丝儿阿姨一样,家事样样精通。”乖巧的宛宛频频点头。于是,从次日开始,阿琴便逐项教她,铺床、扫地、擦窗、烹饪,宛宛觉得妈妈是在帮助她完成心愿,集中精神地学、心甘情愿地做。现在的宛宛,做起家务井井有条,入厨烹饪手艺绝佳,这些都是那时打下的基础。阿琴说:“稚龄孩子,志愿年年都在变,关键是当她认真地对你说出她的心愿时,你千万不要指责她、讥笑她、讽刺她,打击她的信心;反之,你可以充分利用这个机会来教育她、引导她。”

  上中学后,宛宛成了“追星一族”。阿琴非但没有强行阻止,反而和她一起追星。王菲和周杰伦开演唱会时,票价再高,她也买票和女儿一起去。在追星的过程中,宛宛学习中文的兴趣大大地提高了———为了解歌词含义,她拼命地查字典;为了哼唱歌曲,她下苦功背诵歌词。母女俩一起交换有关偶像的消息,其乐融融。阿琴说道:“追星是成长的一个必经过程,就像水滚了一定会有水蒸气喷发出来一样。如果我强行压抑,无异于火上浇油,她会变得更痴狂。与她一起追星,反而可以近距离地监督她啊!”

  中三那年,宛宛深爱的祖母因癌症晚期而猝然去世,深受打击的宛宛立志悬壶济世。阿琴顺水推舟,给她订购医学书报杂志,带她听医学讲座,介绍当医生的朋友为她解疑释惑,终于坚定了她学医的决心。阿琴认为,当医生的如果没有一颗爱心,只能算是“医匠”。因此,阿琴带她到老人院当义工,尽早把一份温柔放进她的心房里。

  陪她成长,母女连心;因势利导,水到渠成。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合