您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

着力加强生态环境保护 提高生态文明水平

 2019/01/11/ 09:36 来源:陇南日报

龙江晨韵 本报记者 冉创昌 摄

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,其中,就生态文明建设指出:“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”。陇南生态文明建设既有得天独厚的优势,也有不容忽视的矛盾和问题;既面临良好的发展机遇,也面临严峻的挑战和艰巨的任务。六年来,牢记总书记的嘱托,陇南站在全新的起点上,坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下来,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,严格保护生态资源,大力发展生态经济,努力建设生态家园,坚定不移地走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

武都裕河金丝猴。本报记者 李 董 摄

白龙江畔翩翩起舞的白鹭。本报记者 冉创昌 摄

  野生动物的“乐园”

  在陇南,“国宝”熊猫不时“走村串户”,与当地村民“亲密接触”。

  在陇南,大批白鹭在白龙江畔翩翩起舞,为陇南生态“代言”。

  在陇南,金丝猴、羚牛、灰鹤等珍稀动物不时出没。

  ……

  走进武都区、文县、成县等县区境内的各类自然保护区,林内群猴嬉戏、熊猫出没、清澈的河水汩汩流淌,大鲵、裂腹鱼畅游石间,野鸭、白鹭嬉戏水面。

  陇南境内地形地貌复杂,河流分布密集,气候属北亚热带向暖温带过渡类型,复杂的地形使这里的野生动植物资源十分丰富。

  “从2012年开始,白水江保护区开始使用红外相机对野生动物进行监测。”白水江保护区碧口保护站站长吴俊成告诉记者,近几年,借助布设在森林中的红外相机,甘肃白水江国家级自然保护区内频繁拍到野生大熊猫身影。

  “红外相机频繁捕捉到大熊猫及珍稀濒危野生动物的活动影像,说明我们保护区内野生动物种群有扩张的趋势,也是生态向好、保护得力的结果。”吴俊成说。

  数据显示,陇南各类保护区众多,范围涉及8县区66个乡镇557个村,总面积50.42万公顷,占国土总面积的18.02%。

  为更好地保护野生动植物资源,近年来,陇南在保护区开展了样线检测和巡护,建立了野生动植物活动分布信息网点和数据库,向保护区内群众广泛宣传《野生动物保护法》、《自然保护区管理条例》等法律法规。同时,在世界自然基金等组织的大力支持下,不断加大科研和基础设施建设的投入,使保护区功能得到充分发挥。

  据调查显示,保护区内有高等植物2500多种,其中国家、省级重点保护珍稀植物60多种;有高等动物620多种,其中国家、省级重点保护珍贵动物有70多种,国家有益的和有重要经济、研究价值的保护动物300多种。特别是武都区裕河金丝猴自然保护区内以金丝猴、扭角羚、南方红豆杉等为主的国家一级保护动植物,种群大,数量多,结构稳定,其中川金丝猴群落有13个,每个群落有金丝猴200—300只不等,总数占到全国川金丝猴总数的十分之一;在白水江自然保护区内大熊猫、云豹、绿尾虹雉、中国鸽子树等多种稀有动植物集中分布,形成了庞大的动植物种群,其中大熊猫数量超过100只。

宕昌县两河口镇化马神石景点。本报记者 刘国庆 摄

  拦路石头变成风景

  在宕昌县两河口镇的化马村,穿村而过的212国道上,一块四层楼高、直径十二米左右的巨石巍然矗立在路中央,成为一道冲击视觉的美丽景观。南来北往的游客都被这一巨石吸引,驻足观赏、拍照留念,赞叹这一创意之妙。

  化马巨石长10米、宽8米、高13米,重约2600吨,原本位于化马村紧靠国道212线的半山坡上。由于受“5·12”汶川大地震波及,加上洪涝灾害侵袭,造成山体滑坡,使这块巨石滑落至212国道,给过往车辆造成了很大影响。

  为了更大限度地减少对交通的影响,决策者提议:“与其炸碎,不如依山就势,将其保留,做成景观石。”

  如今,巨石依然耸立在岷江江畔,巨石西面的空地上,建成了古朴的廊桥、凉亭,种植了树木、花草,为了与巨石相呼应,背靠的山上,还建起了羌族风格的碉楼……“点石成景”的创意,使昔日拦路的巨石变成了一道亮丽的风景。

打造一新的文县铁楼藏族乡李子坝村已成为游客休闲旅游的好去处。本报记者 李智谋 摄

  “美丽乡村”释放生态红利

  “以前我们村虽然交通便利,但是农户只能坐在家门口看车来车往,守着绿水青山受穷。”康县城关镇香子坝村党支部书记王怀滨说。

  近年来,随着美丽乡村建设不断推进,香子坝村坚持因地制宜、突出特色的原则,深入挖掘文化和自然资源内涵,展现乡村田园风光、乡土气息的独特韵味,积极引导村民转变思想观念,发展乡村旅游产业提升经济。

  “‘青山之中有特色则灵’,我们的新农村建设就是抓住了这个‘灵气’,再造特色的乡村民俗、地道的民间小吃,吸引游客纷至沓来,让游客体会到乡村最纯真的美。”城关镇党委书记杨扬说,香子坝新农村最初的定位就是要让生态变成产业,要从“脏、乱、差”到生态美人也美。

  “在建设过程中,我们一直坚持的发展思路就是乡村要绿水青山,有田园风光,鸟语花香。”

  环境持续改善,生态红利逐步显现。

  如今,来香子坝的游客络绎不绝,或品尝美食,或观赏美景,或领略民俗。据了解,该村十多户美食摊主在去年国庆期间收入均达5000元以上。

  “我家主要经营荞面节节和煎饼。刚起步阶段,每天差不多收入四五百元,国庆期间每天收入近千元。以后我想把这个小店好好地经营下去,再也不用去外边打工挣钱了。”村民李生杰说。

  如今在康县,美丽乡村带来了生态红利,生态红利又催生了生态自觉。很多乡村白墙黛瓦、一尘不染,农村脏乱差的生活陋习、公众破坏环境的行为得到有效遏制。

游客在徽县嘉陵镇田河村千年银杏树下纳凉。本报记者 李文翠 摄

  千年古树“引”客来

  古树是历史的见证,他们承载着时空的变迁,蕴藏着村庄的记忆。在陇南这片神奇的热土上,优越的自然环境,造就了许许多多苍劲古朴、形状特异的古树,也成为新农村中一道亮丽的风景线。

  在陇南建设生态文明工作中,陇南人始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在实践中坚持尊重规律、敬畏自然,保护环境、保护古树日渐成为全社会的理性选择,无论是城乡建设,还是产业发展,生态文明的理念都贯穿始终。

  徽县嘉陵镇田河村拥有古银杏树153棵,这些银杏树树龄大都在1000年以上,其中一棵寿命最长的,相传种植于周代,距今已有3000多年的历史。

  而在康县白杨乡的桂花庄,一颗1500多年历史的桂花树,每到花开时节,花香弥漫,引来不少游客驻足观赏。树下经营“金桂人家”农家乐的王社宝说:“我们家的顾客,都是这棵千年桂花树引来的。”

  康县岸门口镇严家坝村有银杏树、麻柳、核桃等古树47棵。其中,有棵高大的银杏树格外引人注目,据考证,这棵大树已有2800余年的树龄,树高38米,树干的平均周长接近7米。最奇特的是,古树树根丛生,主根之上又生出11株小树,独木便成树林。

  就在距离古树不远处,村民周菊兰办了一处农家乐。

  “现在,我们每天都要接待5、6桌客人。”走进“千年银杏”农家乐,主人周菊兰正为客人点的农家饭忙碌着。

  “我家的农家乐,就是靠着这棵千年银杏树吸引游客。”周菊兰说,现在每逢节假日,从周边城市过来游玩的人特别多,吃饭、住宿都得提前预订。

  其实,在陇南,像这样的古树还有很多。而今陇南人人爱树护树,也得到了大树的“回馈”,不仅装点美化了村庄,还引来了各方游客,带来了可观收益。

  本版组稿/王 芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合