您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

“要把陇南的土特产带到深圳去”

 2019/01/30/ 08:59 来源:陇南日报

  本报记者 王艳 陈晓旭

  1月22日是个好日子,暖暖阳光,碧海晴空。10时22分,深圳到陇南CZ8433首航航班载着深圳的贵宾,平稳降落在陇南成县机场。举行了简短的首航仪式后,深圳代表团开始了在陇南的参观考察,第一站去了成县国家电子商务示范基地的电商年货节现场。

  随着深圳代表团的到来,年货节上顿时热闹非常、笑语不断。年货节上的陇南土特产品种丰富、类别独特、味道鲜美,引得代表团成员一路品尝,一路称赞。

  成县夏家酒业的果酒酸甜醉人,代表团成员边品尝边称赞;正鑫魔芋合作社出品的魔芋凉拌菜劲道美味,尝鲜者赞不绝口……虽然天气寒冷,但现场却是热闹非凡,笑声此起彼伏。从头逛到尾,深圳的客人们边听边看边品尝,对自己喜欢的农产品,当场扫描二维码、添加微信公众号,以便网上购买。

  随后,代表团来到陇小南网货供应中心,看到一排排包裹整齐摆在柜台上,准备快递运走。副总经理姚永亮介绍道,其中70%的包裹是发往深圳的,商品主要包括成县老树核桃、土蜂蜜、果酒系列及橄榄油等。深圳客人不时询问产品价格,并表示将在深圳大力宣传,将陇南的土特产更多地推广到深圳去。

  在陇南祥宇油橄榄公司,深圳报业集团副总编辑、晶报传媒有限公司董事长、晶报总编辑胡洪侠品尝了橄榄菜、口服橄榄液后,大为惊叹:“来之前听说陇南有三件宝:鲜核桃、花椒、橄榄油,今天如愿品尝。以后我会常来,把陇南的新鲜特产带到沿海,把沿海的海鲜带到陇南,这就叫‘鲜鲜合作’。”

  “我非常喜欢陇南的茶叶、花椒,我家炒菜用的花椒就是陇南的,很希望和陇南商家、农户合作,把陇南的土特产销往深圳。”深圳晶报焦点新闻部副主任马骥远说,“作为深圳援建者,今天,最让我欣慰的是看到陇南城市面貌焕然一新,东江新区干净整洁,江边公园风景优美,人的精神面貌也是由内而外地焕发光彩。”

  陇南的农特产品品种丰富、质量上乘,只是因为过去交通闭塞,“养在深闺人未识”。此次深圳陇南航线开通,让更多深圳商界人士嗅到了商机,希望借机将陇南农特产品更多地引入深圳乃至全国市场。

  深圳全维创匠企业管理公司副总经理周春燕就是其中之一。她这次乘坐首航班机来到陇南,希望考察陇南的农产品市场和电商平台,帮助陇南把橄榄油、花椒、核桃等特色农产品推上更多深圳人的餐桌,带动更多陇南农户增加收入。

  1月23日,深圳代表团参观了两当兵变纪念馆,向两当兵变革命先辈敬献花篮,整理花篮缎带。两当兵变是土地革命时期习仲勋等老一辈革命家领导发动的一次重要武装斗争,也是西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上光辉的一页。

  “通过参观两当兵变纪念馆,将我们带到了82年前那段可歌可泣的峥嵘岁月,感受新中国开创者的艰辛和无畏。”中国南方航空股份有限公司副总经理罗宏洋说,此次红色之旅虽然时间短,但留给他们的精神财富却是难以估量的。

  在金徽酒股份有限公司,金徽酒独特的酿造工艺,规模宏大的酿酒车间,纯粮酿造的生态好酒,赢得了代表团成员们的高度赞扬。

  一路走,一路看。深圳代表团成员们也一路惊叹。十年前,陇南千疮百孔;十年后,陇南已是高楼林立,一飞千里。

  “十年前援建时,从西安坐了17个小时才过来;十年后,陇南有高铁、有机场,基础设施变化很大,现在已是一个很时尚的现代化城市了。”深圳晶报记者成江说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合