您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【2019·甘肃(陇南)茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛 】
陇上江南茶飘香

 2019/05/06/ 11:48 来源:陇南日报

  航拍文县碧口镇马家山村茶园。

  一捧鲜茶叶。

  文县碧口镇水蒿坪村茶农正在采茶。

  茶叶加工企业的工人正在包装茶叶。

  

  陇南,素有“陇上江南”之美誉。地处北纬33°的神秘“魔线”,秦岭南麓。

  四季更替,时间像凌云的彩笔,将大地描绘得斑斓多姿,一笔又一笔……这其中,山川的翠绿被作为底色。

  翻开历史,陇南种茶已有千年。一片小小的茶叶,“成就了一个产业,富裕了一方百姓”。

  这就是陇南,中国茶叶生产的最北端区域之一,甘肃省唯一的茶叶产区,碧水青山相伴,繁花茂林怀抱,合着万物生长,孕育出陇茶独有的香气。

  如今,陇南茶叶种植生产规模不断扩大,品牌建设稳步加强,涌现出一批茶叶龙头企业,创响了一批知名茶叶品牌,茶园游成为当下热门……

  进入新时代,陇南“走出去”的步伐不断加快,描绘着生态陇南绿色崛起的新篇章。

  茶乡·茶香

  以茶兴业,一片叶子,成就一个产业

  走进文县碧口镇李子坝村,经历了一个冬天的休眠后,茶树在暖阳和细雨的滋润下,冒出了万头千芽。

  这个时节,是李子坝村村支书任华章最忙碌的时候:采茶、炒茶、联系销路……

  “我们这里有珙桐、香果树、南方红豆杉等珍稀植物,更有大熊猫、金丝猴、羚牛等国家一级保护动物。我们守护了绿水青山,赢得了‘金山银山’。”任华章说,如今李子坝村的绿色产业发展得越来越好了。

  位于白水江国家级自然保护区内的李子坝村,是陇南茶叶生产种植的重要产区之一,这里家家有茶园,户户有收益。

  林密雨沛的山地,是茶树生长的绝佳之境,陇南就是这样的所在,三大茶叶主产区分别位于文县白水江国家级自然保护区、武都裕河金丝猴国家级自然保护区、康县大鲵省级自然保护区内。

  全市17.3万亩茶园在这里与亚热带森林植物共生,以“绿色”作为底色,依靠得天独厚的光热水土资源,孕育出陇南的茶“纬度高、海拔高、环境清洁度高”的“三高”特征,先后有10多个产品获得国际、国内名优茶评比奖项。

  生态化种植、产业化经营、品牌化建设……多年来,陇南做优茶叶等区域性优势产业,积极推进茶旅融合发展,截至目前全市茶叶总产量已达1388吨,产值2.52亿元。

  2015年12月“陇南市茶叶行业协会”成立,2016年11月“陇南绿茶”取得中国农产品地理标志登记证书,同时也启用了陇南绿茶中国农产品地理标志溯源平台及其二维码可追溯系统信息,为陇南茶叶提供了质量保证。

  伴随茶叶产业的发展,陇南也涌现出了一批产业化龙头企业和新型农业经营主体,形成了一批茶叶品牌产品,在西北市场具有较高的知名度。

  目前,现在全市有茶叶加工营销一体化企业68家,发展茶叶农民专业合作社64个,培育加工营销户887户,注册茶叶商标71件。

  与此同时,陇南不光主产绿茶,而且红茶、黑茶(茯砖茶)也研制成功,呈现出“多茶共舞”的景象。

  茶农·茶浓

  以茶富民,一捧香茗,富裕一方百姓

  和煦的春风轻拂大地,漫山遍野的花朵盛开,康县阳坝的绿茶也欢快地冒出了尖,这里的茶园大多分布在海拔800米左右的半山腰,因地理位置独特,生态环境优越,所产茶叶香气天成。

  阳坝镇油房坝村的刘树花家今年种了4亩茶叶,这两天也到了她最忙的时候,“新茶价格不等,我一天大概能采摘鲜茶叶两三斤,大概能收入600元。”刘树花一边采茶一边说。

  就是这一片片香茗,为“刘树花”们带来了不菲的收入。

  “我们通过茶叶产业合作社,可带动60户贫困户增收致富,合作社通过收购新鲜茶叶,雇佣茶叶加工人员,直接或间接带动贫困农户实现脱贫。”康县茗芝茶叶合作社负责人冯明全说。

  截至2018年底,陇南茶园面积覆盖文县、康县和武都三县区的13个乡镇、148个村、755个社,涉及2万户、9万多人,茶叶适生区人均茶叶收入2800元,在一些茶叶种植重点村,茶叶收入占到贫困户收入的60%以上。

  除了种茶卖茶,茶叶还带动了陇南乡村旅游的快速发展。陇南茶叶主产区位于文县、康县和武都区3县区的交界处,与3个自然保护区位置重叠,产茶区也是风景区。  天鹅湖村的贾小刚早早就吃上了“旅游饭”。

  天鹅湖村位于国家4A级景区阳坝梅园沟内。贾小刚把茶叶种植和旅游观光相结合,游客除了观赏茶园外,还可以亲自体验采茶,采摘后的鲜叶最快4个小时便可制成成品茶由游客购买带走。

  “我们生产的茶叶有三分之一直接由游客买走,还有三分之一由大客户提前一年预订,剩下的三分之一在网上销售。”贾小刚说,他们采用“基地+合作社+农户”模式,目前一年能销售100多万元,带动了10余户贫困群众脱贫。

  以茶叶专业合作社为依托,积极引导茶农发展农家客栈、农家乐等旅游项目,这样的模式遍布武都裕河、文县碧口、李子坝等产茶区。

  茶旅融合不仅使陇南茶叶的知名度得到提升,也让游客记住了陇南独特的茶园风光。

  茶优·茶友

  以茶为媒,悠悠茶园,带活陇上江南

  “茶是中国与世界各国交流与合作的桥梁纽带。”穿越历史、跨越国界,茶的地位与价值早已得到人们的广泛认同。

  以茶为媒,以茶会友,茶的旅程历久弥新。

  陇南自古及今一直是连接西北与西南的交通要冲,战略位置的重要性不言而喻。在这片秦巴山地与岷山山脉、黄土高原交汇过渡的大地上,“茶”文化元素书写下浓墨重彩的历史篇章。

  在悠远的茶马古道上,“茶”为这片大山里人们带来丰厚的收益,更为陇南结交了众多“好友”。

  从茶马古道到今天的2019·甘肃(陇南)茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛,历史总是在不经意间再现……

  在这次茶文化旅游节上,陇南再次“以茶会友”,以“一带一路、茶文化旅游、产业扶贫”为主题,通过品茶、茶艺表演、斗茶、现场竞卖、招商引资项目推介等活动,搭建茶产品营销推介平台,拓宽流通渠道,展现生态陇南、人文陇南建设成果,助力脱贫攻坚。

  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”。小小的茶叶,被赋予深厚的文化底蕴和内涵。进入新时代,在这杯沁人心脾的茶香中,传递着“以茶导和”的价值诉求,更蕴含着产业转型升级的方向和广袤乡村脱贫致富的新希望。

  近期,陇南茶叶又获殊荣,在深圳市举办的2018年茶叶农残专项测评中,第三方权威检测机构通过对随机抽取的32类茶叶进行农药残留专项测评,我市康县阳坝欣泓(清茗)翠竹在参加测评的四款绿茶中品质最优,符合出口欧盟标准。

  陇南的茶叶已经走向全国,而它的目标还在远方……

  人与自然、茶与自然,在这里和谐相处,以茶兴业,以茶富民,以茶为媒,以茶联谊……

  五月,美丽陇南邀您赴一场茶之约!在春芽的鲜嫩清香中品味自然的味道。

  本版组稿/靳淑敏本版摄影/冉创昌

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合