首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】做新时代有责任担当的青年

2019-05-07 08:57来源:陇南日报 

  张 勇

  今年是五四运动100周年,回望那段激荡情怀的历史,重温100年前那段激情燃烧的岁月,五四运动狂飙般的呐喊声早已散去,但五四精神却一直沉浸在中华民族自强不息、顽强拼搏的血脉里。我们加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,以期更好继承五四精神,让青年担负起新时代大有作为的责任担当。

  习近平总书记强调五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学的思想对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义,是新时代激励青年奋勇前进的精神力量。当代青年是同新时代共同成长进步的一代,这一代青年所面临的这个新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各国人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”我们当代青年人应该把习总书记这一亲切叮嘱牢记于心。

  我们党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释。加强对五四运动历史意义的研究,坚持科学历史观,要把五四运动放在中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来180年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史中来认识和把握。要充分认识五四精神对当代中国发展进步所具有的重大而深远的影响,引导广大青年以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发全国青年爱党、爱国、爱社会主义的赤诚之心。

  五四运动是一场轰轰烈烈的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动体现。五四运动波及中国思想文化选择、政治发展方向、社会经济潮流、伦理道德教育等多个领域。特别是十月革命的胜利,标志着科学社会主义运动已从理想阶段进入现实阶段。以李大钊为代表的一批具有共产主义思想的知识分子,开始“以俄为师”,中国先进分子开始选择和接受马克思主义,并学习马克思主义、传播马克思主义,组织和领导爱国青年学生,英勇地站在运动的风口浪尖呼喊与抗争,他们以赤诚的爱国热情,唤起各阶层民众奋起,汇成了中国近代史上规模空前的革命洪流。

  自鸦片战争以来,中国的先进分子不断地向西方学习,追求进步,探索救国救民的真理。但无论戊戌变法,还是辛亥革命,都没有拯救中华民族于水火,中国仍处在半殖民地半封建社会。究其原因,归根结底是这些运动都没有跨越旧思想的藩篱,没有先进理论的指导,因而彻底地进行反对帝国主义和封建主义的斗争是不可能的。

  五四时期,中国已涌现出了一批拥护十月革命、具有初步共产主义思想的先进知识分子,成为运动的领导力量。他们以李大钊和陈独秀为代表,促进了马克思主义在中国的广泛传播,推动一批具有共产主义思想的先进分子自觉地到工人群众中去宣传马克思主义,组织和领导工人运动,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立在思想上和组织上作了准备。

  现在我们纪念五四运动100周年,就是要更好引导广大青年树立远大理想,自觉和勇于担负历史重任。我们要积极做好青年工作,关心青年、服务青年,让广大青年在五四精神激励下成长成才、创新创业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“三支一扶”计划招募1400人
 
5月5日,省人社厅、省教育厅、团省委联合下发《关于统筹实施2019年普通高校毕业生基层服务项目的公告》。其中,2019年我省“三支一扶”计划招募1400人,服务期为2年。报考人员可于5月13日至17日登录省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153