您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

提质增效,沃野田畴尽欢歌

 2019/01/09/ 09:58 来源:陇南日报

  提质增效,沃野田畴尽欢歌

  ——我市践行“八个着力”推动高质量发展纪实(三)

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,其中,就农业发展指出:“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”。陇南是传统的农业大市,总书记的深情嘱托和殷切期望,既为陇南农业指明了科学发展的努力方向,更明确了奋斗的目标——

  本报记者 韩县银

  农业,从来都是陇南发展的根本。作为传统的农业大市,没有农业产业的快速推进,没有农民收入的持续稳定增加和农村的和谐美丽富裕,陇南的发展就是一句空话。

  2013年以来,陇南紧紧围绕“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”的核心要求,积极推进农业供给侧结构性改革,统筹谋划现代农业发展,建设高标准农田、强化农业科技创新和转化应用、推进特色产业提质增效、培育壮大产业集群、深化农村改革……全市现代农业发展步伐不断加速,主要农产品供给保障能力不断提高,农业发展新动能得到了全面激发。

  如今,漫步陇南大地,粮食产量稳步连增,特色产业蓬勃发展,美丽乡村串珠成链,田园综合体悄然兴起……处处升腾着的绿色希望,将如画的广袤田野点染得更加丰饶美丽、生机盎然。

  (一)

  民以食为天,食以粮为本。党的十九大报告强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

  紧紧抓住粮食安全这根弦不放松,陇南全面落实强农惠农政策,坚持最严格的耕地保护制度,开展农业生产功能区划定工作,推进高标准农田建设,大力发展节水农业技术,加快推进农业机械化,粮食综合生产能力得到全面提高。

  据统计,全市粮食产量连续五年保持在了100万吨以上,粮食生产更实现了“十二连丰”。“吃不饱”彻底成为过去,“吃不完”“吃的好”成为一种生活新常态。

  而这,得益于全市农业综合生产能力和综合效益的提高。

  近年来,陇南按照稳定面积、优化结构、增加投入、依靠科技、主攻单产、提高品质、增加总产、确保安全的基本原则,实施藏粮于地、藏粮于技战略。2018年,全市推广全膜双垄沟播技术43.66万亩,测土配方施肥技术453.65万亩,配方肥施用面积190.12万亩,马铃薯脱毒种薯实现了全覆盖。

  这也得益于高标准农田建设的推进。数据显示,2013年至2018年,省级下达我市高标准农田建设任务60.16万亩,按照国家、省上有关高标准农田建设标准,我市共建成高标准农田建设项目185个,整治规模达65.19万亩,超额完成了建设任务。

  与此同时,结合市情实际,及时制订实施方案,加大高效农田节水技术示范推广力度。

  值得一提的是,去年以来,省上下达我市粮食功能区划定面积116万亩,其中小麦76万亩,玉米40万亩。截至2018年12月28日,全市小麦划定任务已全面完成,玉米划定完成39万亩,完成划定总任务的97%。

  (二)

  科技为陇南农业发展插上了腾飞的翅膀。

  在徽县银杏树镇关坡村徽县新农农民种植专业合作社建成的农业物联网信息示范点,实现了3座共6600平方米半智能连栋温室设施农业生产全程自动化管理、智能化监控和精准化运行,辐射钢架大棚30座7200平方米,为徽县订单辣椒规模化种植和全县设施蔬菜种植保障了苗种供应,得到了菜农们的一致好评和喜爱。

  习近平总书记强调,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。

  近年来,陇南强化农业科技创新和转化应用。一方面,积极开展众创空间等创新创业载体建设,依托农业产业化龙头企业、现代农业示范区(园)、农业科研机构和涉农院校,加快众创空间和科技孵化器培育力度,有效促进了农业科技创新工作的深入开展。

  另一方面,建立农业科技实验研究和成果转化基地,积极推动产学研结合。

  目前,全市认定国家级星创天地6个,认定省级众创空间3个、科技企业孵化器2个,认定市级众创空间18个;建成10个省级现代农业示范区(园);徽县省级农业科技园区验收获得优秀等次。陇南市经济林研究院、陇南师专等30多家单位也与国内外高校、科研院所和知名专家建立了产学研合作关系,中国农科院茶叶研究所、甘肃农业大学等省内外高校、科研机构在陇南建立专家工作站、教学基地、联合实验室。

  不仅如此,紧抓东西扶贫协作契机,积极推进青岛陇南东西农业科技扶贫协作。积极申报并先后实施“甘肃省陇南市道地中药材栽培技术示范推广”和“冬小麦、马铃薯新品种选育”等项目,进一步推进农业科技进步和创新。

  特别是陇南上下大力发展农产品电子商务,开展数字农业试点。截至2018年6月,实现以农产品为主的网络销售收入累计90余亿元。

  (三)

  成县核桃,武都花椒、橄榄油,文县茶叶、纹党,礼县苹果,两当狼牙蜜,康县黑木耳,宕昌中药材,徽县苗木,西和半夏……

  谁能想到,曾经山大沟深、贫穷落后的陇南,也会打造出品类如此丰富又叫响全国的“特色名片”?

  “要深入推进农业特色产业提质增效,突出陇南农产品的比较优势,不断增强市场占有率和竞争力,实现特色产业由粗放向集约、由低端向高端、由规模到效益的根本转变。”市委书记孙雪涛强调。

  陇南自然条件优越,特色资源禀赋突出。一直以来,发展特色产业就是陇南的优势所在、出路所在,也是必然选择。

  特别是2015年以来,市委“1号文件”提出在全市开展“农业特色产业提质增效年活动”,提出了“基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化”的六化要求,引导全市农业特色产业由面积扩张向提质增效转变。

  陇南农业特色产业主抓提质增效,重点产业基地面积由2013年990万亩,发展到2018年1100万亩;全市农业特色产业生产农产品产量由2013年310万吨,增加到2018年364.8万吨;农业特色产业产值由2013年底的96亿元,增加到2018年底的173.1亿元。农业特色产业呈现基地规模产量稳定增长、产值快速增长的局面。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合