您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

“金鸡产业”助脱贫

 2019/04/12/ 09:42 来源:陇南日报

  本报记者 王芳 韩县银 张霞

  已到四月,走进西和县十里镇姚河村还能感受到丝丝寒意,但在西和县“金鸡产业”扶贫(种禽)项目工地,运料车、挖掘机来回作业,头戴安全帽、身着制服的施工人员正在工地上忙活,现场一派火热繁忙景象。

  “这个项目是去年10月22日开工建设的,将于今年8月底建成投运。”西和县“金鸡产业”扶贫(种禽)项目办公室副主任青云介绍说,目前,项目平场工程已进入扫尾阶段,这段时间主要是修建挡土墙、排洪渠以及道路等基础设施。

  据介绍,为进一步加快推进脱贫攻坚工作,去年8月,西和县与北京德青源农业科技有限公司签订合作协议,大胆探索资产收益扶贫新模式,积极实施“金鸡产业”扶贫项目。

  项目合作方北京德清源农业科技有限公司是全球领先的生态农业企业。德青源生态鸡蛋是中国蛋鸡行业的第一品牌,目前在北京品牌鸡蛋市场占有率高达68%,是消费者最信赖的鸡蛋品牌。

  青云说,该项目总投资2.98亿元,规划用地480亩,厂区共分为孵化厂、父母代区、育雏育成区、有机肥厂和公共服务区等五大功能区,建成后,主要用于发展规模化蛋鸡产业。

  “我们的合作模式是为西和县民裕公司按照‘金鸡产业’项目的内容及要求进行固定资产投资,北京德青源集团和西和县项目子公司租用固定资产进行经营,租期15年,每年按照固定资产投资额的9%向县民裕公司支付租金。”青云说,县民裕公司所得租金,将用于建档立卡贫困户带贫和村集体经济积累。

  该项目建成投产后,年饲养父母代种鸡27万套,提供商品代母雏2000多只,年产商品壳蛋500多万枚,预计年经营收入1.7亿元左右,可提供百余个就业岗位,直接带动500余人脱贫,间接带动5000多人长效增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合