您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

山水阻隔情相依 互通有无添活力

 2019/01/29/ 08:54 来源:陇南日报

  山水阻隔情相依 互通有无添活力

  ——陇南成县机场开通广州、深圳航线综述

  本报记者 罗艳

  山遥水远情相近,隔山隔水不隔心。

  1月21日11时50分,广州至陇南CZ8515次航班安全着陆陇南成县机场,陇南成县机场成为省内首个开通广州直飞航线的支线机场。

  1月22日10时22分,深圳至陇南CZ8433次航班平稳地降落在陇南成县机场,该航线是继深圳直飞兰州之后,南航深圳分公司开通的第二条前往甘肃的航线。

  这两条航线的成功首航,为陇南至广州、深圳之间搭建起了陇东南地区快速连接珠三角经济区、融入长江经济带的空中“黄金通道”,将对陇南决战脱贫、决胜小康,加快经济社会转型发展,发挥十分重要的作用。

  航线开通前,我市组团赴广州、深圳举行“穿越古华夏·秘境陇之南”陇南文旅项目招商和旅游产品宣传推介会,这是一次思路清晰、目标明确的促交流之行。宣传推介陇南,增进交流合作,架起了沿海发达城市与西北贫困地区开展深度交流、互惠共赢的又一道新桥梁。

  航线开通后,我市邀请广州、深圳两市100余名贵客乘坐首航飞机来我市进行参观考察,他们深入两当兵变纪念馆、成县电商年货节现场、陇南市大数据政务中心、深圳中学等地进行了参观考察。

  (一)

  陇南与广州、深圳之间可谓远隔千山万水。在中国地图上,一座座高山、一条条大河,把南海之滨和甘肃陇原分隔成两个世界。

  陇南与广州、深圳之间的距离却又如此接近。陇南与这两座城市的人们早有渊源,提到对方,都有一种说不出的亲切感。

  一直以来,我市和广东特别是深圳保留着患难与共的深厚感情。

  2008年,“5·12”汶川大地震发生后,党中央、国务院高度重视,作出深圳对口援建陇南的决策部署。在此后的2年3个月,深圳派出1500多名援建工作者,投入援建资金和物资价值25亿多元,其中直接援建项目投入4.9亿元。

  一座座崭新的学校、医院、农村居民住宅、社会福利设施、保障性安置住房在陇南拔地而起,帮助陇南人民迅速医治震灾创伤,重建美好家园。在抗震救灾和灾后重建过程中,深圳人民和陇南人民结下了深厚的友谊。

  特别是这些年,深圳援建陇南的成果,已经化为两地血浓于水的深厚情谊。

  与此同时,近年来,我市立足于和广州之间经贸合作交流的日益密切,充分发挥农林特色产品丰富的优势,积极促进两地农超、农业资源和旅游资源对接。

  2018年12月初,广州—陇南经贸交流座谈会召开,广州与陇南双方企业代表在金徽系列酒、橄榄油系列产品、蜂蜜与核桃等陇南优质产品合作类别方面共签订6项战略合作框架协议,签订协议意向金额1250万元。

  蜂蜜、核桃、橄榄油……我市特色山珍也于去年12月底进入广州,两地企业就“陇南山珍进羊城”合作协议进行深度对接洽谈,并签订了系列采购合同。

  近年来,随着我市交通条件不断改善,全国各地,尤其是广东往来陇南游客数量持续上升;同时,在广州、深圳两地的陇南籍务工人员已超过20万人。

  然而,我市位于甘肃、陕西和四川三省交界地带,是历史上入蜀的通道之一,交通因素仍旧是制约陇南与广东等沿海地区进行交流合作的“瓶颈”之一。

  如何让我市和广州、深圳两地乃至珠三角沿海地区的交通更加便利化,有效解决多年来困扰两地交流合作的交通瓶颈问题,是市委、市政府近年来的工作重点之一。

  长期以来,经过市委、市政府和陇南成县机场大力协调,中国南方航空公司于2019年1月21日、22日起,分别开通陇南至广州、陇南至深圳航线航班。

  这一天,陇南人民欢呼雀跃,陇南便捷连通珠三角地区的梦想终于实现。

  这一天开始,陇南与广州、深圳搭建起了经贸往来的空中桥梁,对深化陇南与广州、深圳的政治、经济、文化交流与合作起到重要的推动作用,同时为加快陇南脱贫攻坚、对外开放和旅游业发展注入强劲动力。

  (二)

  陇南山奇水秀、历史悠久、文化灿烂,孕育了丰富独特的旅游资源。1月18日、19日,一场“穿越古华夏·秘境陇之南”为主题的陇南文旅项目招商和旅游产品宣传推介会分别在广州、深圳举行,为航线的开通打好了“前站”。

  连续两天的推介会上,我市旅发委作了文旅项目招商和旅游产品专题推介,我市专门面向珠三角地区精心策划了五条精品旅游线路,我市给广州、深圳两市市民带去总价值1000万元的陇南旅游优惠券,并发布“引客入陇”奖励优惠办法,我市与广州、深圳旅行社行业协会签订了旅游组团合作协议。

  作为本次推介会的带队者,市招商局调研员时建民说:“在陇南成县机场广州至深圳航线即将开通之际,举行此次活动,主要是学习借鉴广州旅游工作的先进经验和做法,进一步加强两地旅游界合作交流,共叙友情,增进了解,并希望通过推介会,谋求客源互送,力图合作共赢。”

  值得一提的是,我市和广州、深圳的旅游资源各具特色、互有优势,具有很强的差异性和互补性,尤其是通航后,极大地缩短了陇南与两地的时空距离,在经济社会和文化旅游交流上将会更加活跃。

  “广州与陇南的航线开通后,我们将组织一些主要的旅行社到陇南考察,通过旅行社的推介,大力宣传推广陇南旅游景点,架起陇南人民与广州人民密切交流的桥梁。”广州市旅行社行业协会秘书长辜明德对记者说。

  同样,深圳市旅行社业协会国内游专业委员会代表黄宇辉说:“经过这一次的旅游推介会,使得我们整个深圳市的各大旅行社对整个陇南有了一定的了解,我们会结合深圳的几大西北专线,让我们的一些优秀的旅游精英,带着更多的深圳人去陇南这个资源丰富的地方看看。”

  随着航线的相继开通,我市也迎来了广州与深圳的贵客们,其中有一部分贵客就是在陇南文旅项目招商和旅游产品宣传推介会上了解了陇南之后慕名而来。

  两市代表团分组先后参观了两当兵变纪念馆、徽县金徽酒业、成县电商年货节、祥宇油橄榄生态园等地,这一次,他们对陇南有了全方位、多角度的了解。

  在两当兵变纪念馆,代表团成员向革命先辈敬献花篮,整理花篮缎带。在认真倾听了讲解员的讲解后,中国南方航空股份有限公司副总经理罗宏洋说,“此次红色之旅虽然时间短,但留给我们的精神财富却是难以估量的。”

  在金徽酒股份有限公司,金徽酒独特的酿造工艺,规模宏大的酿酒车间,纯粮酿造的生态好酒,赢得了代表团成员们的高度赞扬。

  成县电商年货节上琳琅满目的陇南农特产品物美价廉,让很多广州、深圳商界人士嗅到了商机,希望借机将陇南特色农产品,更多地引入两市乃至全国市场。

  ……

  在深圳至陇南通航的这一天,陇南人民也迎来了一群特殊的客人——深圳援建陇南代表。十年过去了,他们搭乘着深圳陇南首航航班,应邀回到了倾情援建帮扶过的“第二故乡”,走走看看,共忆援建往事,共叙深陇情谊,共话陇南发展。

  援建代表们从康县人民医院到康县中医院,从武都深圳中学到武都区人民医院、从康县花桥村到陇南大数据中心……每到一处,都要仔细了解,认真倾听,并与陇南人民共同回忆那段“激情燃烧的岁月”。

  再一次走进陇南,援建代表们纷纷表示,深圳陇南航线的开通,更加拉近了两地的距离,以后我们一定要多往来,共同把两地的教育、卫生等各领域的事业发展好,也欢迎陇南人民多到深圳去,携手发展、合作共赢。

  (三)

  舒适的客舱环境,细致周到的服务让很多首航乘客纷纷点赞。1月21日,广州—陇南航班机长王磊在结束飞行后也对陇南成县机场的运行条件、保障系统赞不绝口。在他看来,广州至陇南航线的开通促进了华南地区和陇南的联系,为两地旅客出行提供了一种更加便捷的方式。

  对于陇南和广东来说,两地经贸合作交流的日益密切,也让此次通航变得更有意义。

  来自广州的首位旅客——广药集团党委委员、白云山股份公司常务副总经理吴长海告诉记者,他所在的企业对口帮扶陇南贫困地区,帮扶人员需要经常往返广州与陇南两地。原先由于没有直飞航班,只能先从其他地方转机,再乘车到陇南。

  “这两个航班的开通将广东和陇南的距离拉得越来越近,大大方便了商旅出行。我相信,航线开通以后会对陇南经贸发展有极大促进作用,人员往来也会愈加便捷。”吴长海说。

  乘坐CZ8433次航班到达陇南的深圳旅客周春燕在接受记者采访时表示,深圳—陇南航线的开通不仅拉近了具有深厚渊源的两个城市的距离,减少了大约4个小时的中转时间,为两地人民的出行、工作、生活提供了便利,更是为陇南与沿海经济发达地区、粤港澳大湾区联动发展创造了良好的契机。

  据南航市场部相关人员介绍,深圳陇南航线每周二、四、六执行。航线前三班旅客需求火爆,客源充足,散客销售较好。其中,22日首航航班客座率高达83%,24日航班客座销售已近90%。

  作为返乡热点,汉中、广元节前返乡需求火爆,航班多已售罄;陇南毗邻汉中、广元,广州至陇南,深圳至陇南航线在春运期间的开通,极大地缓解了甘肃及邻近四川、陕西的返乡压力,为广大旅客返乡提供了另一种选择。

  “以前总感觉自己工作的地方离家乡很遥远,坐火车得几十个小时才能到。现在有了这条航线,两个多小时就到家了,真是太方便了。”今年29岁的成县小川镇人王宝童在网上购票信息发布后,第一时间预定了首趟航班的机票回家过年。

  王宝童2011年就到广州打工,由于路途遥远,一年只回家一两次。“今后我一定要带着家人从陇南乘坐飞机出去转转,领略广州的风光。”

  和王宝童一样在广州和深圳务工的陇南籍人员已超过20万。这两座城市用开放、包容的姿态接纳了他们,相信随着陇南至两地航线的开通会有更多的陇南人“走出去”。

  陇南机场党委书记、总经理索占军说,随着这两条新航线的开通,进一步完善了陇南机场的航线网络布局和结构,使陇南机场“坐拥甘陕川,直通北上广”的目标又迈出了坚实的一步。下一步,陇南机场还将借势“九寨”,把陇南机场打造为陇原最美机场和向南挺进的桥头堡。

  航线的开通,拉近了陇南山区与东南沿海发达地区的距离,为两地经济互通、人文交流、旅游业发展搭起了空中桥梁,是一条名副其实的连心线。

  航线的开通,也让贫困地区的鲜活、特色农畜产品,在最短时间内进入大城市、大市场,有利于产业扶贫的精准化、可持续发展,拓宽了贫困群众增收的渠道,是一条名副其实的扶贫线。

  航线的开通,进一步完善了我省航线网络布局,优化了交通网络和结构,必将给陇南及邻近地方的脱贫攻坚插上腾飞的翅膀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合