您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

打造陇南第一服务窗口——武都高速公路收费管理所工作纪实

 2019/01/08/ 11:31 来源:陇南日报

武罐高速余家湾大桥。本报记者 张凤麟 摄

开展“两学一做”学习教育活动。

党员和职工举行十九大知识测试。

获得的荣誉。

开展交通安全知识宣传活动。

职工风采。

设立便民服务台,为过往司乘人员提供服务。

  本报记者 尚学英 王 艳

  2013年12月26日零时起,我市第一条高速公路武罐高速正式通车试运营。这是陇南市建成的第一条高速公路。

  这一刻,将永载陇南高速公路建设史册——打破了境内无高速公路的历史。

  武罐高速公路位于陇南市,是G75兰州至海口国家高速公路大通道在甘肃省境内的重要组成路段,是西北地区通往四川省、重庆市以及出海通道的南出口。武罐高速公路起点为武都区两水镇西坪,终点为甘川交界处的罐子沟,路线全长132.41公里,全线桥隧比例69%,洛塘至余家湾段桥隧比例高达93%,其中隧道46处、桥梁122座。

  随着武罐高速公路的开通,武都高速公路收费管理所应运而生。多年来,这条路在便利陇南人民的同时,它背后的那支默默付出的队伍,也逐渐走进了大众的视野。武都高速公路收费管理所隶属于甘肃省高速公路管理局,现内设6个职能股室,下辖9个收费站和1个隧道监控站,全所共有职工554人。建所以来,武都所始终坚持文明收费,窗口优质服务,对文明优质服务水平做到高标准、高要求,让司乘人员带着愉快的心情驰骋在高速公路上,赢得了社会各界的一致赞誉。

  A “互联网+党建”

  拓展标准化建设新模式

  近年来,在甘肃省高速公路管理局党委和省陇南处党总支的正确领导下,武都高速公路收费管理所党支部深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“交通强国”要求,严格执行转变工作作风“十不准”规定,进一步强化管党治党责任,打造了一支思想过硬,作风优良的职工队伍,为武都所各项工作持续健康发展提供了思想政治和纪律作风保证。

  在加强组织建设上,发挥党支部“战斗堡垒”作用,运行“云上党建”平台,通过创新党群联系方式,拓宽党群服务路径,以开展“互联网+网络课堂”活动为载体,党支部书记通过以“小屏幕+党建”的模式,由钉钉APP直播党课的形式,使所辖的7个党小组党员同时学习、讨论。“运用‘互联网+网络课堂’新手段,使传统党课“换装变身”,受众更广、更接地气,开启了零距离学习互动新模式,打造出提升党课传播效果的又一发力点。全体党员线上学习,让党课学习活起来,边交流边学习,大大提高了党员的学习兴趣。”武都高速公路收费管理所党支部书记高亮说。

  以党支部建设标准化为契机,武都所党支部狠抓问题整改推动责任落实,将“作风建设年”活动与党风廉政建设、“党建对标提质”、“三纠三促”、“明察暗访”等重大专项活动相互对接、相互融合;严肃机关工作作风,提高办事质量和办事效率;结合“作风建设年”,查找病相病根,对症下药整改,把存在的问题找准找透,把整改措施抓实抓细。

  在抓纪律建设上,提高党员队伍的反腐倡廉能力,班子成员带头落实中央八项规定、省委“双十条”规定精神,以我省被处理违反“八项规定”的反面典型为案例,深刻剖析折达公路事件暴露出的作风问题,警示提醒党员干部,做到早提醒、早教育、早防范,将权力装在制度的“笼子”里;在所、站门厅、会议室、党员活动室等工作区域醒目位置悬挂“十不准”规定和“作风建设年”活动内容,时刻做到自警自省;充分运用微信平台,QQ群、宣传栏及广告机等新媒体,及时传播廉政信息,让廉政文化进机关、进班组、进岗位,营造了良好的廉政文化氛围。

  B 文明服务

  打造陇南第一服务窗口

  武罐高速,似一条东西横行的巨龙,逶迤舒展,打通了陇南的南向通道。此后,陇南人南来北往,便利又快捷。

  除了便捷,在这条路上,最让人们称赞的则是收费站里迎来送往的一张张笑脸。

  在武都所,坚守着这样一群年轻人,他们在平凡的岗位上挥洒汗水、默默无闻;他们团结奋进、业务娴熟、充满青春朝气。

  他们紧紧围绕省高管局“五化建设”,即建设标准化、管理精细化、运营规范化、服务优质化、收费智能化,以陇南处“绿橄榄”品牌为引领,坚持“舒心、畅通、平安”的核心价值,为建设品质高速、畅通高速、智能高速、平安高速、满意高速的目标,挥洒热血和汗水。

  三尺岗亭是他们的岗位,微笑是他们服务的宗旨……

  为了将文明服务真正“内化于心,外化于形”,把“群众满意”作为衡量工作的重要标准,2014年以来,武都所着力打造“绿橄榄明星班组”,得到了社会各界的一致好评。市委书记孙雪涛于2015年9月在武都所调研时评价:“高速公路是陇南第一服务窗口。”

  2015年6月,由武都所创作的微视频《微笑天使》荣获了中国公路学会“科普中国”———首届全国公路微视频大赛第一名,并荣获“砥砺奋进·交通先行”全国交通运输行业微视频大赛三等奖;

  2017年11月,武都收费站“绿橄榄明星班组”喜获第四届“中国最美路姐团队”的荣誉称号;

  2018年11月,林楠获得第五届“中国最美路姐”称号。

  这支由9名姐妹花组成的收费班组,用认真的态度、过硬的技能、实在的行为,让司乘人员舒畅而行,尽显了文明优质服务的内在价值,成为高速公路服务的标杆,是武都所窗口形象的缩影。

  截至目前,武都所共产生微笑之星386名,微笑大使274名,服务标兵133名,全所职工文明服务达标。

  这些荣誉,武都所实至名归。

  C 安全运营

  为出行保驾护航

  安全责任重于泰山。武都所成立以来,始终把安全工作作为重中之重,丝毫不敢马虎。

  “针对安全生产工作面临的严峻形势和呈现的诸多特点,我所明确权责,分级管理,完善了收费车道安全管理、隧道巡检管理、配电房安全管理等一系列安全生产制度。”武都高速公路收费管理所所长颉福有告诉记者。

  按照省高管局“双预防”体系的工作要求,武都所进一步完善了“一隧一档”动态档案,积极做好隧道内设施设备的保养维护,确保设施完好率达到95%以上。不断加强职工安全培训工作,树牢安全意识。同时发挥“一路四方”联勤联动机制,与高养、路政、交警构建应急联动机制和快速反应体系,不断提高处突反应能力。截至目前,武都所已安全运营1851天。

  此外,武都所根据辖区路段桥隧比例大、线长维护难度大等特点,适时成立隧道巡检队,专职负责隧道机电、消防、通信及桥梁路面等日常巡检和定期检查,以及重大交通事故协助救援。

  打牢安全基础,遇事才会处变不惊,应对有余。

  2017年,余家湾隧道巡检队因吃苦耐劳、服务司乘人员、奉献社会的行业精神,荣获“‘交建杯’绚丽甘肃·最美交通集体”荣誉称号。这是对近年来隧道巡检队工作的肯定和鞭策。

  时至今日,巡检队处理的突发事件不胜枚举。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合