您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【履职故事】尹彬:发展旅游产业 让农户实现生态就业

 2019/02/27/ 09:27 来源:陇南日报

  本报记者 陈晓旭

  “守望相助、扶危济困”是中华民族的传统美德,‘人心齐,泰山移’,脱贫致富不仅是贫困地区的事,也是全社会的事、企业的事,更是每个人的事。”尹彬说。

  市“两会”召开之际,记者采访了市政协委员、陇南科诚工程监理咨询有限公司总经理尹彬。

  近年来,尹彬一直悉心关注扶贫攻坚工作,为企业和个人树立了良好的社会形象,得到了社会的一致好评和认可。

  谈起开发两当云屏景区,尹彬回忆道:“当时,我们多次深入两当,经过调查研究,决定以旅游扶贫开发为主线,解决当地农村剩余劳动力就业问题,于是,鼓励、支持农户开设农家客栈、农家乐,带动建档立卡贫困户脱贫。”

  “两当自然资源丰富,生态环境优美,发展潜力巨大,通过乡村旅游,既加强生态环境建设,又增加贫困人口就业收入,也实现了让有劳动能力的贫困人口实现生态就业。”尹彬说。

  目前,在当地政府和他们公司的帮助支持下,云屏景区沿线开设农家客栈20多家、农家乐40多家,带动45户建档立卡贫困户脱贫,约60名剩余劳动力就地就业,年收入25000元左右。

  与此同时,他还鼓励当地农户发展中药材种植,引导特色养殖,形成了以狼牙蜜为代表的地方特产,建立了电商平台代购,实现产销一体化,这套旅游扶贫模式得到相关部门的大力支持和社会各界的普遍认可。

  “在武都区姚寨景区,我们也积极落实产业扶贫各项政策,在员工招聘上优先录用当地的困难群众,解决周边乡镇部分青壮年劳动力就业难问题。”尹彬说。

  在山庄餐饮食材原料的选用上与当地农户签订山野菜收购订单,优先选择当地农户自种的无公害、无农药残留的绿色蔬菜,从源头解决了景区域内农特产品滞销问题。

  尹彬还坚持立足特色旅游,在绿色生态农业和特色产业中创造效益,倡议姚寨象山湖山庄和周边农家乐合作共建,共享电商平台,全力打造姚寨景区生态旅游一站式服务,集休闲娱乐、餐饮、民宿于一体,带动周边旅游服务产业多元化发展。

  多年来,尹彬以旅游服务业为抓手,坚持扶贫带头,助力乡村脱贫致富,真正帮扶了当地困难群众脱贫致富。

  “抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。”尹彬在忙于日常管理的同时,不仅学习公司专业管理知识,参加各种高管研修班,还组织员工积极参加全国各地中、高管研修班学习,借鉴行业先进的管理经验,以提高个人管理水平和公司整体服务能力。

  关于扶贫,尹彬告诉记者:“‘授人以鱼不如授人以渔’,要找到合适的方式,帮助困难群众用他们自己的双手创造财富,永久摘掉贫穷落后的帽子,过上幸福的日子,这也是我们企业应尽的社会责任。”

  “今后我们要继续努力,把帮扶工作作为政治责任,不折不扣、长期不懈地做下去,直到困难群众彻底脱贫。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合