您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

加强陇南绿茶品牌建设

 2019/05/08/ 09:13 来源:陇南日报

  加强陇南绿茶品牌建设

  ——访中国农业科学院茶叶研究所副所长、国家一级评茶师、研究员鲁成银

  本报记者 罗 艳 王 坤

  陇南有好茶,诚邀八方客。5月7日上午,“2019·甘肃(陇南)茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛”在武都举行,来自国内茶界的众多专家、学者、企业家,以及我市业内相关人士聚集一堂,纵论茶文化知识与内涵,共商茶产业建设与发展。

  “此次茶文化旅游节的举办,有利于做强茶产业,做大茶品牌,进一步提升陇南茶叶的影响力,我期待借助茶文化旅游节的这个平台,将陇南及中国其他地方的更多种类的名茶推广、分享到世界各地。”活动现场,记者对中国农业科学院茶叶研究所副所长、国家一级评茶师、研究员鲁成银进行了专访。

  鲁成银虽然不是陇南人,但对陇南茶叶却非常熟悉,在演讲中,他向现场的领导嘉宾们介绍了优质的陇南绿茶,“陇南地处北纬33度,自然条件得天独厚,生态环境优良,茶叶内质优、质量安全水平高,属优质绿茶产区,尤其生产出的绿茶青翠透金、栗香甘醇,品质特色更是独一无二。”

  此外,鲁成银还从新时代人和社会对茶业的需求、陇南发展茶产业的核心优势、做强做大陇南茶产业建议等三个方面进行了讲解。鲁成银说,中国是茶的故乡,茶叶深深融入中国人的生活,成为传承中华文化的重要载体,弘扬中国茶文化,要以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢。

  对于做强做大陇南茶产业,鲁成银提出了一些建议,要实施“县(市)长+董事长+院(所)长”战略,围绕“七个方面工作”。一是制定一套地理标志保护茶叶产业发展战略和扶持政策;二是建设好一个茶叶区域公用品牌;三是健全一套茶产业与茶品牌运行与管理机构;四是扶持一批地理标志茶叶生产经营企业,形成“企业集群”,实现抱团发展、集体营销;五是培育一个区域公用品牌传播营销活动,持续传播、推介陇南茶产业;六是实施一整套完整产业链建设,拓展产业范围,延伸产业链,增加效益;七是注重企业人才培养,打造一批领军人才队伍。

  “陇南茶产业发展还要注重有机理念,改善茶园生态环境,减施化肥和农药,绿色防控病虫害。同时要持续改进、创新生产技术,重视茶产品形象塑造与传播,设计好产品包装,制定好产品价格。”鲁成银说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合