您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

小半夏 让西和有了“话语权”

 2019/04/12/ 09:42 来源:陇南日报

  本报记者 张霞 韩县银

  “川路的冰糖嘴里甜,党的政策好上好,山歌越唱心越甜……”在西和县兴隆镇的万亩中药材基地,山歌高手赵巧巧一边点种半夏,一边尽情地唱着山歌。

  赵巧巧在半夏种植基地干活,每天能有70元的收入,而且离家近,可以照顾到家里小孩和老人。赵巧巧还告诉记者,采挖季节,她挣得更多,每天能有100元以上的收入。

  清明前后种瓜点豆,目前正是半夏大面积点种的季节。西和县农业农村局种植科的业务骨干薛超,这两天忙得脚不沾地,两天开车400多公里,跑遍了长道、兴隆、苏合、石堡四个乡镇的半夏种植点。

  薛超告诉记者,今年全县的半夏种植面积超过了两万亩,种植半夏收益好,但投入成本也高,一亩半夏的投入成本在2.3万元左右,所以从选种、栽植、田间管理再到采挖加工,每一个环节都不敢马虎,西和县农业农村局派出技术人员对半夏种植施行“跟踪服务”。

  目前,西和县半夏年产量已经超过了6000多吨,种植面积达到了2万亩,产值6亿余元。

  薛超还告诉记者,半夏之所以种植成本高,还有一个原因,那就是种植间隔时间长,种一茬半夏后,这片土地在十年之内不能再种植半夏。为了缩短种植间隔时间,省农科院、省经济作物所、县推广总站对土地做土壤改良实验,实验获得成功后,能将土地种植半夏的间隔时间缩短到3至5年。

  王玉红是西和县宏盛中药材种植合作社的负责人,也是中药材种植大户,据他介绍,今年合作社种植了400亩半夏,投资了8000万元,其中西和农商行通过“半夏宝”贷款2000多万元,西和农业银行也给合作社贷了500多万元的款,让合作社不受资金所困,能放开手脚大胆干。

  薛超介绍,西和县宏盛中药材种植合作社是西和县种植半夏面积最大的种植户,之所以能这样大规模地种植半夏,与西和县种植半夏的大环境是离不开的。

  西和县葆元药业有限公司半夏饮片加工厂,成立于2014年,从北京“乐仁堂”、河北“颐和药业”等国药企业引进先进的半夏生产加工设备及技术,将半夏加工成姜半夏、法半夏、清半夏饮片等产品面向全国销售,延长了半夏产业链条,降低了半夏的市场风险。

  薛超介绍,现在葆元药业的收购量占到全县半夏产量的七分之一,而且全县有100多家半夏收购商户,全国1000多户客商在西和收购半夏,让半夏不愁“找婆家”。

  同时,半夏种植奖励补贴政策也在及时跟进,西和县委县政府出台了奖励政策,对半夏种植面积达20亩以上的,每亩奖补500元;为了实现半夏规范化种植,提高半夏品质,西和县还出台了《西和县半夏标准化种植核心示范基地建设实施方案》,从耕种、良种选购、打药等每个环节做了详细规划。

  目前,全县建成规模化、标准化种植核心示范区1个、面积5000亩,核心示范基地7个、面积5000亩,全面建成总面积1万亩半夏标准化种植核心示范基地,辐射带动全县2019年半夏种植2万亩,其他特色优势中药材6万亩。

  通过科技推广,提高半夏的品质;通过鼓励办法扩大半夏的种植面积;通过金融支持让半夏种植“不差钱”;通过引进半夏加工线延长产业链,降低了市场风险;通过发展“经济人”让半夏能种得好,卖得出;通过各方面的努力,现在,西和人将半夏的“话语权”牢牢地握在了自己的手里。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合