您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】让学生动起来 数学课才有趣

 2019/03/19/ 09:33 来源:陇南日报

  王旭辉

  新课程标准指出:数学学习应当是生动活泼的,主动的和富有个性的,课堂教学中,让学生动手实践、自主探索与合作交流是数学教学的重要方式。新课改的核心是让教育教学更加关注学生的个性发展,培养孩子的发现眼光、思考习惯,激发他们的学习兴趣。那么,如何让小学数学课堂富有趣味,让学生对数学学习产生兴趣呢?只有让学生在数学课堂中真正动起来,主动参与教学活动,让课堂充满活力,数学课才有趣。

  什么叫“动”?就是让学生动眼、动耳、动手、动脑。通过“动”,使学生在精神、心理、思维和身体活动诸方面积极参与到课堂教学中,从而激发兴趣,培养创新能力。

  一、创设生动的情景教学,让学生“动”起来。

  小学生天生好动,教师不妨把学生无意识的上课乱动转为有目的、有组织的动作,这样不仅能提高学生的注意力,更能调动学生的积极性。例如:在教学“轴对称图形”时,我设计了观察、操作、想象、思考、交流等多种活动。首先我运用多媒体课件让学生通过观察、欣赏民间剪纸、脸谱、雪花、建筑物等,直观认识轴对称现象,再通过“折一折、剪一剪、猜一猜”等操作活动,逐步让学生感知轴对称现象的整体特征,使学生从中受到激励、启发,产生联想、灵感,培养他们的自主性、创新意识和创新能力。

  二、放飞学生的心灵,让课堂活起来。

  如何学好数学?《新课标》认为学生是关键。在数学课堂上,要落实学生的主体地位,关键是要让学生在课堂上独立思考,使学生敢想、敢说,不受约束地去探究、思考。因此作为一名数学老师,要根据不同的教学内容,善于把握学生的疑难点,及时捕捉学生的兴奋点,让学生进行讨论,点燃学生思维的火花,给课堂注入生机。这样就能大大提高学生独立思考的积极性。

  三、让学生动脑,动手,动嘴,让数学课堂更有趣。

  心理学认为,只有经常启发学生动手、动口、动脑,让他们自己去发现问题,解决问题,才能使学生始终处于一种积极探索知识,寻求答案的最佳学习状态。新课程强调,教学活动是师生的双边活动。教学是学生在实践活动中的探究、感悟,多给学生留有思考、个性发挥的余地,体现学生是学习的主人,让他们创造性地学习。苏霍姆林斯基说过,在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者和探索者,而在儿童的精神世界里这种需要更为强烈。因此在数学课堂教学中,教师要放手让学生在有限的时间和空间里,多思多听多说多练,使学生真正成为探索创造者。课堂教学行为是教师的“教”和学生“学”双边互动的过程。学生的“学”都是在教师“教”的行为下发生的,提高教师“教”的有效性,自然就提高了课堂教学效益。

  (作者系成县小川学区教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合