您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】故乡的冬天

 2019/01/10/ 09:28 来源:陇南日报

  傅志辉

  几场北风过后,黄叶纷纷飘落,冬来了。

  冬来了!放眼望去,大地一片空旷。尽管田野上的麦苗依然青绿,沟坎边柿树上残存的柿子依旧鲜红,不怕冷的月季花还在挣扎着不肯凋谢,可是,冬还是以其威严坚定的步伐长驱直入。太阳的光芒明显地变得柔弱,枯萎了的野草匍匐在脚下,田间小路上不见了行人。远山褪去了盛装,河流变得清瘦,连鸟雀也少了,听不见啾啾的鸣叫。清晨起来,地上是一层薄薄的白霜,手指裸在风中,一会儿便隐隐作痛。故乡,弥漫在一片肃穆萧瑟之中。

  少了热烈,少了喧嚣,世界突然变得沉寂而冷静。古人讲:春生,夏长,秋收,冬藏。“藏”什么呢?万物蛰伏休眠,养身心,补元气,养精蓄锐,积攒能量,为的是迎接又一个春天的来临。经过了挥汗如雨的辛劳、春华秋实的回报,庄稼人的脸上也洋溢着喜悦和满足。他们挂起了最后一串红辣椒,架好了收获的玉米棒,修剪完果园的果枝,结束了麦田的冬灌,安顿完所有的活计,拍一拍身上的尘土,长长地吁一口气,开始享受大自然为他们安排的这一次长假了。

  天真冷!张口就是一团白气。冷,就上炕。炕往热里烧,懒洋洋地坐在热炕上,打开电视机,有一百多个频道,真让人眼花缭乱。不急,捏着遥控器,一个一个慢慢翻,遇有好看的连续剧,一集一集往下看,看到半夜也不要紧。农忙的时候没有这份闲情逸致,可现在是农闲的冬天,怎么开心就怎么来吧。夜长了,架上的公鸡依旧天天按时叫明,爱叫叫去,又不下地干活,起那么早干吗呀!老婆娃娃热炕头,翻一个身,腿展长,接着再睡,一觉睡到自然醒。天气晴朗的上午,老人和孩子们走出家门,坐在墙根下晒太阳。阳光很好,温温的,暖暖的,人们的眼睛眯成了一条缝,猫儿狗儿也在脚下,呼噜呼噜地睡着了。

  清闲的日子里,有的是时间改善生活。吃什么好呢?缺粮的年代吃不饱,如今粮多得吃不了。吃饺子!菜是自家种的菜,油是自己榨的菜籽油,今儿素馅,明儿荤馅,见天儿都在换花样。吃擀面!擀薄,切宽,挖一疙瘩臊子肉,就是一碗唇齿留香的黏窝面。吃扯面!放辣椒粉,撒葱花,滚烫的油一浇,就是一碗香气扑鼻的油泼面。吃岐山臊子面!上街割肉,买豆腐、鸡蛋、韭菜、蒜苗、香菜、木耳、黄花、红白萝卜,一阵风箱响,“一口香”就上了桌,光吃面,不喝汤,敞开怀,一口气十几碗不在话下。还想换换口味,那就下馆子!男人爱吃羊肉泡馍,女人爱吃葫芦头,点菜,打酒,一家人吃美喝足,伸一伸懒腰,打几个饱嗝,尽兴地回家去。

  家里待久了,就想出去走走。男人们爱叼上纸烟,摇摇摆摆地上街巷里转悠。村头就是闲话场子。如今有了电视和手机,天下的新闻趣事他们知道得不少,一伙人聚在一起,海阔天空地谝起来,哪儿反腐抓了个“老虎”,哪儿打黑拍了个“苍蝇”,哪个名人出了绯闻,哪项“黑科技”改变了生活,他们知道得一清二楚。从国内到国外,从政治到经济,有时争得面红耳赤,有时笑得前仰后合。谝累了,笑够了,就三个一伙、五个一堆,或下棋,或打牌,乐在其中。有人爱听秦腔戏,省市名家的唱段都在手机上存着呢,声音放得很大,老戏新戏,听得过瘾,自己也不由得跟着哼哼起来,“王桂花在院中转轮纺线,只觉得一阵阵好不喜欢……”如今农民的生活好了,不愁吃不愁穿,家家银行里有存款,怎能不高兴开心呢!

  社会发展快,妇女们也不再为操持家务劳心费神。自来水引到了锅台边,洗衣机就安装在屋檐下。村头有小商店,镇上有大超市,吃穿用的东西应有尽有,物美价廉。还想再便宜,那就网购吧,今天选了货,明天快递小哥就会送到家门口。没事串串门,抽空逛逛街,闲来养养神。晚饭过后,村中文化广场上定会准时响起悠扬的乐曲声,那是广场舞开始了。小媳妇大婶子们兴致盎然,匆匆出门。黄亮的灯光下,一群人手舞足蹈起来,有的舞姿优雅,有的动作笨拙,她们谁也不笑话谁。不为好看,只为锻炼,赶上了好日子,谁不想长命百岁呀!跳舞跳上瘾,三九天里也不间断。

  闲着也是闲着,有头脑灵活的年轻人就在网上做起了生意。他们坐在自家的热炕上,怀里抱着手机,在微信上打广告,在淘宝上开门店,牵线搭桥,沟通信息,把家乡的苹果、核桃、猕猴桃、擀面皮,百里千里地销到外地,又把他乡的土特产品贩运回来,一边休闲,一边挣钱,一举两得。年长的人们感叹了,说科技真是个好东西,年轻的一代有出息,足不出户能做买卖,不可思议!信息时代,让乡村也变得日新月异。

  城里的上班族羡慕农村人的冬日时光,说是悠闲享受得很呢!农村人笑答,是呀,庄稼汉跟着季节转,季节走,我也走。今冬养精神,明春好用劲呀!其实,在他们心中,早就盼望着春天的到来。你看,“冬至”了,交九了,夜短了,天长了,阳光一天比一天明亮,春天,已经在远处向他们招手!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合