您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

甘肃陇南康县乡村“蝶变”:北方山沟引来“南方媳妇”

 2019/01/31/ 17:46 来源:陇南日报

【中央媒体看陇南】

甘肃陇南康县乡村“蝶变”:

北方山沟引来“南方媳妇”

  中新网记者 闫姣

  “过去村子又破又烂,外地姑娘都不想嫁过来。”甘肃陇南市康县岸门口镇朱家沟村小伙朱旭说,家乡发展乡村旅游的这两年间,环境好了,游客多了,村里也多了10多个云南、贵州、江西等地的“南方媳妇”。

  康县位于甘肃东南部,高山峻岭与峡谷盆地相间,地形丰富多样,且境内雨量充沛、气候湿润,被誉为“陇上西双版纳”。但过去由于交通闭塞,山珍山货“藏在深闺人未识”,以致当地经济落后,各村落显得陈旧。

  近几年,随着基础设施不断完善,康县按照“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“顺势而为”为全县21个乡镇350个村子打造“一村一景”,吸引了不少四面八方来避暑、寻山货的游客,拉动了当地经济的发展。

  “这里山青水绿,空气湿润。而且前后变化大,发展前景很好。”贵州姑娘漆静嫁到朱家沟村后,在村里的美食广场上开了一家贵州小吃店,旅游高峰期生意火爆,常常一桌难求,“省内外的游客都有,有时一起唱歌跳舞,挺开心的”。

  朱家沟村依托生态自然资源和红色文化资源优势,打造了朱家沟麻柳广场,改造了朱家沟城门楼,建设了“朱子八德”广场、“乡村舞台”、室外农耕用具展示区“归朴园”、打铁体验区“炼炉坊”,还布置了红色文化旅游纪念品销售店,让游客通过视觉、听觉、触觉全方位感受乡村生活。

  5到10月份是旅游旺季,漆静忙时,丈夫在一旁帮忙打杂,高峰期一过,他就去10公里外的县城开出租。两口子在家门口既能赚钱,又能兼顾老人和孩子,日子过得十分惬意。“等资金各方面都允许,我还计划开个民宿。”漆静说。

  漆静了解到村里已经有10多家精品民宿客栈,有些是在政府的帮助下,按照每间房1万元的补贴将自家院落改成统一民宿,有些则是将闲置房屋流转给当地一家公司,统一经营与管理,“到后期能同时开民宿和农家乐,住宿和饮食兼顾”。

  据该村党支部书记朱彦杰介绍,流转房屋的农户不仅能拿到每间房每年1000元的流转费,还能在该公司上班赚点零花钱。同时,村民们种的瓜果蔬菜也可统一销售给该公司,不用再费时费力跑到县城卖掉。

  “瞄准”了乡村旅游的发展机遇,常年在外地打工的康县姑娘贾武秀返乡做起了小吃生意,并和朱家沟村小伙朱旭结合,两人计划接下来存钱开办农家乐,做小吃,自己创业致富。

  据了解,2018年康县新建美丽乡村92个,全县350个村建成美丽乡村317个,持续推进“十村百户千床”工程,新增床位730张。同时,该县共接待游客251.94万人,实现旅游总收入11.73亿元,新增旅游就业人数560人,带动235户贫困户户均增收1万元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合