您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

甘肃白水江保护区工作人员两天偶遇四只野生大熊猫

 2019/04/11/ 16:31 来源:陇南日报

  【中央媒体看陇南】

  甘肃白水江保护区工作人员两天偶遇四只野生大熊猫

  新华社兰州电(记者张钦 马莎)甘肃白水江国家级自然保护区工作人员近日对碧口保护站辖区的李子坝村区域进行野外监测时,两天时间偶遇了四只野生大熊猫,该保护区工作人员表示,这种情况实属罕见。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长刘万年介绍称,监测第一天,他们发现一只大熊猫亚成体在一棵树上悠闲地晒着太阳。“我们匆忙拍完照片后,大熊猫飞快地从树上爬下,消失在茫茫竹林中。”

  “监测第二天,我们在小溪边偶遇一只成年大熊猫,距离我们十几米远。”刘万年说,这只成年大熊猫看到他们拍照,“配合”地摆了几个动作后缓缓离去。

  “紧接着我们在休息时听到大熊猫求偶叫声,发现两棵树上分别有一只成年大熊猫,一边晒太阳,一边发出鸣叫,仿佛正在进行情歌对唱。”刘万年坦言,这个季节是大熊猫的发情期,它们属于森林中的“独行侠”,两只一起出现且没有打架,就是在“恋爱中”。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文表示,白水江国家级自然保护区地形复杂,工作人员在野外看见实体大熊猫的概率很小,“有的人工作一辈子也不一定能见到野生大熊猫,这次短短两天时间偶遇四只大熊猫实体,所有人都觉得像撞了大运。”

  据介绍,甘肃目前共有132只野生大熊猫,其中110只都生活在白水江国家级自然保护区。2018年,该保护区完成230多条线路的监测任务,放置红外相机近700台(次),采集到大熊猫视频1477段、照片788张。“近年来,随着保护工作稳步有效推进,保护区生态环境不断改善,大熊猫数量稳中有升,这次与大熊猫的‘邂逅’也是生态变好的重要体现。”何礼文说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合