您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

农民春耕忙 农机“唱主角”

 2019/03/01/ 17:40 来源:陇南日报

  本报记者 罗艳 李董

  进入二月,气温迅速回升,文县白龙江、白水江沿岸的群众抓住有利时机,购置、检修农机具,开展春耕生产。

  走进文县临江镇,记者看到田地里群众忙着春耕,农机来回穿梭。近年来,我市农业机械化水平不断提升,各种现代化农机具在春耕春播中“唱主角”。

  2月20日下午,临江镇东风村村民巩贵全来到地里,准备播种。“我和儿子长年在外打工,只有节假日才能抽空耕种。我借来一台小型播种机,虽然比不上大型农机,但我家这七八亩地,只要一个星期就能耕播完。”巩贵全高兴地说。

  临江镇临江村的李昭平家有30多亩地。李昭平说,这些年,他陆续投资近20万元购买了农用车、深松机、旋耕机、收割机等各种农机。每年农忙时节,他借助这些农机,一个人就能完成30多亩地的耕种、收割作业。

  “以前耕种时,全家齐上阵,抢抓时间干。现在只用一台机器就能把活儿干完。”李昭平说,去年,他家农业纯收入有10万多元。

  临江镇大坪村黄芪党参中药材种植专业合作社种植了30多亩药材,合作社的5台农机在干完自己的活后,还帮助村民播种、收割。“以前村里农机少,农忙时顾不过来,村民还要到外村去找机器和人。”合作社负责人巩超说,合作社成立后,村里大多田地由合作社帮忙打理,从种到收,村民几乎没什么活可干,只需将收获的粮食运回家就可以了。

  谈及农机带来的便利,巩超深有感触:“这几年,国家农机购置、作业补贴力度越来越大,农机的应用越来越广,农民种地的劳动强度大大降低了,效率却大大提高了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合