您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】十年的怀念

 2019/04/11/ 16:52 来源:陇南日报

  张巧艳

  妈妈离开我们已经整整10年了。妈妈是一位非常普通的农家妇女,没有多少文化,但在她身上却闪耀着中国传统美德的光辉。

  妈妈非常善良,有一颗博大的爱心。她的爱不仅体现在对丈夫、对子女、对家庭上,还体现在对亲戚朋友、对周围邻居、对陌生人的身上。妈妈有一位伯母,自打我记事起就瘫痪在床上。每次回娘家,妈妈都要去这位伯母家帮忙,干一些缝被子、衣服等本该由伯母干但干不了的事情。有时候,外婆因为心疼妈妈,难免唠叨几句,妈妈总是说:“看着挺可怜的,你就不要说了,我不累。”后来,外婆因病离世,此时,最小的舅舅还没有成家,作为大姐,妈妈就承担起照顾父亲和弟弟的责任。妈妈生活中很少跟周围邻居发生争吵。即便有时候,因为一些误会闹了些矛盾,妈妈总是习惯于委屈自己,成全别人。

  小时候,虽然家里各方面条件都很艰苦,但妈妈从没失去对美好生活的追求。当年我们身上穿的所有衣服、鞋子都是妈妈亲手缝制的。妈妈心灵手巧,不管谁身上穿一件什么样式的衣服,妈妈只要稍作研究,就能做出来。因此,小时候,我和姐姐总能成为其他小朋友羡慕的对象。过年时,妈妈能用一丈布料,裁剪搭配做出四条裤子,引得周围邻居都来请教。最难能可贵的是,妈妈自己没有多少文化,但能感觉到读书的重要性。当时的农村,没几个人能看得那么长远。往往孩子小学毕业,最多读到初中,就被家长叫回家干活挣工分,特别是对女孩子。许多家长认为,女孩子迟早是要嫁人的,读那么多书干啥?能认个字,写个名字,买东西会算个账就行了。但妈妈却鼓励我们好好读书,不要考虑家里是否能供得起。她告诫我们最多的话就是:“我们家不论男女,谁能读进去,就供谁。只要能考上,我们砸锅卖铁也供。”正是在妈妈的影响和鼓励之下,我才一路读到高中,考上大学。妈妈为此感到特别骄傲。

  妈妈特别勤劳,能吃苦。在我的印象中,妈妈好像从来都不知道累。每天,我们都是在妈妈温柔的喊声中起床,等我们去了学校,她就到地里去干农活,中午,回到家里,看到的又是在厨房里忙碌的妈妈。晚上,我们都睡觉了,她还在灯下为我们一家人的穿衣忙碌。小时候,经常是一觉醒来,看到妈妈还在灯下穿针引线,可早上起来,她又在我们之前起来了,不知道她一天到底睡多长时间。

  我上初中的时候有点叛逆,时不时会惹妈妈生气。记得有几次,妈妈因为从地里回来晚了,饭没有及时做好,我因为害怕迟到被老师批评,就不吃饭往学校跑。妈妈既要忙着赶快做饭,又担心我饿坏身体,还要想法拦着我。在跑和拦的冲突中,妈妈是又气又累。现在想来真是后悔不已。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合