您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

市委常委会召开2018年度民主生活会

 2019/01/29/ 08:54 来源:陇南日报

市委常委会召开2018年度民主生活会

宋亮指导会议并讲话 孙雪涛主持并作总结讲话

  本报讯(记者 张帆)按照中央和省委部署要求,经请示省委督导组同意,市委常委会于1月22日召开2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,严肃开展了批评和自我批评。

  省委第九督导组组长、省委常委、常务副省长宋亮指导会议并讲话。省委组织部副部长、省非公有制经济组织和社会组织党工委书记马晓晴,省监委委员蒋昱程,省纪委监委第三监督检查室主任赵志坚,省委组织部干部三处正处级组织员邓蔚等督导组成员到会指导。

  市委书记孙雪涛主持会议并作总结讲话。市委副书记、市长崔景瑜,市委副书记刘永升,市委常委田广慈、祁葆中、杨郃、郭建博、刘朝晖、童琳、时镇、梁英出席会议并发言。市人大常委会主任岳金林、市政协主席张昉列席会议。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前制订了周密筹备方案,扎实开展了一系列准备工作。市委常委会和市委理论学习中心组召开会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央政治局民主生活会、中央全面深化改革委员会第五次会议、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,以及党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,组织开展专题交流研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础。通过书面征求、座谈交流等形式,广泛征求了各级党组织、党员群众和党代表等方面对市委常委会班子和各常委的意见;各常委严格落实“四必谈”要求,认真开展了谈心谈话,相互沟通思想、交换意见,为开展批评与自我批评营造了良好氛围。在此基础上,孙雪涛同志主持起草了常委会班子对照检查材料,并审阅了常委个人发言材料;各常委紧扣民主生活会主题,坚持把职责摆进去、把自己摆进去,深入查摆存在问题,认真撰写个人发言提纲,为民主生活会开出质量、取得实效提供了重要保证。

  会议书面通报了市委常委会班子2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。孙雪涛代表班子作对照检查,深入查摆市委常委会在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从强化理论武装、加强政治建设、提振精神状态、力除“四风”问题、加快脱贫攻坚和改革发展等5个方面提出了整改措施。各常委逐一发言,查摆自身存在问题和产生原因,明确了努力方向,并开展了积极健康的相互批评。

  宋亮在讲话中指出,此次民主生活会准备充分、安排紧凑、主题突出、效果很好。会前严格按要求扎实开展了学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写材料等准备工作,统一了思想认识,打消了顾虑隔阂,为开好会议奠定了良好基础。会上坚持问题导向,能够主动把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,自我批评开门见山、直奔主题,相互批评出于公心、坦诚相见,提出的整改措施具体实在、针对性较强,达到了增进团结、振奋精神、推动工作的目的,是一次高质量的民主生活会。

  宋亮充分肯定了市委常委会所做的工作,就巩固扩大民主生活会成果、抓好各项任务落实提出了明确要求,他强调,要坚持把政治建设摆在首位,站稳政治立场,严守纪律规矩,进一步树牢“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚。要着力强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力发扬理论联系实际优良学风,切实推动学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。要严肃抓好问题整改,对会上查摆出的问题,研究制定清单,强化措施办法、落实落细责任,限时完成整改,及时通报有关情况,自觉接受各方监督。要认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工相结合,把民主和集中有机统一起来;坚持不懈贯彻中央八项规定精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要注重会议成果转化,立足陇南实际,认真履职尽责,积极主动作为,锐意改革创新,在脱贫攻坚、生态建设、非公经济、投融资体制改革等方面持续发力,着力推动党中央和省委决策部署落到实处。

  孙雪涛在总结讲话中说,此次民主生活会,既有红脸出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,使大家再次受到了严格的灵魂洗礼,经受了严肃的党内生活锻炼,达到了预期目的,取得了良好效果。下一步,市委常委会班子要认真学习领会宋亮同志讲话精神,以这次民主生活会为新的起点,全面加强自身建设,坚决把中央和省委各项决策部署落到实处,全力以赴推动全市各项工作再上新台阶。要强化理论学习,带头树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要抓好问题整改,认真制订整改方案,从实从严、立行立改,让广大干部群众切实感受到整改带来的变化。要严格落实责任,坚持以政治建设为统领,注重领导带头示范,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要持续改进作风,持之以恒贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,进一步释放越往后越严的强烈信号。要勇于担当作为,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省委省政府部署要求,全力推进脱贫攻坚、生态保护、防范化解重大风险、项目建设、产业发展、乡村振兴、改革开放、保障改善民生等重点工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合