您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】匠 气

 2019/01/07/ 10:56 来源:陇南日报

  席慕蓉

  常常听到这两个字,尤其是在同行相轻的时候。批评谁谁的画作不好,在罗列了种种缺点之后,总免不了加上一句:“太匠气了。”

  说的人仿佛高高在上,轻描淡写地说出这两个字之后,就表示无须再谈了。而旁边聆听的人通常比较年轻、比较心急,希望能够很快地归纳出一种标准与知识,于是就会产生这样的结论:一是做画家实在很难,稍不小心就会变成工匠而万劫不复;二是有才情的人才能成为画家,没有才情的人再怎样用功都只是一个工匠。

  年轻时的我,就是这样想的。到了这几年,才逐渐有了不同的想法。

  一个工匠,一个对他的工作有着真正认识与把握的工匠,制作出的器具就已经表现出相当高的美感与精致度。而一个有才情又肯用功的工匠,他制作出来的东西完全就是一件绝美的艺术品!

  不是吗?几千年来,多少令人惊叹、珍爱的艺术品不都出自工匠的慧心与巧手?在世界各地任何一座博物馆里,不都充满这样的证据吗?

  所以,沿用“匠气”这样的词来形容一些不自然与造作的画作,虽然还算贴切,但是,也总会造成误导——让我们有了错觉,以为画画不成功便可以转行去做工匠,以为工匠在才情与努力的程度上都低于画家。

  这样的误导与错觉,对那些在几千年里不断将珍奇的物件传留下来的工匠来说,岂不是太不公平了吗?

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合