您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【代表专访】统筹整合涉农资金 加大对非贫困村的投入

 2019/03/01/ 17:46 来源:陇南日报

【代表专访】

统筹整合涉农资金 加大对非贫困村的投入

———访市人大代表、礼县沙金乡三联村党支部书记白君兰

  本报记者 罗 艳

  “我将结合自身工作实际,继续扎根基层为广大群众谋福祉,抓好产业发展、基础设施建设等与群众密切相关的工作,带领群众走上小康之路。”在市四届人大三次会议分团审议期间,记者对市人大代表、礼县沙金乡三联村党支部书记白君兰进行了专访。

  1997年,白君兰初中毕业后,在沙金乡办起了第一个百货批发经营铺,在她的带动下她的堂妹在沙金乡开起了餐馆,同乡的许多妇女在她的鼓励下外出务工,从此,改变了沙金乡女人不出门到外地打工的陈旧观念。

  白君兰说,近年来,面对扶贫攻坚难度大的实际,她与县乡干部一道,从“六个精准”入手,精准识别贫困户,因户因人制定帮扶措施,精准安排基础设施项目,全力推进扶贫工作,取得了一定的成效。截至目前,全村共脱贫96户438人,贫困面从最初的78.2%下降到21.9%。

  在此次人代会上,她提出,要加大非贫困村基础设施建设力度,公共服务设施投入力度,产业发展项目投入力度,改变非贫困村出行、饮水、用电、用网等困难,切实改变非贫困村的人居环境、村容村貌,增加群众满意度和人均纯收入。

  被问及为何要提出这样的议案时,白君兰说,脱贫攻坚战打响以来,脱贫攻坚始终是头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,随着脱贫攻坚工作的深入发展,非贫困村的脱贫攻坚工作与贫困村相比,普遍存在着思想重视不够、精力投入不大、财力保障不足的问题。

  谈及今后的打算,白君兰说,她将和其他村干部一起抓宣传、转民风、增信心,进一步抓好宣传动员工作;继续积极落实好到村到户的项目,以项目促发展,以项目促脱贫;培养支柱产业,健全造血功能,结合村情,大力培育支柱产业,做大做强乌龙头、中蜂、花椒、核桃、中药材、蚕豆、养殖等传统产业,创新推广菌类种植等新兴产业,真正达到“一村一品”,品品稳定增收。同时,还要大力发展电子商务,让产业发展插上腾飞的翅膀。

  “通过参加市‘两会’,坚定了我带领群众脱贫致富的信心和决心。”白君兰说,“相信不久以后,一个个生态美、环境美、生活美、产业美、人文美的美丽乡村就会遍布礼县大地。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合