您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【2019·甘肃(陇南)茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛 】
秘境小镇——裕河

 2019/05/06/ 11:48 来源:陇南日报

  武都区裕河茶园。

  裕河自然保护区金丝猴。

  烟雨裕河

  裕河镇八福沟。

武都裕河茶园

  5月的裕河,似一颗深山明珠,晶莹剔透,让人爱不释手。

  这里,是绿色农庄、生态养殖、养生休闲的首选之地;

  这里,是野外探险、水上运动、骑行野营的美妙之境;

  这里,是科学考察、民俗研究、追思怀古的最佳地方;

  ……

  神秘面纱一经揭起,裕河就露出美丽容颜,将自己独有的灵气尽情展示,惊艳众人。

  水与木的吟唱,在这里回荡成绵延百里的绿色交响曲——裕河。

  A 水木裕河 秘境小镇

  山是眉峰聚,水是横波目。欲问行人去何处,便是水波盈盈之裕河。

  这里,山搭好了俊朗的骨架,草木为它穿上秀美的衣裳。呼吸之间,皆是裕河独特的山水风韵。

  一直以来,它就像是隐藏在大西北深闺中的小家碧玉,不曾雕琢,却又充满诗情画意。它既具有大西北朴厚与凝重的人文底蕴,又富有江南水乡轻灵的自然风貌。

  在这里,村庄因山水有了灵性,村庄因山水有了诗意。

  裕河镇四面环山,碧水中流,森林茂密,集原始、生态、绿色为一体,被人们亲切地称之为“裕河秘境小镇”。

  走进裕河,满眼皆是保持完好的生态。独特的地理环境,温润的气候条件使裕河的森林覆盖率达90%以上,森林面积21.37万亩,动植物资源十分丰富。

  始建于2002年的裕河保护区,于2016年初正式晋升为国家级自然保护区。保护区内有高等植物2000多种,其中国家、省级重点保护珍稀植物30多种;高等动物400多种,其中国家、省级重点保护珍贵动物有50多种。

  2017年,裕河成为国家级金丝猴自然保护区,人与山水树木和谐相处十多年,鸟兽生灵逐渐靠近村庄,亲近山民。

  长久以来,裕河镇山高路远,与世隔绝,保存着原始的生态环境和朴素的生活方式。2015年,随着五阳路的全线贯通,裕河成了远离尘世的避暑胜地,成为武都乃至陇南践行绿色发展、向南开放的桥头堡。

  2016年8月24日,另一条“探秘通道”兴西路全线贯通。

  交通网络的进一步优化完善,武都向南开放步伐的进一步加快,裕河这一藏在闺中的绝美秘境,款款出现在世人面前。

  B 一叶新茶 品味“清福”

  农历三四月的裕河,淡雅宁静,含蓄丰富。雨雾浸润着茶园,茶芽泛出嫩黄。

  裕河的土壤和空气洁净清新,茶叶云滋雾养,天然有机,名重陇上。

  裕河的春天,最易感知。潭粱谷底的桃花尚未开罢,梨树村山林里的野杜鹃才绽开花瓣,赵钱坝的湖水还荡漾在温柔的春风里……

  此刻,裕河的早茶已悄悄地散发出诱人的香气。

  裕河镇是甘肃茶叶三大产区之一,历史上就盛产茶叶。据统计,从1965年发展至今,裕河全镇基本实现了户户有茶园、人人有收入,茶园总面积已突破18000亩,产量逐年提升,经济效益也逐年提高。

  近年来,裕河充分发挥优良的生态环境优势,突出裕河农产品“生态、绿色、有机”的品牌打造,积极推广绿色农产品生产技术,加大绿色农产品基地建设,以基地带动产业发展。

  为把“人无我有”的茶叶产业做到最大化,裕河镇加大对茶叶生产、加工的科技培训,不断完善茶园综合管理,采用“党支部+企业+合作社+农户”发展模式,引进龙头企业3家,创办茶叶合作社21家。在助推脱贫攻坚的同时,真正让茶产业成为群众增收致富的重要途径。

  此外,山林密布,生态环境优越的独特优势,使得裕河境内中蜂养殖历史悠久。2016年,裕河成为“武都崖蜜”的取蜜地。目前,裕河镇蜂箱养殖农户共计237户,蜂箱4197箱。而在梨树村等村开始试点种植的100亩猕猴桃,也将成为裕河镇新兴产业中的一股新生力量。

  C 山水岁月 邀尔共飨

  裕河是古老的。

  这里是中国西北茶马古道上的一个重要支路,很多民间礼仪仍保存着远古风韵。几句方言土语,一声山歌小调,都透着古腔古韵。

  裕河是年轻的。

  五阳路的贯通,将裕河融入了陇南和陕甘川大旅游圈。

  于古老中,焕发新颜;于新颜中,追溯古韵。

  近年来,裕河镇抓住政策机遇,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足于当地优良的生态环境和美丽乡村建设,裕河旅游品牌正在形成。

  留下了无数岁月沧桑印记的裕河小镇,正在进一步发掘乡土文化,着力打造一个集生态、文化、养生、休闲于一体的特色小镇,用秀美风光吸引八方游客。

  依托八福沟独具特色的山水特点,正在规划建成潭梁文化创意区、休闲养生区、民俗体验区、生态露营区四个旅游功能区。不久,这里将可观光、可休憩、可采茶、可品美味。

  在生活着1000多只川金丝猴的裕河金丝猴保护区,可在原始密林深处捕捉到金丝猴的珍贵画面,成为吸引游客的又一亮点。

  这里,吊鼎锅、石磨等传统生活工具设施依然代代相传;火锨馍、罐罐茶、豆花面、土酒、蜂蜜等农家美味让人垂涎三尺;棒打锣鼓草、男婚女嫁的民俗文化完整地保留至今……

  因为旅游,裕河的青山绿水和当地百姓一起,变得更加滋润。

  而今,裕河老百姓已实现了从砍树卖木头,到坐在家门口“售卖”风景的华丽转身,他们从绿色发展中获得了“真金白银”。据悉,裕河已发展农家客栈7家、农家乐2家、特产专卖店3家,各种销售便利商铺30余家。

  徐徐回望,一个立足本市,联系全省,面向全国的特色秘境小镇,已自信地展开双臂,仪态万千地迎接各方客人的到来。

  裕河,山水岁月,与尔共飨。

  本版组稿 本报记者 王 艳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合