您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【2019·甘肃(陇南)茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛 】
阳坝·氧吧

 2019/05/06/ 11:48 来源:陇南日报

  康县阳坝镇茶园一角。

  游客在阳坝镇茶园体验采摘茶叶。

  康县两河镇茶园。

  康县阳坝镇梅园沟“男嫁女娶”迎新郎现场。

  康县茶马古道雕塑。

  康县阳坝天鹅湖。

  

  茶者,南方之嘉木也。

  但在深处西北内陆的康县南部,因雨水充沛,土壤肥沃,气候温和,形成了“高山云雾茶”得天独厚的自然条件,是“中国有机茶之乡”。

  正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

  勤劳智慧的古人,在确定二十四节气的名称时,未曾想到,清明、谷雨不仅温润了康县的山山水水,更滋养了这山山峁峁间的万亩茶园。

  康县有“甘肃西双版纳”之美誉,冬无严寒,夏无酷暑,茶区内森林覆盖率更是高达85%以上,林密而多雾,拥有“云雾高山出好茶”的生态环境。

  每每谈到具有“天然氧吧”之称的阳坝,话语间虽离不开对其自然天成景色的赞叹,更会提到让康县人骄傲的茶叶。

  茶乡,茶香

  四月,走进康县茶叶主产区———阳坝镇梅园沟,放眼望去,只见远峡近谷中云雾缭绕,淡淡的茶香随着轻云薄雾,在一条条山沟的茶园里弥漫。

  从山顶往下望去,只见整个梅园沟的山山峁峁,一垄垄、一排排的茶树,纵横交错,长势喜人。

  而耳边,一首已经传唱了上百年的歌谣和着朗朗的笑声,也随风飘来。

  “四月里来暖洋洋,梅园沟里茶飘香;满山茶叶在发芽,罗裙兜茶头插花……”

  康县茶叶种植源远流长,是陇上茶叶的发祥地,也是我国典型的西部高海拔优质茶叶种植区。

  早在200多年前,康县太平乡阳坝村麻地沟的溪边就已经生长着茶树。

  1958年,康县从湖南调进茶籽25公斤,在阳坝上坝苗圃试种成功。

  1964年,甘肃省农牧厅从安徽、湖南、江西调入茶籽分配到康县后,又在阳坝的上坝、龙神沟,太平、三河等地种植300亩又获成功,至今茶叶在康县已有50多年的发展历史。

  提质量、成规模,进入新时代,康县茶叶发展步入快车道,茶园面积5.2万亩,茶叶覆盖康南阳坝、铜钱、两河、三河、白杨等5乡镇。2018年,全县茶叶总产量达70.54万公斤,产值7054万元。

  绿水青山就是金山银山,康县茶叶作出了生动的诠释,上万亩茶园更是功不可没,如今,茶产业已成为全县脱贫攻坚有力的助推器。

  神秘的“男嫁女娶”

  在茶香飘逸的氛围中,康南婚俗“男嫁女娶”也变得神秘起来。

  关于这一婚俗,据说最早起源于150年前的康县太平。相传,1863年5月,太平天国著名将领石达开兵败于四川大渡河,一支余部辗转来到山大沟深、地广人稀的秦巴山地,纷纷以“男嫁女娶”的方式改名换姓隐藏下来。

  从此,这种婚俗就在陕甘川交界地带流传下来,也留传下来男女平等、不信迷信,老百姓都有缠头、束腰、绑裹脚等习惯,这些颇似太平军将士的遗风。周围十里八乡看到他们普遍人丁兴旺,纷纷效仿选择了“男嫁女娶”婚俗方式,这一婚俗方式也就慢慢形成。

  在康县南部地区,“男嫁女娶”主要有两种形式。

  一种当地人称之为“男到女家,更名入籍”。即男方嫁到女方家后,一切遵从女方家族的习惯和规矩,按照女方家族的姓氏辈序改名换姓,和女方同样称谓族内成员。

  另一种则称之为“二门俱开,两来两去”。即婚后男女双方均保留原有姓氏,男女都有继承双方父母遗产的权利和赡养双方父母的义务。若婚后生育两个子女,男女双方名下各一个,各自顶门立户。若婚后只生育了一个孩子,则由双方商议确定姓氏,一般倾向于女方。

  目前,康县南部地区“男嫁女娶”的家庭已有6000户左右,这种奇特的婚嫁习俗打破了女儿不能传宗接代的旧传统,成了中国婚嫁习俗的一朵奇葩。

  古老的茶马道

  在康南“男嫁女娶”婚俗之谜之前解开的却是康县的茶马古道之谜。

  2009年,康县文物工作者在康县望关发现了一块半截残碑,几经专家辨认,认定是明朝时的路碑。该遗址位于陇南康县望关镇政府西北100米处山垭的石猫梁上,东面斜坡石路上开凿有石台阶,现存二十级,长约11米。西南坡上有石上开凿台阶路和石砌路基,长约20米。半截石碑残宽70厘米,高90厘米,厚18厘米,有可辨认的碑额“察院明”和碑文“巡按陕西监察……示知一应经商人等……茶马贩通番捷路……”等字样。

  这块碑证实康县境内有一条远古时期的茶马贸易通道,也让康县成为全国唯一有碑刻佐证的茶马古道途经之地。

  人们常说,想要了解一个地方的传统文化,就要从当地的美食开始,而说起康南美食,就不得不提起“事事圆满,每人有碗,人人有饭”的康南“十大碗”。

  当然,“三层楼”面茶、火锨馍、珍珍饭、豆花节节等这些撩动人心的美食,总能勾起人的食欲,让人垂涎三尺。

  如果有机会一定要来康县一次,感受那远离大都市喧嚣,自由生长的山灵水秀之美。

  如果有机会一定要来康县一次,看看苍翠山林间,茶农与自然和谐共处的人文之景。

  如果有机会一定要来康县一次,在一个阳光明媚的下午,静坐在树影婆娑的院落,拿出一泡今年最好的茶,执壶倒水入杯中,静静地看茶叶浮沉卷舒的过程。

  本版组稿 本报记者 王 芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合