您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【代表专访】为地方经济发展做好金融“参谋”

 2019/03/01/ 17:46 来源:陇南日报

【代表专访】

为地方经济发展做好金融“参谋”

———访市人大代表、甘肃银行陇南分行行长冯煜辉

  本报记者 张 霞

  甘肃银行陇南分行入驻陇南5年多来,积极发挥地方金融机构决策半径小,应变性强的优势,推出“电商e贷”“商贷易”和“税e融”等一系列适应陇南社会发展的信贷产品,同时加大信贷力度为地方经济发展提供源源不断的资金支持,并逐步从金融行业的“小兵”成长为当地金融的“尖兵”,挑起了繁荣地方经济发展的使命与重任。

  金融机构如何更好地服务当地经济发展?金融机构自身如何更好地发展?如何利用金融杠杆为实体经济发展助力等等这些问题,记者在市“两会”期间专访了市人大代表、甘肃银行陇南分行行长冯煜辉。

  地方金融机构是地方经济发展的“金融脊梁”。冯煜辉建议加强政策支持,让地方金融机构做强做优。一是各级财政性存款账户向贡献度较大的地方金融机构倾斜,以帮助其壮大资金实力。二是进一步发挥地方金融机构机制体制优势,把全省重点优质建设项目和优质客户优先向地方金融机构推荐。三是在开办医保、养老及惠民补贴等业务中,给予地方金融机构一定的政策倾斜。

  非法集资已成为经济社会发展的一颗“毒瘤”,如果不及时清除将影响金融市场的稳定,冯煜辉建议加大对涉及非法集资等企业的打击力度。充分调动政府资源,协调法院、公安、司法等部门,勒令非法集资机构退还全部非法收入,对涉及非法集资企业停止生息,从严从重打击非法吸收公众存款转贷的行为,降低企业负担。

  现在许多实体企业发展困难,还贷也更加困难,冯煜辉建议针对流动性出现暂时性困难的企业,充分发挥债权人委员会职能作用,深入分析研究,积极采取有针对性的措施防范化解风险。政府部门在必要时组织协调各方资源形成合力,对问题企业通过债务重组、债权转让、注入资金、引入战略投资者等多种形式,盘活企业经营,严防企业经营风险传导扩散至金融领域。

  现在是共享经济时代,金融机构更应建立共享合作共赢的机制,冯煜辉建议由政府主导建立大数据应用与共享机制,拓宽银行信息获取渠道。由政府牵头加大数据共享,面向符合条件的金融机构开放专业信息查询平台。冯煜辉还建议通过银行与龙江金融服务公司合作,对地方基础设施建设等招标项目施工主体发放委托贷款,创新与银行贷款有关的产业和贷款主体保险产品等方式,推动银行与龙江金融服务公司、龙江城乡发展公司和甘肃金控陇南融资担保公司(陇南)以及保险公司的进一步合作,形成相互补充的金融服务体系。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合