您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

陇南代表团审议省人大常委会和省法检两院工作报告

 2019/01/30/ 08:59 来源:陇南日报

陇南代表团审议省人大常委会和省法检两院工作报告

王玺玉张建昌李存文刘仲奎车克钧孙雪涛崔景瑜岳金林等参加

  本报兰州讯(记者 许成儿)1月28日,出席省十三届人大二次会议的陇南代表团在甘肃大剧院陇南厅召开分团会议,认真审议省人大常委会和省法检两院工作报告。

  省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,省人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记张建昌,省人大内务司法委员会副主任委员李存文,民盟甘肃省委副主委(兼)、西北师范大学校长刘仲奎,省人大农业与农村委员会副主任委员车克钧,市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜,市人大常委会主任岳金林,市委常委、武都区委书记田广慈,市委常委、组织部长杨郃,市委常委、两当县委书记梁英等代表参加审议。

  十三届全国人大代表、省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英,市中级人民法院院长马剑勇、市人民检察院检察长魏刚、省林区中级法院院长张天林列席会议。

  王玺玉代表说,省人大常委会工作报告在形成过程中,广泛征求了各方面意见建议,包括部分省人大代表的意见,集中了大家的智慧,总体上是比较好的。去年,省人大常委会的工作中主要把握了这样几点:一是力求在政治上把住。省人大常委会作为政治机关,一定要把讲政治放在首位。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实中央重大决策和省委部署要求,在履行职权中做到了把准政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、遵守政治纪律和政治规矩。二是力求在大局上扣住。我们把工作定位放在为全省大局服务、为全省发展作贡献上。在工作推进过程中,坚持着眼全局、站位全局、研究全局、服务全局,在助推脱贫攻坚、生态环境保护、保障改善民生、促进经济止滑企稳、体现高质量发展等方面做了大量工作,也取得了一定成效。三是力求在重点上抓住。只有把立法、监督、代表等重点工作抓细抓实,省人大常委会才能真正履行好职权、体现出新的作为。在立法上坚持精立法、多修法、严程序、保质量,体现上位法精神,把握立法原意,回应群众关切,立法的质量明显提高;在监督工作上紧紧围绕大事要事,针对民生难题,力争做到监督有深度、有力度、接地气、见实效;在代表工作上根据代表所从事的职业特点和行业特点,分类加强指导,积极搭建平台,健全联系制度,丰富活动内容,支持和保障代表依法履职,代表工作有了新的进展。四是力求在形象上立住。新时代省级人大常委会的任务越来越重,标准要求越来越高,我们坚持把常委会和机关建设作为大事来抓,突出提高能力、强化责任、改进作风、凝聚力量,组织开展了“大学习、大调研、大活动”,机关面貌发生了明显变化。

  王玺玉代表说,省法检两院在省委的坚强领导下,紧扣自身职能,充分发挥作用,做了大量工作,取得了明显成效,体现出以下共同特点:在加强政治建设中找位站位,在服务大局中履职尽责,在深化改革中体现公平正义,在化解矛盾中维护群众利益,在严格管理中加强队伍建设。省法院和省检察院在工作中十分注意加强与省人大常委会和人大代表的联系,自觉接受监督的意识进一步增强。建议:一要加大对侵害群众利益犯罪的打击力度。二要依法加大对民营企业的保护力度,为他们干事创业提供良好的法制环境。三要进一步加强同人大代表的联系,自觉接受监督,促进“两院”工作有新的提升。

  孙雪涛代表说,省人大报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,工作谋划有重点、有抓手、有保障,在四个方面表现尤为突出:政治建设抓得牢;服务大局抓得紧;主责主业抓得细;自身建设抓得好。陇南将继续全力支持和保障市人大依法履职,坚持不懈地为人大开展工作创造良好的环境和条件,推动工作报告提出的各项要求落到实处。建议:一要加强对基层人大工作的指导。二要在办理代表建议时高度关注陇南提出的一些关系长远发展的重大项目。三要加大对陇南脱贫攻坚的扶持力度。

  孙雪涛代表说,省法院工作有五方面特点:基本解决执行难实现新突破;服务发展大局有了新举措;司法体制改革取得新实效;智慧法院建设步入新阶段;司法国际交流结出新硕果。陇南将继续支持人民法院充分发挥审判职能作用,不断为法院开展工作创造良好环境和条件。建议:一要持续充实陇南法院审判力量。二要持续帮扶陇南信息化建设。三要解决司法改革中聘用制法警遗留问题。省检察院工作在聚焦中心大局上有新创举,在聚焦主责主业上有新作为,在聚焦自身建设上有新成效。陇南将加大对市检察院工作的支持力度,促进报告谋划的各项工作任务落到实处。建议:一要深化“加强脱贫攻坚司法保障”和“加强产权司法保护优化营商环境”专项工作。二要加大对生态环境保护力度。三要加强基层院队伍建设。

  岳金林代表说,省人大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通篇贯穿习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣省委总体工作思路,体现了围绕中心、服务大局的政治担当,宣示了助力打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的坚定决心,突出了与时俱进、改革创新的务实作风。有六个突出的特点:政治站位高;服务大局抓得准;地方立法步子稳;监督工作成效大;代表作用发挥好;自身建设作风实。会后,我们将从六个方面抓好落实:围绕发展大局,在推动市委重大决策部署落实上再发力;实现立法突破,在进一步加快法治陇南建设上再发力;增强监督实效,在助推高质量发展上再发力;依法决定重大事项,在实现党委意图向人民意志转变上再发力;扎实开展调查研究,在提供高质量参考上再发力;始终坚持履职为民,在更好发挥代表主体作用上再发力。建议:一要进一步加强对陇南市人大立法工作的指导。二要高度关注陇南团提出建议的督办工作。三要继续关注各类自然保护区存在问题的调研,推动保护区影响地方发展突出问题的解决。

  岳金林代表说,省法院工作有四个特点:工作方向把得准;司法改革做得实;执法办案抓得紧;队伍建设过得硬。建议:一要加强基层法官力量保障。二要强化民生领域案件审理。三要推进司法体制改革。省检察院工作成绩主要体现在三个方面:服务发展大局有新举措;维护社会公正有新作为;司法体制改革有新成效。建议:一要加大公益诉讼普法宣传力度。二要深化加强法律监督,促进绿色发展专项行动。三要加强对基层检察干部的培训力度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合