您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

“绿巨人”开跑兰渝 上演“速度与激情”

 2019/01/10/ 09:09 来源:陇南日报

“绿巨人”开跑兰渝 上演“速度与激情”

——记者随车探访兰渝铁路首趟动车

  本报记者 肖 红 张卓宁

  1月8日,兰渝铁路首趟动车上午8:55分从兰州出发,标志着时速160公里动力集中“复兴号”动车组列车正式开跑兰渝铁路。兰渝铁路动车组的开通,大大缩短了西南西北的时空距离,不仅加快了陇南与外界的联系,也极大地方便了老百姓的出行。很多陇南的老百姓乘车体验,共同见证了这激动人心的时刻。

  群众出行更加便捷

  1月8日上午10点30分,记者来到陇南站,列车时刻表清晰地显示D754次列车11点42分从陇南站出发,许多乘客手里拿着D754次列车的车票,站在列车时刻表前,议论纷纷,“动车开通了,以后出行将更加便捷。”

  “时速160公里,从兰州到重庆只需要6小时59分,节约了将近5个小时的时间。”梅国盛赶在过年前回老家探亲,这次他选择兰渝铁路首趟动车D754次列车,到达南充的时间比以往缩短了两个多小时。

  系着一条红围巾的杨莉红站在人群中十分显眼。“以前觉得火车通了,对我们陇南人来说已经是最幸福的事了,没想到不到两年时间动车也通了,这让我太惊喜了,今天乘车体验去广元。”杨莉红说,红围巾是她特别准备的。

  “陇南近几年发展最快的就是交通,从火车、飞机到如今的动车,陇南人感受到的是实实在在的利好,老百姓出行更加便利了。”徐虹早早就听说了动车首发时间,专门买了首趟动车票,和爱人孩子去绵阳游玩。

  出门旅行不再束缚陇南人的脚步,探亲相聚也不再成为遥远的距离。“这次回四川泸州老家比以前更快了,带着刚满月的孩子也不是问题,以后家人来陇南探亲也更方便了。”乘客徐秋菊说。

  车内体验收获满满

  11点32分,随着一声汽笛长鸣,“复兴号”动车驶入陇南站。乘客们怀着激动的心情和“绿巨人”合影留念,乘坐体验动车速度。

  列车飞驰,欢声笑语,驶出站台不久,列车时速很快到达160公里,车窗外的美景飞掠而过,车内桌子上的水杯纹丝不动,平稳、舒适是大家的共同感受。

  “这比起普通列车的速度要快很多,我打算调整好座椅,舒舒服服睡一觉。”很多从兰州过来的旅客感觉这趟旅程一点都不辛苦。

  记者在动车上最大的感受就是车厢空间大、车内环境整洁舒适、乘务员服务周到,还有很多细节不得不提。

  “手机没电了,动车上有充电插座,这下可以发个首趟动车体验的朋友圈了。”乘客王阿龙说。

  充电插座、座椅调节、杂志摆设、餐饮提供……很多细节彰显着这趟动车的特别之处,最重要的还是速度体验。“速度太快了!还没坐下来好好感受,一下子就到了。”来自陇南的乘客杨爱芳带着家人到广元游玩,一个小时就到达了广元站。

  “兰渝铁路首趟动车吸引了很多乘客,列车的上座率很高。”D754次动车组列车长柴丽霞介绍说。

  “兰渝速度”带动陇南发展

  “动车的开通,不仅满足了现有普速铁路的客运需求,还能充分利用现有机车和客车的运输、线路、检修资源,这将带动陇南经济发展,陇南人北上南下也更加方便。”兰渝铁路陇南站工作人员宿良说。

  “我在陇南做工程项目,这次坐车是最方便的,从陇南到温州的时间节省了3个小时,而且少了一次倒车的麻烦。”孙青林是来陇南投资的浙商,动车开通让外地商人选择在陇南投资创业的信心更加坚定。

  动车的开通不仅加快陇南的发展速度,陇南的油橄榄、花椒等土特产也搭上快车运出大山、扩大销售,带动农民增收。“我们陇南的‘宝贝’这么多,很多东西都需要保鲜,动车的开通,让更多的土特产更快地走出大山,走向全国,以后全国各地的老百姓都能品尝到正宗的陇南特产。”市民孙红梅说。

  “兰渝速度”已经开启,陇南不再封闭,远方不再遥远,随时出发,说走就走将愈加常态化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合