您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈小学英语情趣教学

 2019/03/19/ 09:33 来源:陇南日报

  杨 阳

  小学是学习英语语言的基础阶段,而兴趣是学好语言的关键,激发学生学习英语的兴趣是小学阶段英语教学的一项重要任务。鉴于此,进行小学英语“情趣教学”,可以让学生在形式多样的教学中,始终处于兴奋、活跃的学习状态,这样对英语教学是不无裨益的。那么,该如何开展“情趣教学”呢?

  一、用英语组织教学,创设良好英语交流环境。

  在英语教学过程中,尽可能地少说汉语,要通过手势、眼神、动作、音调等辅助手段来组织教学,增加学生的语言实践机会,创设学习英语的氛围,培养学生英语思维表达习惯。例如:我采用“Let’shaveaclassnow.Goodmorning/afternoon,boysandgirls!”来作为一堂课的开场白,而在下课时用“Classisover.Seeyoulater!”作为结束语。在讲课过程中,我提醒学生看黑板时,会用手指着黑板说“Lookattheblack-board.”接着说“One,two,three!Situpstraight!”英语课堂上,要求学生尽可能多的用英语交流,让老师与学生、学生与学生之间进行角色扮演,这个环节也是学生特别喜欢的,激发了他们开口讲英语的积极性,使严肃的课堂变成了生动活泼的英语交际场所。

  二、采用多媒体教学手段,激发学生学习兴趣。

  恰当的教学手段会收到事半功倍的效果。多媒体教学形象直观、生动活泼,有助于学生理解所学的内容,从而激发学生的学习兴趣。例如,教读课文时,用多媒体录音播放课文,让学生仔细听并认真模仿,学习标准的语音语调。如在教“Animals”时,可先录下鸭子、牛、狗、鸟等动物的声音,在课堂上放录音,让学生们有声有色地模仿这些动物的叫声,而当播放表示这些动物名称的英文单词时,他们又兴致勃勃地跟读“duck”,“cow”,“dog”,“bird”,课堂上响起了“嘎嘎”、“哞哞”、“汪汪”、“喳喳”等动物叫声和英语朗读声,伴随而来的是一片欢笑声,整个教室洋溢着愉快的气氛。同时,用幻灯片将这些动物图片和英文单词播放出来,刺激学生的感官,增强印象。又如谈论一个人从事的职业话题时,要用句型“Whatishis/herjob?He/Sheisa/an…”来问答,用多媒体直观显现出来,学生可用猜的形式表达出职业。也可出示一些熟悉人物的图片,例如姚明、爱迪生、华佗等人的图片,让学生们用英语表达出他们的职业,通过耳濡目染,极大地增强了学生的识记能力及学习效果,把枯燥的语言学习变成了既轻松又生动的教学活动。

  三、合理运用游戏,提高学生学习兴趣。

  利用小学生活泼好动的特点,在教授单词、句子时,我把生动有趣的游戏加进去,采取比赛的方式学习,孩子们学得愉快,我教得轻松,等学生基本掌握之后,就让他们上台表演各种动作和趣味游戏,将知识融于游戏之中,活跃了课堂气氛,激发了学习兴趣。例如,我在玩“警察抓小偷”的游戏时,先让一个学生上来蒙上自己的眼睛,然后我悄悄把新学的单词卡片让一位学生藏起来,游戏开始时,那个学生可睁开眼睛在班里寻找卡片,全班学生集体喊出那个单词,当那个学生离目标越近的时候声音会越小,反之声音会越大。

  总之,进行小学英语情趣教学,不仅能激发学生学习英语的兴趣,有利于提高学生学习水平和认知能力,还会增强师生之间的感情交流,让学生体验学习英语的快乐!(作者系陇南市实验小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合